Карп с рисом, рецепт

Карп, запеченный с рисом в духовке – аппетитное, красивое кушанье. Запечь карпа с рисом целиком в духовке можно в фольге или без нее. Вкуснее, если дополнить крупу лесными грибами либо шампиньонами, посыпать специями. Овощи – прекрасное дополнение к рису, только улучшат вкус еды.

Карп с рисом и грибами

В холодильнике залежался карп, не знаете, что приготовить? Фаршированная рисом и грибами рыба, запеченная в духовке в фольге, просто бесподобна. Это основное блюдо вместе с гарниром.

карп рисом в духовке рецепт

Держите рецепт приготовления сочного карпа целиком с рисом внутри.

Ингредиенты:

– 1,5-2 кг карп;
– 200 г грибы;
– 2-3 ст. л. сметана;
– 0,5 стакана рисовая крупа;
– 2 луковицы;
– лимон;
– соль, перец черный;
– масло растительное;
– зелень укропа или петрушки.

Крупу переберите. Промойте, отварите до половинной готовности.

На сковородке с постным маслом пережарьте лук, порезанный кубиками, и грибы.

карп фаршированный рисом запеченный

Фаршированный карп особенно вкусный, если к рису добавить шампиньоны или другие грибы. Смешайте их с вареной крупой, как только грибы с луком будут обжарены. Вместо грибной начинки можно взять морковно-луковую.

Вкусные вторые блюда на каждый день

У рыбины удалите внутренности, почистите от чешуи. Карпа перемойте под проточной водой, посолите.

Голову можете отрезать. Смотрите по размеру используемого для запекания противня/формы для выпечки. Из рыбьей головы можете сварить уху. Если хотите запечь целиком с головой, удалите жабры.

На алюминиевую фольгу уложите начиненную рисом рыбину, смажьте сметаной с обеих сторон. Заверните карпа в фольгу, переложите на противень.

Когда духовка прогреется до 180 градусов, запекайте карпа 1 час. Чтобы подрумянить кожицу, разверните фольгу. Запекайте в духовке еще 10 минут.

Запеченную рыбину сбрызните лимонным соком от половины лимона, немного остудите, положите на тарелку. Украсьте карпа ломтиками лимона и веточками зелени. Можно подавать к столу на обед или ужин.

Ничего сложного в рецепте нет, как видите. Угощение на славу, не стыдно предложить даже гостям. А уж домашним точно понравится.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рыба с рисом в духовке, рецепты
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях

Карп с рисом и морковью

Предлагаю рецепт приготовления карпа целиком с рисом и морковью в духовке. Нежная, сочная запеченная рыба с рассыпчатой крупой внутри – блюдо «два в одном». При запекании в фольге в фаршированном карпе сохраняются все соки, не происходит пересушивания.

карп с рисом и морковью

Морковь с луком дают рису аппетитный золотистый цвет.

Время приготовления: 95 минут,
Количество порций: 3.

Продукты:

– 2 кг карпа;
– 1 стакан риса;
– по 2 моркови и луковицы;
– лимон;
– по  2 ст. л. постного масла и сметаны;
– соль;
– соевый соус;
– перец черный молотый.

Карпа очистите от чешуи, подсолите, поперчите, полейте соевым соусом и лимонным соком лимона, чтобы удалить неприятный рыбный привкус. Оставьте мариноваться на 20 минут.

Рисовую крупу отварите практически до готовности.

Почистите лук с морковкой. Репчатый лук нашинкуйте. Морковь промойте, натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
Смешайте рис с обжаренными овощами, приправьте специями.

Карпа уложите на фольгу, наполните начинкой. Намажьте верх сметаной, заверните в фольгу.

Запекайте фаршированного карпа в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Разверните фольгу, готовьте рыбу еще 10 минуток.

Запеченный карп с рисом

Для обычного обеда удобнее запекать карпа в духовке порционными кусками. Рис готовится одновременно с рыбой на противне. Блюдо вкусное, сытное. Таким угощением можно накормить большое семейство, не прилагая особых усилий.

карп с рисом в духовке

Перед запеканием карпа маринуйте в специальном маринаде. Крупу тоже требуется подготовить.

Время приготовления: 90 минут,
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.

Понадобится:

– 1,7 кг очищенного карпа;
– 400 г сухого риса;
– по 2 морковины и луковицы;
– 2 помидора;
– 3 ст. л. растительного масла;
– 50 г сливочного масла;
– соль.

Для маринада:

  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • по 1 ч. л. соли и сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев.

Потрошенную рыбу разрежьте на порционные куски. К жирному карпу идеально подойдет маринад с кислинкой.

карп с рисом в духовке рецепт

В миске соедините кетчуп, майонез, соль, паприку и перец. Обмажьте маринадом рыбные кусочки. Пускай пропитываются около часа.

За это время подготовьте крупу, перемойте. Заложите в подсоленную воду. Доведите до кипения, поварите 3 минуты, выключите огонь. В горячем отваре оставьте крупу еще на 7 минут. Наполовину сваренный рис промойте в большом количестве проточной воды. Теперь крупу можно запекать в духовке.

Морковь и лук почистите, вымойте, нашинкуйте. Обжарьте в сковороде с добавлением сливочного масла.

Перемешайте обжаренные овощи с рисом, посолите, поперчите.

Противень смажьте маслом, выложите рис с овощами, разровняйте. Поверх кладите рыбу кожей вверх. Оставшуюся заливку намажьте сверху. Среди рыбных кусков распределите ломтики помидора.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте карпа 50 минут. Запеченный с овощами и рыбой рис получается рассыпчатым, пропитанным рыбным вкусом и ароматом. Карп нежный, сочный, с приятной кислинкой. Хотя кости карпа крупные, ешьте осторожно.

Приготовьте карпа с гречкой, овощами или грибами. Здесь вкуснейший рецепт.

Мясо карпа полезное и питательное, богато ценными минералами: сера, йод, кобальт, фосфор, цинк и хром, содержит витамины РР и В12. Употребление карпа в пищу принесет пользу щитовидной железе, пищеварительной и нервной системе, мозгу, слизистым оболочкам, коже.

Не хуже получается еда из красной рыбы, приготовленная по этому рецепту.

Recept-eda
Добавить комментарий