Традиционный способ приготовления пельменей – варка в кастрюле. Между тем, замороженные пельмени – универсальный продукт. Заготовки отлично можно жарить на сковороде. Или запекать в духовке, залив сметаной, сливками, бульоном, соусом. Для получения румяной корочки кушанье посыпают тертым сыром.
Пельмени запеченные в духовке с сыром
Запеканка из пельменей в духовке блюдо – не для ленивых жен. Приготовление этого кушанья поможет хозяйке сэкономить 30-40 минут свободного времени, чтобы сделать еще больше вкусной еды.
Ингредиенты:
- 400 г замороженных пельмешек;
- 200 г сметаны 15% жирности;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 150 г твердого сыра, натертого на терке;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец.
Предварительно варить ничего не придется, будем использовать замороженные полуфабрикаты.
Вначале смажьте маслом глубокую форму для запекания. На дно выложите пельмешки в один слой.
В миске сметану, томатную пасту, водичку, оливковое масло смешайте до однородной массы. Посолите и поперчите полученный сметанно томатный соус.
Залейте пельмени сметанно томатной заливкой. Поставьте в заранее нагретый духовой шкаф примерно на полчаса. Температура запекания 180 градусов.
За 5 минут до готовности посыпьте запеченные пельмени тертым сыром, уберите обратно в духовку. За это время сыр отлично расплавится, но не подгорит. Румяная сырная корочка очень привлекательна.
Прекрасные запеченные в духовке пельмени готовы? Разрезайте угощение, подавайте к столу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Запеканка из пельменей, рецепт
Запеканка из макарон с колбасой, рецепт
Как завернуть блины
Блины с творогом, рецепт
Пельмени запеченные с сыром и грибами
Этот способ готовки помогает превратить не слишком привлекательные магазинные пельмени в шикарное, аппетитное блюдо.
Всегда держу упаковку полуфабрикатов в морозилке (на непредвиденный случай).
Понадобится:
– 500 г замороженные пельмени;
– 400 г грибов, у меня шампиньоны;
– головка репчатого лука;
– 1 ст. л. постного масла;
– 25о мл сливок;
– 100 г сыра;
– соль, черный перец.
Подготовленную луковицу нашинкуйте кубиками. Грибы – пластинками.
Вначале на сковородке пессеруйте лук, добавив маслице. До прозрачности!
Затем туда же насыпьте грибы. Прибавьте мощность конфорки, чтобы поскорее выпарить жидкость. Посыпьте зажарку солью и перцем.
Полуфабрикаты не размораживайте. Выложите одним слоем на дно огнеупорной формы. Сверху засыпьте грибами, разровняйте. Залейте сливки.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом достаньте, посыпьте тертым сыром. Вновь поставьте в духовку минут на семь.
Запеченный сыр растечется, подрумянится, образует аппетитную корочку. Кушать надо, пока горячее, не зевайте.
Пельмени в духовке со сметаной
Запеченные в духовке продукты особенно хороши под сметанным соусом. Пельмени не исключение. Даже покупные полуфабрикаты пельменей очень вкусные, если запечь их со сметаной/майонезом в духовке.
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 8.
Продукты:
– 0,5 кг замороженных пельменей;
– крупная луковица;
– 2 стакана сметаны жирностью 15%;
– 30 г сливочного масла;
– 0,5 ст. л. растительного масла;
– 100 г сыра;
– укроп, петрушка;
– соль;
– молотый черный перец.
Растопите на сквороде сливочное масло.
Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. Обжаривайте 8 минут на масле до мягкости. Помешивайте.
Посолите, поперчите сметану. Посыпьте измельченной зеленью, добавьте пассерованный лук. Перемешайте заливку.
Огнеупорную форму смажьте маслом. Выложите в один слой замороженные пельмени. Залейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
Запекайте пельмени со сметаной в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Запеченные пельмени – просто восторг!
Сметанный соус можете заменить майонезом. В обоих случаях еда получается довольно калорийной, не диетической, но очень сытной.
Пельмени в духовке в горшочках
Аппетитными, вкусными можно приготовить пельмени в духовке в горшочках. Забудьте обыденность и однообразность. Это кушанье с восторгом встретят на семейном ужине, на праздничном застолье.
Блюдо – хорошая альтернатива обычным вареным или калорийным жареным пельменям. За счет томления в духовке, а не варки на открытом огне, у пельменей появляется особый вкус.
Потребуется:
– пельмени;
– мясной бульон;
– картофель;
– зелень укропа;
– сливочное масло;
– черный перец крупного помола.
Сварите заранее бульон: мясной или куриный. Вкус пельменей в горшочках будет зависеть от качества использованного бульона.
На треть заполните горшочек замороженными пельменями. Добавьте горстку очищенной, нарезанной картошки. Залейте в горшок бульон, оставьте пару сантиметров до верха.
Картофель можно закладывать сырым или доведенным до половинной готовности путем обжаривания либо варки в бульоне.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте горшочки с пельменями в печь. Дождитесь, когда бульон закипит, запекайте 10 минут. Выключите печку. Не вынимайте горшочки из остывающей духовки еще 10 минут.
Подавайте пельмени прямо в горшках. Перед подачей посыпьте молотым перцем, рубленной зеленью. Добавьте в каждый горшочек по ложке сливочного масла.
Пельмени запеченные в горшочке
Чтобы вкус запеченных пельменей был более разнообразным, в горшочки закладывают заранее обжаренные овощи или грибы.
Можно класть помидоры, сладкий перец, цветную капусту, или брокколи, щавель или шпинат, стручковую фасоль, зелень. Даже добавка обычной картошки даст блюду новый вкус.
Состав:
– 400 г пельменей;
– головка лука;
– 200 г свежих шампиньонов;
– крупная морковка;
– 170 г сметаны
– пучок зелени;
– соль.
Сварите пельмени в кастрюле до половинной готовности. Выложите на отдельную тарелку шумовкой. Распределите по горшочкам.
Шампиньоны почистите, перемойте, мелко нарежьте. Посолите.
Овощи почистите от кожицы, мелко нашинкуйте, положите в сковороду. Тушите овощи 5 минут. Выложите ложкой поджарку в горшочки прямо на пельмени.
Сметану смешайте с приправами, посолите. Перелейте сметанный соус в горшки. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
Накройте горшки крышками, переместите в нагретую духовку. Запекайте 30 минут. Если крышечек нет, запечатайте горшочки фольгой.
Подавайте пельмени, не вынимая из посуды, в которой они приготовлены.
Хотите порадовать домашних настоящей запеканкой из картофеля с сыром и грибами? Рецепт здесь.