Чесночная картошка, рецепт

Аппетитная, румяная, чесночная картошка украсит любой стол. Кушанье хорошо подать с салатом из свежих овощей. Спешу поделиться рецептами приготовления чесночного картофеля в духовке, на сковороде. Это просто объедение.

Чесночная картошка в духовке

Решили запечь молодую картошку в духовке? Отличный выбор. Добавьте немного зелени, чеснока, и ароматное блюдо с запеченной чесночной картошкой соберет к столу всю семью.

молодая чесночная картошка

По этому рецепту картофель запекайте сырой, целиком или дольками.

Ингредиенты:

  •  картофель;
  •  соль;
  •  чеснок;
  •  зелень;
  •  растительное масло.

Молодую картошку почистите от кожуры. Но лучше не чистить, а лишь тщательно промыть клубни. При запекании под кожицей в картофеле сохраняется больше витаминов.

картошка в духовке, рецепт, как приготовить

Если картофель мелкий, можно вообще клубни не резать, он прекрасно пропечется. Если картофелины достаточно большие, порежьте их вдоль крупными дольками. Обязательно обсушите кухонным полотенцем.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Выложите на промасленный противень. Или уложите бумагу для выпечки на дно противня.

Картофелины немного посолите, закройте фольгой. Отправьте в духовку запекаться до готовности.

Приготовьте чесночную заправку. В отдельной посуде смешайте соль, чеснок, порезанный дольками или пропущенный через пресс, рубленую зелень и постное масло. Можно к чесночной кашице чуть добавить молотого черного перца.

Запеченную картошку достаньте из духовки. Проверьте готово ли, потыкайте вилочкой. Выложите ломтики в большую посуду с чесночной заправкой. Хорошо встряхните посудину, чтобы картошка перемешалась с заправкой.

Горячая картошка разогреет чесночное маслице с зеленью. Оно начнет отдавать свой аромат. Уже через пять минут ароматную молодую чесночную картошку можно подать к столу. Невероятно вкусно, объедение!


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт

Чесночная картошка в духовке, рецепт

Обычную запеченную картошку можно сделать вкусной, если приготовить в духовке с чесночной заправкой.

чесночная картошка в духовке рецепт

Из-за большого размера картофельных клубней, их предварительно отварите.

Ингредиенты:

– 5 картофелин.

Для чесночной заправки:

– 100 г размягченного сливочного масла;
– 5 ст. л. тертого сыра пармезан;
– 1 ст. л. сметаны;
– 3 очищенных, раздавленных дольки чеснока;
– 3 ст. л. мелко порубленной петрушки.

Картошку тщательно вымойте, можно даже щеточкой потереть, чтобы смыть песок и землю. Ведь варить, запекать будете клубни, не снимая кожуры. Если сомневаетесь, сварите очищенную картошку.

чесночная картошка в духовке

Уложите картофель в кастрюлю, залейте водой, чтобы прикрыть клубни. Варите до готовности, отвар слейте.

В это время сделайте соус. Смешайте компоненты чесночной заправки: масло, сыр, сметану, чеснок, зелень. Поперчите, посолите.

Чуть остывшую картошку разрежьте вдоль. Полученные лодочки положите в смазанную маслом форму. Намажьте чесночным соусом. Запекайте в нагретой до 250 градусов духовке 10-15 минут. Это хорошее дополнение к мясу, рыбе, сытное самостоятельное блюдо.

Чесночная картошка на сковороде

Если невозможно запекать картофель в духовке, используйте для приготовления чесночной картошки сковороду.

чесночная картошка на сковороде

Подавайте чесночную картошку как гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Чтобы придать вкус, помимо чеснока добавляйте лук (в начале готовки), травы: розмарин, тимьян.

Чтобы ускорить обжарку, нарезайте очищенный, промытый, обсушенный картофель слайсами 3 мм. Обжаривайте картошку небольшими порциями, чтобы она не превратилась в тушеную, в развалившуюся кашей.

Можете нарезать картошку дольками, более толстыми кружочками. Но время приготовления в этом случае увеличится.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1.
Рецепт кухни: домашней.

Возьмите:

– 2 картофелины;
– 5 зубцов чеснока;
– соль;
– перец молотый;
– 2-3 ст. л. растительного масла.

Зубчики чеснока почистите от шелухи, выложите в сковороду. В процессе готовки чеснок отдаст свой вкус и запах маслу, а затем и картофелю. Туда же покрошите картошку.

Налейте масло. Насыпьте специи, соль. Включите конфорку на среднюю мощность. Закройте сковородку крышкой неплотно. Так быстрее готовить, и брызги не разлетаются по плите.

Обжаривайте, пока снизу не образуется поджаристая корочка. В этот момент перемешайте картошку, переверните кусочки не обжаренной стороной вниз. Доведите жареную картошку до готовности, пока не станет мягкой.

Чесночную картошку при подаче к столу посыпьте рубленой зеленью. Можете полить соусом песто, обычной сметаной или майонезом.

Из картофельного пюре приготовьте вкуснейшие хрустящие шарики, рецепт здесь.

Recept-eda
Добавить комментарий