Паста с баклажанами

Если вам нравится экспериментировать, пробовать различные сочетания продуктов, попробуйте приготовить пасту с баклажанами. Есть несколько проверенных рецептов приготовления пасты: с помидорами, кабачками, с тунцом, курицей, фаршем. Готовое кушанье посыпьте измельченной моцареллой, фетой или твердым сыром. Рецепты приготовления смотрите ниже.

Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, чтобы не слипались после варки.

Паста с баклажанами и помидорами

Сладость лука в сочетании с жареными баклажанами и острым домашним соусом из консервированных помидоров делает макароны очень вкусными! Паста с баклажанами и помидорами весьма сытная. Идеально взять для варки итальянские ригатони или пенне.

баклажаны с макаронами рецепт

Прелесть этого рецепта в том, что можете легко выполнять несколько задач одновременно.

Готовьте разные компоненты блюда одновременно. Сначала измельчите все ингредиенты. Затем, когда баклажаны запекаются в духовке, возьмите кастрюлю, чтобы приготовить соус, а сковороду для карамелизации лука.

Все должно готовиться примерно в одно и то же время. Наконец, отварите макароны, перемешайте все вместе, чтобы получилась вкусная вегетарианская паста.

Время приготовления: 55 минут,
Количество порций: 6,
Рецепт кухни: итальянской

Понадобится:

– большой баклажан;
– 2 луковицы;
– 400 г пасты ригатони/пенне/обычных перьев;
– оливковое масло;
– соль;
– молотый черный перец;
– сыр;

Для соуса:

– 8 зубчиков чеснока;
– 800 г консервированных помидоров;
– пучок базилика;
– молотый красный и черный перец;
– оливковое масло;
– соль;
– немного сахара.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Смешайте нарезанные кубиками баклажаны с небольшим количеством оливкового масла.

Выстелите противень пергаментной бумагой, выложите баклажаны одним слоем на пергаментную бумагу. Выпекайте около 25 минут, пока они не станут полностью прожаренными: слегка подрумяненными, но не подгоревшими. У меня был сорт не горьких баклажан.

баклажаны с макаронами и луком

Нагрейте две-три столовые ложки оливкового масла на большой сковородке с антипригарным покрытием на умеренном огне. Положите нашинкованный лук, посолите. Обжаривайте около 25 минут, он станет полупрозрачным, слегка коричневым, карамелизованным. Обязательно часто перемешивайте.

Если обнаружите, что лук начинает прилипать ко дну сковороды или подгорать, налейте еще немного маслица.

Приготовьте соус. Нагрейте три столовые ложки масла в кастрюле на среднем огне.
Добавьте тертый чеснок, молотый красный перец. Обжаривайте около 30 секунд до появления аромата. Будьте осторожны, чтобы не подгорело.

Добавьте банку измельченных помидоров. Как только масса закипит, уменьшите огонь до слабого. Тушите массу без крышки примерно 15-20 минут, покуда соус не загустеет, не выкипит примерно до 2 стаканов.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Насыпьте рубленый базилик. Посолите, поперчите, подсластите при необходимости. Варите еще 5 минуток. Выключите конфорку, отставьте кастрюлю в сторону.

Но если с рецептом почти закончено, продолжайте нагревать соус на минимально возможном уровне, чтобы оставался горячим, пока паста не будет готова.

Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте щепотку соли и чуток оливкового масла. Когда вода закипит, насыпьте макароны, варите до состояния аль денте.

Выложите обжаренные баклажаны на сковородку с карамелизованным луком.

Положите туда же острый соус из помидор и вареную пасту. Перемешайте все.

Украсьте пасту с баклажанами измельченным базиликом. Сверху посыпьте тертым сыром. Подавайте пасту горячей!


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Паста болоньезе, рецепт
Баклажаны на зиму, рецепты
Овощное рагу с кабачками, рецепт

Паста с баклажанами и рикоттой с помидорами

Предлагаю рецепт летнего, осеннего блюда, с приготовлением которого можно справится за полчаса. Сделайте баклажаны с макаронами. Приготовьте пасту с баклажанами и рикоттой по-итальянски на сковороде.

баклажаны с макаронами на сковороде

Паста сочная и сытная, подходит для ежедневного меню.

Время приготовления: 30 минут,
Количество порций: 4.

Потребуется:

– 360 г короткой пасты пенне, ригатони;
– 400 г баклажанов (не горьких);
– 1/4 стакана оливкового масла;
– 5 зубчиков чеснока;
– 680-720 г/банка консервированных помидоров;
– 200 г сыра рикотта;
– соль;
– молотый перец;
– 1/2 ч. л. сушеного орегано;
– пучок базилика.

Баклажаны промойте, нарежьте кубиками. Если все-таки плоды горькие, срежьте кожицу.

Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками. Зелень промойте, обсушите, покрошите.

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Насыпьте макароны. Варите, как указано на этикетке. Оставьте 1/2 стакана воды для дальнейшего приготовления, затем слейте пасту.

Тем временем нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.

Положите половину баклажанов, поперчите, посолите. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета и мягкости около 4 минуток. Переложите на тарелку шумовкой. Повторите то же самое с оставшимися овощами, добавив еще столовую ложку масла в сковороду.

Налейте в сковородку оставшееся масло, положите чеснок. Уменьшите огонь до среднего. Обжаривайте, помешивая, примерно 3 минутки, пока чеснок не станет золотистым.

Положите нарезанные помидоры, орегано, посолите, поперчите. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, чтобы подливка загустела.

В конце кладите вареные макароны, баклажаны. Влейте оставшуюся от варки пасты воду в сковороду. Крахмалистая вода из-под пасты идеально подходит для соуса. Тушите, перемешивая, одну минутку. Брызните оливковым маслом. Подавайте с рикоттой и базиликом.

Сыр рикотта в рецепте можете заменить козьим сыром или очень густой сметаной.

Паста с баклажанами в томатном соусе

Предлагаю рецепт пасты с баклажанами и томатным соусом. Использовать готовый томатный соус взамен помидоров – это хороший способ сэкономить время.

паста с баклажанами рецепт

Я очень люблю баклажаны в сочетании с пастой, особенно когда они жареные. На самом деле мне нравится кушать с пасту с любыми овощами, но баклажаны особенные. У них мясная текстура и пикантный вкус, который идеально сочетается с насыщенным томатным соусом.

Состав:

– баклажан;
– лук;
– масло;
– чесночный порошок;
– томатный соус;
– макароны/паста.

Итальянцы готовят это блюдо с пастой пенне, по-нашему перья. Я тоже буду использовать перья.

Можете взять домашний томатный соус, сваренный из консервированных или свежих помидоров. Или купите в магазине.

Прежде, чем нарезать и готовить баклажан, предварительно очистите овощ от кожуры, Особенно, если баклажан горький.

Добавляйте любые специи и травы. Можете запечь с баклажанами другие овощи: кабачок, брокколи, грибы шампиньоны.

Сначала выложите нарезанные баклажаны и лук на противень, перемешайте с маслом, солью и чесночным порошком.

паста с баклажанами рецепт

Запекайте при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Через 10 минуток достаньте противень, поворошите овощи, уберите обратно в духовку.

Нагрейте томатный соус, затем в кастрюлю доложите запеченные овощи. Подавайте заправку с баклажанами к любой пасте или макаронам.

Хранение остатков: чтобы остатки оставались свежими, храните соус и пасту отдельно в герметичных контейнерах в течение 3-5 дней. Разогрейте подливку в кастрюле и снова добавьте пасту.

Советы по замораживанию подливки: дайте остаткам баклажанного соуса остыть, храните в герметичном контейнере в морозилке в течение 2-3 месяцев.

Приготовьте пасту с курицей по этому рецепту.

Паста с баклажанами и тунцом

Захотелось необычной еды? Сделайте пасту с баклажанами и тунцом. Макароны на удивление хорошо сочетаются рыбными консервами. У меня паста Пенне Ригате, любимая форма пасты для итальянских блюд. Это миниатюрная версия пасты пенне: рифленые полые трубочки с косыми срезами.

паста баклажанами и тунцом

По рецепту еще нужны были два сушеных помидора, у меня не было такого продукта, поэтому добавила ложку соуса для увеличения помидорного вкуса.

Время приготовления: 5+15 минут,
Количество порций: 3.

