Пирог трухлявый пень, рецепт

Любителям домашней выпечки понравится пирог трухлявый пень. Жидкое тесто на кефире или сметане в готовом изделии приобретает пористую, рыхлую структуру. Из-за этого коржи легко пропитать нежным сметанным кремом.

Пирог трухлявый пень на кефире

Чтобы пропитать пирог, понадобится сладкий сметанный крем. После промазки слоев трухлявый пень превратится в аппетитный тортик.

Тесто для пирога по классическому рецепту замесим на кефире. В составе теста отсутствует масло растительное и сливочное, другие жиры.

пирог трухлявый пень на кефире рецепт

Добавим варенье без косточек: сливовое, вишневое, из черной смородины или черники. Лучше выбирать варенье с кислинкой. Так основа приобретает темный оттенок, хотя какао в составе нет. Цвет тортика, его рыхлая структура повлияли на название: трухлявый.

Рыхлость коржей получается из-за большого количества в тесте разрыхлителя или соды. Разрыхлитель очень живенько реагирует с кисломолочным продуктом.

В зависимости от того, какой хотите пирог: приземистый или высокий, выбирайте диаметр формы. В широкой форме корж быстрее пропечется. В небольшой форме: диаметром 17 см, можно испечь высокие коржи. При наслоении коржиков друг на дружку получим настоящий трухлявый пенек.

Время приготовления: 1 час.
Рецепт кухни: домашней

Приготовьте крем. Взбейте сметану со сладкой пудрой. Если получается суховато, разбавьте варенье кипяченой водой. Полученной жидкостью пропитайте коржи.

Соберите тортик, промажьте сметанным кремом коржи. Они должны быть теплыми, не горячими, чтобы сметана не стала таять при намазывании.

Бока и верх также промажьте сметаной, обсыпьте толчеными грецкими орехами.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пирог с курагой, рецепт
Заливные пироги, рецепты
Пирог с луком пореем, рецепты
Пирог из слоеного теста с рыбой

Пирог трухлявый пень с малиновым вареньем

В отличие от выпечки с черной смородиной пирог трухлявый пень на малиновом варенье имеет более нежный цвет, не сильно контрастирующий с белоснежным сметанным кремом.

пирог трухлявый пень с малиновым вареньем

Технологии приготовления этих двух пирогов не очень отличаются. Пирог трухлявый пень с малиной получается такой же вкусный.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  •  200 г малинового варенья;
  •  200 мл кефира/сметаны;
  •  яйцо;
  •  500 г муки;
  •  по 400 г сметаны и сахарного песка;
  •  1 ст. л. соды.

Количество муки определяется консистенцией варенья.

В высокой миске соедините кефир с яичком и половиной сахара. Добавьте в эту же емкость варенье и соду.

пирог трухлявый пень на кефире

Перемешайте массу до однородного состояния. Затем подсыпьте муку. Опять перемешайте, чтобы избавиться от комочков.

Разделите на две части, первую вылейте в смазанную маслом форму.

Выпекайте коржики по очереди, время выпекания примерно 25 минут. Их готовность определяйте деревянной палочкой или зубочисткой. Когда будут готовы, остудите, и каждый разрежьте надвое.

Чтобы сделать пропитку, смешайте сахар со сметаной, взбейте крем.

Еще теплую основу пропитайте кремом. Соберите трухлявый пень. Два часа пускай пирог стоит в холодильнике.

Затем пропитавшийся пирог трухлявый пень с малиновым вареньем подайте к столу.

Кекс зебра пеките тоже на кефире, как тут.

Recept-eda
Добавить комментарий