Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт

Картофельные котлеты с грибной подливкой – что можно придумать вкуснее? Для приготовления грибной подливки к картофельным котлетам можно взять сушеные, свежие лесные грибы, замороженные, даже шампиньоны.

В любом случае получится отличное кушанье.

Картофельные котлеты с подливкой из сушеных грибов

Приготовьте сытные картофельные котлеты. Подавайте к ним грибную подливку из сушеных грибов.

картофельные котлеты с грибной подливкой

Ингредиенты:

  •  600 г картофеля;
  •  50 г масло сливочное;
  •  2 яйца;
  •  2 ст. л. мука пшеничная;
  •  1 ст. л. масло подсолнечное;
  •  30 г грибы сушеные;
  •  луковица;
  •  100 г сметаны;
  •  50 г сухарики панировочные.

Очищенные картофелины отварите. Слейте жидкость, а картошку отставьте в сторонку на парочку минут, чтобы обсушить.

Потом разомните ее толкушкой (можно даже сквозь мясорубку пропустить).

картофельные котлеты с грибным соусом из сухих грибов

Полученное пюре немного охладите, добавьте маслице, два яичных желтка, муку, все хорошо перемешайте.

Сформируйте из картофельной массы котлеты. Обваляйте в муке либо в панировке.

Обжарьте котлеты с обеих сторон на растительном масле.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Не обязательно обжаривать сразу. Можно пожарить позже, когда будет готова подливка, пока уберите в холодильник.

грибной соус из сухих грибов

Чтобы приготовить подливку, сушеные грибы ошпарьте кипятком, тщательно промойте, залейте на 2 часа холодной водой.

По истечении времени варите сушеные грибы 50 минут при слабом кипении воды. Вареные грибочки достаньте, тонко нашинкуйте, а отвар процедите, он еще пригодится.

Мелко порежьте луковицу, и, помешивая, пассеруйте на масле. Переложите вареные грибы к луку, прожарьте совместно.

На другой сковороде муку со сливочным маслом прогрейте до кремового цвета.

Потом снимите сковороду с огня, влейте в муку тонкой струйкой грибной отвар. Перемешайте, чтобы разбить комки.

Добавьте к подливке грибы, соль, поперчите. Проварите грибной соус 10 минут. Перед снятием кастрюльки с огня положите в соус сметану.

Перед подачей к столу картофельные котлеты разложите по тарелкам, полейте грибной подливкой и украсьте свежей зеленью.

Картофельные котлеты с грибной подливкой из замороженных грибов

Сами картофельные котлеты готовьте по рецепту, указанному выше.

Чтобы сделать подливку, 500 г замороженных грибов разморозьте, но не до конца, иначе их будет неудобно резать ножом.

Измельчите грибы любым способом, можно в кухонном комбайне. Пожарьте на сковороде с добавлением масла.

Пережарьте отдельно нарезанный лук, смешайте с грибной массой. Можете влить водичку и потушить.

На другой сковородке обжарьте муку, разведите горячей водой. Добейтесь отсутствия комков. Влейте соус к грибочкам с луком. Проварите все вместе несколько минут.

Грибы – тяжелая еда. Если желудок плохо переваривает растительный белок, варите их дольше.

Подавайте грибную подливку к котлетам. Кстати, можно грибочки запечатать внутрь котлет, как тут.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт

Картофельные котлеты с грибной подливкой из шампиньонов

Состав грибной подливки простой: шампиньоны, мука, лук, сливки. Специи добавляйте по своему вкусу. Если необходим постный вариант блюда, сливки замените картофельным отваром или водой.

картофельные котлеты с грибной подливкой из шампиньонов

Понадобится:

– 150 г шампиньонов;
– 120 г репчатого лука;
– 3 ст. л. муки;
– 1 ст. л. оливкового масла;
– соль;
– по 1 ч. л. базилика, красного и черного молотого перца;
– 150 мл сливок 15%.

Промойте, обсушите, измельчите шампиньоны. Обжарьте на оливковом масле.

Когда шампиньоны будут готовы, положите нашинкованный лук.

картофельные котлеты с грибной подливкой из шампиньонов рецепт

На сухой сковороде обжарьте муку. Когда она потемнеет, постоянно помешивая муку, влейте сливки. Дождитесь закипания, разбивайте лопаткой комочки. Уменьшите мощность конфорки, готовьте 10 минут, помешивая.

Шампиньоны, конечно, грибы. Но вкус у них слабо выражен. Используйте специи, чтобы грибная подливка стала вкуснее.

В ступке соедините соль, красный и черный перец, сухой базилик. Растолките. Насыпьте на сковороду. Перемешайте, подливку соедините с грибным фаршем. Немного остудите.

Приготовьте заготовки картофельных котлет. Обжарьте котлеты на сковороде. Подайте котлеты со вкусной грибной подливкой из шампиньонов.

Из остывшего картофельного пюре можно приготовить не только картофельные котлеты с грибной подливой. Очень нежными получаются хрустящие шарики с сыром, запеченные в духовке.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Ирина

    На фото такая вкусняшка…
    Люблю такие котлетки с подливом из грибов, особенно из свежих, только что принесенных из леса. Из сушеных получается тоже ничего, съедобно, но зависит от качества сушки грибков. Сушу всегда сама, на рынке не беру. Неизвестно, каких червяков в них засушили.

Добавить комментарий