Возьмите:

– 180 г пасты/макарон перьев;
– небольшой баклажан;
– луковица;
– банка тунца;
– стручок перца чили;
– 5 ст. л. томатного соуса;
– 2 ст. л. растительного масла.

Очистите, кубиками покрошите луковицу. Снимите с баклажана кожуру. Порежьте мякоть такими же, как лук, кусочками.

Откройте консервы, раздробите вилкой тунца.

В сковороду налейте масло, прогрейте, обжаривайте лук 5 минут. Положите баклажаны, жарьте, пока баклажанные кусочки не потеряют цвет. Добавьте мелко нарубленный чили, томатный соус, тунца. Перемешайте, тушите 5 минут.

Отварите пасту в соленой воде. Соблюдайте время варки, указанное производителем. Слейте отвар, макароны смешайте с заправкой на сковородке. Выключите конфорку, прогрейте ингредиенты вместе 1 минуту, чтобы смешать ароматы. Подавайте пасту, покамест не остыла.

Паста с баклажанами и фаршем

Предлагаю быстрый рецепт приготовления пасты с баклажанами и фаршем. Обжарьте измельченные ингредиенты на сковороде, смешайте с вареными макаронами. Посыпьте сыром.

паста с баклажанами и фаршем

Я взяла спагетти, но можно брать любую пасту. Больше рецептов пасты с мясным соусом тут.

Продукты:

– 1/2 упаковки пасты/спагетти;
– баклажан;
– головка репчатого лука;
– 200 г фарша;
– 80 г твердого сыра;
– помидор;
– растительное масло;
– соль, специи.

Очистите луковицу, нарежьте кубиками. Пассеруйте 5 минут на сковородке с маслом.

Снимите с синенького кожуру. Плод покрошите кубиками, пассеруйте с луком до мягкости. Затем кладите измельченный помидор.

спагетти баклажанами и фаршем

Добавьте фарш. Подойдет любой: куриный, свиной. Покуда тушится фарш с овощами, сварите пасту.

Вскипятите подсоленную воду, варите пасту согласно инструкции. Слейте отвар в миску. Спагетти выложите в сковородку, перемешайте. Можно влить пару ложек отвара, оставшегося после варки спагетти.

Натрите на терке сыр. Посыпьте готовую пасту сыром. Несите к столу немедленно.

Паста с баклажанами и кабачками

Предлагаю рецепт приготовления горячего блюда, способного противостоять холоду. Горячая паста с баклажанами и кабачками насытит семейство, улучшит настроение.

паста с баклажанами и кабачками

Если используете российские перья, удостоверьтесь, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Количество порций: 4.

Продукты:

– 500 г/пачка пасты пенне;
– 5 мл/3 ст. л. оливкового масла;
– луковица;
– кабачок цукини;
– средний баклажан;
– 15 мл/1 ст. л. измельченного чеснока;
– 3 помидора;
– 680 мл/банка томатного соуса;
– соль, перец;
– 30 мл/2 ст. л. измельченного базилика;
– 20 маслин.

Соберите ингредиенты. Кабачок, баклажан промойте, обсушите, очистите от кожуры, покрошите кубиками. Луковицу очистите, нашинкуйте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте лук с кабачком, баклажаном и чесноком 4-5 минут. Переложите овощи в кастрюлю вместе с помидорами и соусом. Приправьте специями, перемешайте. Накройте крышкой, варите подливку до готовности.

Добавьте базилик и оливки. Накройте крышкой, продолжайте готовить на сильном огне от 15 до 30 минут.

Тем временем приготовьте пенне аль денте в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар. Когда будете готовы к подаче, добавьте пасту в кастрюлю, перемешайте с поливкой.

Сырная паста с баклажанами в духовке

Для приготовления по этому рецепту нужна паста фузилли, ротини или макаронные изделия спиральки, пружины. Они лучше другой пасты впитают соус. Сырная паста с баклажанами, запеченная в духовке, будет особенно вкусной.

сырная паста с баклажанами

Возьмите:

– 340 г пасты фузилли/ротини;
– 860 г баклажанов;
– ¾ стакана панировочных сухарей;
– 85 г тертого пармезана;
– 170 г моцареллы;
– 400 г томатов в с/с;
– 3 стакана мелко нарезанного запеченного красного перца;
– 6 зубков чеснока;
– ¼ ч. л. хлопьев красного перца/хлопьев чили;
– ¼ ч. л. орегано;
– 2-3 ст. л. нарезанных листьев базилика;
– 4 стакана воды;
– 50-60 мл оливкового масла;
– соль, перец.

Духовку прогрейте до 190 градусов. Панировочные сухарики смешайте со столовой ложкой оливкового масла, посолите, поперчите. Распределите ровным слоем в сковородке без ручки, пригодной для использования в духовке. Поставьте в духовку на 5 минут, чтобы подрумянить. Немного остудите, припорошите половиной стакана тертого пармезана.

В это время помидоры вместе с запеченным красным перцем взбейте в блендере до мелкой крошки.

Баклажаны нарежьте маленькими кубиками, обваляйте в соли (1 ч. л.). Тарелку застелите двумя слоями бумажного полотенца. Подсушите баклажанные кусочки в микроволновке 10 минут. Остудите баклажаны, перемешайте со столовой ложкой оливкового масла.

Сковородку смажьте маслом. Обжаривайте баклажаны 10 минут, помешивайте. Затем выложите в миску. В ту же сковороду вылейте еще ложку масла, обжарьте нарубленный чеснок с орегано и хлопьями красного перца.

Выложите к чесноку томатно-перцовое пюре, чайную ложку соли. Мощность конфорки увеличьте, влейте 3,5 стакана воды, выложите сухую пасту. Закройте сковороду крышкой, тушите 15-18 минут до готовности пасты. Если соус становится очень густым, влейте еще полстакана воды.

Насыпьте оставшийся стакан пармезана и баклажаны, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте, сверху разложите моцареллу. Присыпьте сырную пасту панировочными сухарями, отправьте в духовку. Запекайте сырную пасту 5-10 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится.

Готовое кушанье сверху посыпьте рубленными листьями базилика, затем подавайте к столу.

Баклажаны с макаронами в духовке

Запеките макароны с баклажанами в духовке, придайте кушанью оригинальную форму в виде купола. В итальянском рецепте используются длинные макароны. В российском варианте рецепта запеканки я использую обычные перья или рожки.

рецепт макарон с баклажанами

Рецепт запеканки настолько простой, что с готовкой справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  •  3 длинных баклажана;
  •  луковица;
  •  патиссон среднего размера;
  •  4 помидора;
  •  болгарский перец;
  •  300 г перьев, рожков (в идеале макарон);
  •  по 300 г растительного масла и сыра;
  •  свежая зелень;
  •  соль;
  •  молотый черный перец.

Возьмите синеньких, нарежьте тонкими полосками. Очень удобно для шинковки овощей использовать терку для капусты.

Посолите полосы, подержите с солью 15 минут, затем промойте, обсушите салфеткой.

макароны с баклажанами в духовке

Обжарьте баклажанные пластины на растительном масле с двух сторон.

В большом количестве воды сварите макароны до состояния аль дэнте. Следите, чтобы они не превратились в кашу.

Al dente – в переводе с итальянского «на зубок». Выражение характеризует разновидность степени готовности продукта: уже готов, но сохранил внутреннюю упругость.

купол из баклажанов, купол из баклажан

На сковородке с добавлением постного масла также обжарьте нашинкованный лук, перец, патиссон, помидоры.

Овощи – идеальная добавка к макаронам. В емкости соедините макаронные изделия с овощной массой, посыпьте рубленую зелень.

Возьмите глубокую форму для запеканки, у меня – глубокий салатник. Выложите дно баклажанными пластинками, плотно уложите макаронную начинку. Кончиками синеньких закройте начинку, посыпьте тертым сыром.

Запекайте макароны с баклажанами в духовке 20 минут, дольше не надо, поскольку все ингредиенты уже готовы.

Сыр запечется и превратится в донышко для купола из баклажанов и макарон. Достаньте запеканку из духового шкафа. Переверните на тарелку большего размера, нарежьте порционными кусками.

Вот фото итальянского варианта из длинных макарон и баклажанов.

купол из баклажан

С макаронами смешайте обжаренные грибы, мясной фарш или курицу. Запеканка станет еще вкуснее. Похожую форму имеет закусочный баклажанный торт, посмотрите рецепт тут.

Recept-eda
Добавить комментарий