Пудинг из риса

Пудинг – блюдо английской кухни из риса, сваренного на молоке или воде, с различными добавками. Способы готовки пудинга в домашних условиях: на пару, в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Чтобы получить новый, более богатый и яркий вкус кушанья, рис в пудинге дополните творогом, изюмом, яблоком, тыквой, яйцом и даже мясом.

Пудинг легко приготовить дома из обычной рисовой каши. Именно поэтому кушанье популярно в нашей стране. Легче уговорить ребенка покушать пудинг, чем заставить есть кашу. Для приготовления блюда сварите кашу специально. Или используйте оставшуюся от завтрака, так приготовление десерта пойдет быстрее.

Творожно рисовый пудинг

Очень вкусный получается творожно рисовый пудинг. Недаром такое блюдо готовят для детей в школе и в детском саду.

творожно рисовый пудинг

Попробовала повторить приготовить дома пудинг по рецепту для детского сада. Получилось. Очень рада.

Понадобится:

– 100 г риса;
– по 200 мл воды и молока;
– 400 г (2 пачки творога);
– 2 яйца;
– сахар;
– изюм/другие сухофрукты;
– ванильный сахар;
– сметана/смесь сметаны с яйцом;
– соль.

Рис промойте, воду слейте. В кастрюльку налейте нужное количество воды. Вскипятите, положите рис. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут под крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу.

Налейте в кашу горячее молоко, смешайте, посолите. Варите 10-15 минуток на малом огне, пока крупа не сделается мягкой. Периодически помешивайте, чтобы не подгорело. Подсластите кашу.

Разотрите творог с яйцами и оба вида сахара.

Изюм промойте, ошпарьте кипятком. Добавьте смесь в холодную рисовую кашу вместе с изюмом. Размешайте.

Посуду для запекания смажьте маслом, выложите творожно-рисовую массу. Сверху намажьте сметаной, смешанной с яйцом.

Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут, пока пудинг не подрумянится.

Рисовый пудинг с изюмом

Чудесная альтернатива рисовой каше, вариант здорового и сытного завтрака – пудинг с изюмом, запеченный в духовке.

рисовый пудинг с изюмом

Для готовки лакомства можете использовать кашу или остатки гарнира от вчерашнего ужина.

Потребуется:

– 400 мл молока;
– 100 г риса;
– 4 яйца;
– по 50 г изюма, сахара, масла;
– 1 лимон;
– соль.

В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте в нем промытый рис до прозрачности.

Влейте кипящее молоко, посолите, насыпьте лимонную цедру. Томите до половинной готовности риса.

Подмешайте к рисовой массе взбитые с сахарным песком желтки, уберите кастрюлю с плиты.

Изюм залейте лимонным соком, через 10 минут переложите к рису.

Аккуратно вмешайте в кашу взбитые в крепкую пенку белки. Выложите массу в форму. Запекайте пудинг из риса с изюмом в заранее прогретой до 170 градусов духовке один час.

Рисовый пудинг с тыквой

Более полезным станет рисовый пудинг, если приготовить его с тыквой. Яркое блюдо займет почетное место в повседневном рационе.

тыквенно рисовый пудинг

При запекании рисовую основу можно обогатить взбитыми сливками или сладким соусом. При подаче рисовый пудинг дополните фруктами, ягодами, орехами, шоколадом или корицей.

Состав:

– 1 кг тыквы;
– 1/2 стакана риса;
– 100 мл воды;
– 1 л молока;
– 2 яйца;
– 1 ч. л. сахара.

Натрите или мелко порежьте тыкву. Залейте мякоть водой, варите около 20 минут, пока тыква не сделается мягкой.

Насыпьте в ту же кастрюлю перемытый рис, налейте молоко. Варите еще полчаса. Затем массу остудите.

В остывшую тыквенно-рисовую смесь добавьте взбитые со сладким песком яйца. Перемешайте. Выложите выложить в большую форму для запекания или в мелкие порционные формочки.

Запекайте пудинг в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, пока не образуется корочка.

Пудинг из рисовой каши

Предлагаю рецепт приготовления рисового пудинга из молочной каши в духовке. Блюдо вкусное само по себе, но может готовиться с полезными добавками (яблоками, изюмом).

пудинг из рисовой каши, рецепт

Все члены семьи, особенно малыши будут в восторге от такого кушанья. Ведь пудинг готовят на взбитых яйцах, он получается пышный и воздушный.

Ингредиенты:

  •  1 стакан риса;
  •  2 стакана воды;
  •  3 ст. л. сахара;
  •  3 стакана молока;
  •  2-3 ст. л. сливочного масла;
  •  3-4 яйца;
  •  0,5 ч. л. корицы;
  •  тертый шоколад для украшения.

Чтобы приготовить рисовую кашу, круглозерный рис залейте горячей водой, варите 10 минут. Затем остатки отвара слейте, откинув рис на дуршлаг.

Наполовину готовую крупу залейте молоком. Варите на небольшом огне до готовности примерно полчаса. Затем вязкую массу остудите.

как приготовить пудинг дома, пудинг из рисовой молочной каши

Яичные желтки положите в остывшую массу, перемешайте. Чтобы получить более нежную консистенцию, можно использовать блендер.

Белки с сахаром взбейте в густую пену. Осторожно введите пенку в молочно рисовую смесь, чтобы сохранить объем.

Больше рецептов вкусной выпечки

Вместо корицы можно использовать изюм. 100 граммов темного изюма без косточек залейте горячей водой. Накройте посудину крышкой. Распаривайте изюмины 10 минут до размягчения. Затем хорошо промойте несколько раз. Введите изюм в рис вместе со взбитыми белками.

Если хотите, сделайте пудинг с яблоками. 3 фрукта промойте, разрежьте на четыре части, снимите кожуру, уберите семенные коробки, нарежьте ломтиками. Добавьте лимонный сок и 50 г сахара, потушите на малом огне. Откиньте тушеные яблоки на сито, слейте сироп. Яблочную массу смешайте с кашей.

Формы для запекания смажьте сливочным маслом, слегка посыпьте сахарным песком.

Запеките пудинг из рисовой каши в духовке. Время запекания 20 минут при температуре 170 градусов.

Если форма для запекания крупная (порция десерта большая), времени потребуется больше. Ориентируйтесь по цвету корочки пудинга. Она должна быть золотисто коричневой.

Готовый пудинг из рисовой молочной каши охладите. Верх посыпьте корицей и тертым шоколадом, украсьте вареньем, сметаной или сладким фруктовым сиропом.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Как варить рис на гарнир
Ежики из фарша и риса

Рисовый пудинг на пару

Из круглозерного риса приготовьте полезное и вкусное угощение: рисовый пудинг на пару.

Паровой пудинг, сделанный по этому рецепту в пароварке, понравится даже детям.

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.

Продукты:

– 125 г круглозерного риса;
– 375 мл молока;
– 3 ст. л. сахара;
– 1 ст. л. сливочного масла;
– 2 яйца:
– 15 г (пакет) ванильного сахара;
– варенье.

Хорошо промойте рис: до прозрачной воды. Положите в чашу для круп пароварки хорошо промытый рис, налейте молоко, положите ванильный сахар. Перемешайте.

паровой рисовый пудинг в пароварке

Поставьте чашу в пароварку, готовьте 30 минут.

Молоко за это время впитается. Приготовленную крупу достаньте из пароварки, добавьте сахар, масло с яйцами. Перемешайте.

Выложите рисовую массу в порционные формы для запекания. Отправьте в пароварку на 15 минут.

паровой рисовый пудинг

В домашних условиях если нет пароварки, приготовьте кашу по приведенному выше рецепту. Разложите молочно рисовую массу по формочкам, поставьте на водяную баню. Готовьте на пару 15-20 минут.

пудинг из риса на пару в мультиварке

Если есть мультиварка, готовьте рисовый паровой рисовый пудинг в этом устройстве. Налейте в чашу мультиварки воду, установите решетку. Поставьте наполненные кашей формочки на решетку. Установите режим «Пароварка», время 15 минут.

Готовые пудинги выньте из формочек, подайте с любым вареньем или джемом.

Рисовый пудинг в мультиварке

Рецепт готовки рисового пудинга подходит для мультиварки Редмонд, Поларис, Панасоник и других. Вначале придется сварить рисовую кашу на молоке, затем будете выпекать непосредственно пудинг.

рисовый пудинг в мультиварке

Безусловно, вкуснее будет пудинг с изюмом или другими сухофруктами.

Потребуется:

– 3/4 мультистакан риса;
– 2 мультистакана молока;
– 2 яйца;
– 1 мультистакан сахара;
– 50 г сливочного масла;
– ягоды или сухофрукты.

Промойте крупу. Положите в мультичашу, влейте молоко. Поставьте режим Молочная каша или Крупа, время 30 минут. Затем нажмите кнопку Старт.

При варке рисовой каши из крупы на молоке используют пропорцию 1:4-5. К одной части риса берите 4 или 5 частей жидкости. Все зависит от используемого вида риса.

Если нужна более жидкая каша, риса возьмите чуть меньше. Если рыхлая и разваренная – оставьте мультиварку в режиме подогрева на 10 минут. Учитывайте, что при долгой варке часть воды испаряется, жидкости потребуется чуть больше. Ориентируйтесь на свою мультиварку.

В глубокой миске смешайте яйца и сахар. Для вкуса можете насыпать немного ванилина.

В яично-сахарную смесь положите сваренный рис, сливочное масло. Перемешайте.
Добавьте ягоды или промытый изюм.

Смажьте мультичашу маслом, можно присыпать мукой или панировочными сухарями. Влейте рисовую массу в чашу.

Выставьте режим Выпечка, время 50 минут. Выпекайте рисовый пудинг до сигнала об окончании программы. Чуть остывший пудинг достаньте из чаши.

Маленькие банановые кексы – тоже вкусный десерт. О нем подробнее тут.

Рисовый пудинг в микроволновке

На завтрак сделайте нежный рисовый пудинг с яблоками. Приготовьте кушанье в микроволновке.

рисовый пудинг в микроволновке

Проще всего делать пудинг из остатков вчерашней рисовой каши, из еды, от которой отказался ребенок. Какая-никакая экономия денег.

Понадобится:

– 100 г круглозерного риса;
– яйцо;
– 100 мл молока;
– 250 мл воды;
– 25 г сливочного масла;
– 1 ст. л. сахара;
– яблоко.

Если решили готовить с нуля, берите рис, который легко разваривается и слипается. Крупу промойте в холодной воде, поместите в посуду для микроволновки, залейте холодной водой. Поставьте посудину в свч печь, готовьте около 13 минут, пока жидкость не испарится.

Рис при этом останется твердоватым. Так и надо, впоследствии будем варить крупу еще в молоке.

Достаньте крупу из печки, положите сливочное масло, перемешайте.

В другой посуде соедините яйцо с сахаром. Влейте молоко, перемешайте.

Вымойте яблоко, натрите на терке мякоть.

С рисом смешайте яично-молочную смесь, добавьте тертое яблоко. Перемешайте.

Поставьте заготовку в микроволновку на 3 минуты. Приготовленный рисовый пудинг подайте холодным или горячим. Сверху полейте сиропом, ягодным джемом, посыпьте шоколадом.

Рецепты рисовой запеканки с различными начинками помогут разнообразить повседневное меню.

Recept-eda
Добавить комментарий