Кабачки на гриле, рецепты

Идеальный овощ для тех, кто соблюдает диету – кабачок. Он недорогой, потому что растет в каждом огороде. Употребление кабачков позволяет человеку оставаться в форме.

Готовить их можно по-разному. Но самый «полезный» способ– запекать на гриль сковороде или в духовке. Рецепт пригодится всем, кто придерживается правильного питания. А если нет, все равно готовьте так, потому что вкусно!

Кабачки на гриле в духовке

В чем их польза? На переваривание этого овоща тратится больше калорий, чем овощ сам содержит.

кабачки на гриле

Почему кабачки лучше запекать на гриле? Если жарить их на сковородке обычным способом, овощи поглощают много растительного масла. Вся польза улетучивается.

Чтобы не испортить блюдо большим количеством жира, сметаны, кляром из муки, запекайте овощи на гриле в духовке.

кабачки гриль в духовке

Кушанье получается более диетическое.

Ингредиенты:

  •  молодой кабачок (с мелкими семечками);
  •  оливковое масло;
  •  приправы;
  •  нежирная сметана для соуса;
  •  питьевой йогурт без добавок;
  •  чесночные зубчики;
  •  кинза.

Овощ промойте, обсушите, очистите от кожуры. У молодых плодов кожуру можете не убирать.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите тонкие круги кабачка на решетку. Слегка сбрызните их маслицем.

Сколько времени запекать в духовке? Очень недолго (до 15 минут). Запекайте на решетке под грилем в духовке, поставив на самую верхнюю полку. Под решетку не забудьте подставить противень на случай, если будет выделяться жидкость.

Так овощи получаются запеченными и одновременно хрустящими.

Вкусные вторые блюда на каждый день

На противне запекать хуже. Кабачковые кружочки мокнут, эффект уже не тот.

Интересной добавкой к запеченному на гриле кабачку станет легкий соус. Смешайте сметану низкой жирности, несладкий йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок и зелень, к примеру, кинзу.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп с кабачками
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Рулеты из цукини

Кабачки на сковороде гриль

Для готовки также подойдет сковорода гриль. Кабачок надо чуть запечь на сковороде гриль, сбрызнув каплей оливкового масла с добавлением трав и специй. Жарить надо до появления характерных полосок от сковороды.

кабачки на сковороде гриль
Как замариновать кабачок? Промойте, обязательно обсушите, нарежьте плоды. Маринуйте тонкие полоски или кружочки овоща.

Вот несколько вариантов маринада для кабачка на гриле.

Соедините в миске сок лимона, оливковое маслица, перец и соль. Натрите этой смесью кабачковые кусочки, оставьте в емкости под крышкой на два часа.

Смешайте по 3 ст. л. белого вина и растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика измельченного чеснока, зелень и перец. Намажьте ломтики, пусть пропитываются смесью полчаса-час.

В миске смешайте масло оливы, соль, смесь перцев, чеснок. Кабачки намажьте маринадом, оставьте на полчаса или дольше.

После этого разогрейте сковородку на среднем огне. Смазывать не надо. Выкладывайте ломтики на горячую поверхность.

Сколько жарить кабачки на сковороде? Жарьте на одной стороне до появления характерных коричневых полос. Затем переверните на вторую сторону. На обжаривание уходит по полторы минуты не больше на каждую сторону.

Подавайте их как гарнир к мясу. Летом в жару, когда хочется легкой пищи, кушайте с низкокалорийным соусом на основе йогурта.

Кабачки на гриле на мангале

Как и в предыдущих рецептах, здесь важен не только маринад, но и техника обжаривания кабачков.

кабачки на гриле на мангале

Приведу тонкости рецепта приготовления кабачков на гриле на мангале.

Разделяйте овощи на плоские, не тонкие куски или пластинки, чтобы прожаривались равномерно;

Перед тем как готовить на углях, в некоторых случаях полезно сначала поварить овощи в подсоленной воде;

До того, жарить кабачки на гриле, кусочки надо смазать растительным маслом. Затем нужно посолить, поперчить, посыпать приправами. Можно замариновать кабачки. Самый подходящий маринад для кабачков на мангале – на основе растительного масла.

Небольшие плоды можно жарить целиком на шампурах. Крупные овощи рекомендуется нарезать, выкладывать непосредственно на решетку.

Не стоит овощи долго готовить. Они быстро пропекаются, чуть затянешь, пригорают.
Чтобы сохранить больше полезных веществ, минералов и витаминов, запекайте при невысоких температурах.

Продукты:

– 2 молодых кабачка;
– стручок острого перца;
– лимонный сок от половины лимона;
– 5 ст. л. оливкового масла;
– 2 ст. л. листев мяты;
– соль.

Молоденькие кабачки целиком нарежьте продольно широкими полосками. Быстро обжарьте с двух сторон на гриле (по 2 минуты на сторону).

Из сока лимона, оливкового масла сделайте заправку, посолите. Мелко порубите стручок острого перца.

Выложите жареные кабачки на большую тарелку, присыпьте мятными листьями, нарубленным острым перцем. Полейте смесью лимонного сока с оливковым маслом.

Заключение

Жиры при готовке на гриле не используются, овощи получаются натуральными. В них сохраняется большая часть витаминов. Чтобы запекать молодые кабачки, отлично подойдет духовка, мангал или печка.

Кабачок можно кушать даже сырым, добавить в суп взамен картофеля.

Вот еще один диетический рецепт – лосось в кунжуте на овощной подушке.

Запекайте кабачки с баклажанами в духовке.

Recept-eda
Добавить комментарий