Главная » Супы » Суп харчо. Рецепт приготовления

Суп харчо. Рецепт приготовления

суп харчо. рецепт приготовления

Начнем с того, что суп харчо – это национальное блюдо грузинской кухни, в переводе означает «суп из говядины».

Классический рецепт предполагает использование специальных ингредиентов: говядины, тклапи – кислого алычевого пюре, пряностей – хмели-сунели и так далее.

Конечно, в домашних условиях все эти ингредиенты не найти. Но их можно заменить аналогичными и получить вкусный суп харчо. Сейчас я расскажу рецепт приготовления.

Говядину можно заменить бараниной, курицей, свининой. Просто при приготовлении супа надо будет учесть некоторые особенности каждого вида мяса.

Список же остальных пряностей и составляющих остается неизменным.

Ткемали или сацебели - эти соусы можно заменить гранатовым соком, томатной пастой или просто помидорами. А чтобы придать супу необходимый кисловатый вкус, добавьте немного сока лимона.

Вкус супа харчо в этом случае, конечно, будет отличаться от классического. Но, тем не менее, он будет также превосходным.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 500 гр говядины (филе, грудинка)
  • 150-200 гр риса
  • 150 гр соуса ткемали или сацебели
  • 150 гр репчатого лука
  • 100 гр ядер грецких орехов
  • 4 зубца чеснока
  • 2 ч. ложка приправы хмели-сунели
  • 1-2 ч. ложка перца красного
  • 6 шт горошин перца душистого
  • соль
  • свежая зелень (базилик, кинза, петрушка, сельдерей)

Суп харчо из говядины. Рецепт приготовления

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками (3-4 см), положите в кастрюлю с тремя литрами воды. После закипания воды варите бульон 3 часа, накипь убирайте ложкой.
  2. В это время мелко порежьте лук, обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  3. Ядрышки грецких орехов измельчите ножом или в блендере.
  4. В готовый бульон добавьте промытый рис и варите еще 10 минут.
  5. Затем положите в кастрюлю измельченные орехи, обжаренный лук, соус, хмели-сунели, перец, соль. Варите еще 5-7 минут. Выключите огонь.

Обратите внимание. Если вы чеснок поварите или обжарите, вкус супа будет уже «не тот». Мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок добавляйте в готовый суп. Добавили чеснок, дали супу настояться 20 минут.

Мелко нарезанную зелень положите прямо в тарелки и подавайте суп харчо из говядины на стол.

Суп харчо из баранины

  1. 500-700 граммов баранины разрежьте или разрубите на кусочки, если мясо с косточкой.
  2. Мясо залейте небольшим количеством воды. На сильном огне доведите бульон до кипения и слейте его. Это делают, чтобы бульон оставался прозрачным.
  3. Промойте мясо и вновь залейте водой. Варите бульон до готовности мяса на маленьком огне.
  4. К нарезанному луку добавьте корень петрушки и обжарьте с небольшим количеством муки. В остальном суп харчо из баранины варите так же, как из говядины.

Суп харчо из свинины

Для приготовления берите нежирную свинину.

Особенность харчо из свинины – использование большого количества зелени: кинза, базилик, петрушка, сельдерей.

А также пряности: имеретинский шафран и хмели-сунели. Обязательно используйте кислый соус и растертый грецкий орех.

Более насыщенный вкус супа можно получить, увеличив количество томатной пасты плюс несколько капель лимонного или гранатового сока.

Суп харчо из курицы

Приготовление супа харчо из курицы также имеет свои особенности.

И первая из них – берите мясо домашней птицы, бульон получится более насыщенным.

Во-вторых, мясо курицы надо предварительно обжарить на сильном огне. Обжарка улучшит вкусовые качества супа, он не будет пресным.

В-третьих, не переусердствуйте со специями, иначе они забьют запах и вкус куриного супа. Вместо хмели-сунели возьмите немного красного перца и шафран.

В-четвертых, чтобы придать супу приятный цвет, лук и корень петрушки вначале карамелизуют в небольшом количестве сахарного песка. Овощи стали золотистыми – добавьте морковь, помидоры или томатную пасту. Далее варите по рецепту супа харчо из говядины.

Не знаю, как вам, а мне уже захотелось приготовить для своей семьи ароматный, вкусный, сытный суп харчо из говядины или баранины, свинины, курицы. Пойду, посмотрю, что у меня есть в холодильнике…

Рецепты вкусных блюд

Друзья, спасибо, что поделились статьей:

2 комментария

  1. Азалия:

    Знаменитый суп-харчо – рецепт, который по праву стал одним из символов грузинской кухни. Готовится настоящий грузинский суп-харчо из говядины с грецкими орехами, тклапи и пряностями. Это пряное, необыкновенно ароматное блюдо не оставит равнодушным никого, готовьте и наслаждайтесь.

  2. Белозерова Алина:

    Суп харчо готовила в первый раз и сильно переживала что у меня он не получится. На мое удивление суп получился вкусный, наваристый и его приготовление оказалось вообще не сложным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *