Как приготовить плов из баранины

как приготовить плов из баранины

Настоящий плов нужно готовить плов в казане, на открытом огне. Можно ли приготовить неплохой плов  в городских условиях? Конечно, можно приготовить прекрасный плов из баранины, используя глубокую толстостенную сковороду.

Ингредиенты:

  • 600 гр  морковь
  • 2 шт лук репчатый
  • 600 гр рис
  • 200 мл растительное масло
  • 600 гр баранина мякоть
  • 2 шт чеснок головки
  • 2 ч. ложки соль
  • 1 ч. ложка зира (кумин)

Способ приготовления

1. Морковь порежьте брусочками, а лук толстыми кольцами. Моркови должно быть много, при этом лучше брать крупную, не очень молоденькую, чтоб она сохраняла форму. В Узбекистане для плова употребляют желтоватую морковь, но в других странах ее трудно отыскать.

2. Для плова обычно берут узбекский рис девзира, который не разваривается и не слипается. В российских условиях можно брать пропаренный рис. Промойте его и замочите в прохладной воде на 30-40 минут.

3. На хорошо прогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызвать бурление масла.

4. Жарьте лук на самом большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы баранина, которую вы добавите потом, не тушилась, а жарилась.

5. Кладите мясо, очищенное от жилок и нарезанное кубиками. Огонь оставьте по-прежнему большим.

6. Обжарьте баранину, переверните, чтобы она подрумянилось со всех сторон.

7. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте до мягкости 5-7 минут.

8. Налейте около 500 мл воды, в середину вставьте целые головки чеснока, очищенный только от верхней шелухи. Доведите до кипения, потом чеснок достаньте и отложите в сторону. Добавьте соль. Ее необходимо столько, чтоб вода была чуть солонее, чем готовый плов, так как рис впитает часть соли.

9. Высыпьте рис и немного разровняйте его. Вода должна слегка покрывать рис. Готовьте плов 10-15 минут, пока жидкость практически не испарится. Если воды очень много, необходимо делать отверстия в рисе, чтоб жидкость быстрее испарялась.

10. Когда основная часть воды впитается, возвратите чеснок в середину риса, посыпьте рис растертой зирой и плотно закройте крышкой. Если плотной крышки нет, накройте  плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.

11. Огонь убавьте до слабого и тушите 20-25 минут.

12. Готовый плов выкладывайте на блюдо горкой, сверху его украсьте чесноком. Подавайте плов из баранины с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

Рецепты вкусных блюд

Друзья, спасибо, что поделились статьей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *