Томатный суп, рецепты

Томатный суп, приготовленный из кусочков помидоров свежих или консервированных в собственном соку, подают горячим или холодным. Оба варианта востребованы. Горячим томатным супом хорошо насладиться осенью и зимой. Холодный суп из помидоров будет кстати жарким летом. Вкус томатов в томатном супе преобладающий.

Томатный суп, как приготовить

В процессе готовки супа необходимо освободить плоды томата от кожицы. Для этого на них делают крестообразный надрез.

Затем томаты бланшируют в горячей воде 3 минуты, потом перекладывают в холодную. После бланшировки кожица легко счищается с плодов.

Иногда помидоры заменяют или дополняют томатной пастой или томатным соком. Паста – продукт концентрированный. Если готовить суп с добавлением томатной пасты, у него более насыщенный вкус, ярче цвет. Он реально вкуснее, но... Если ее добавите, осторожнее с солью, есть риск кушанье пересолить.

Добавляйте различные травы, чтобы изменить вкус этого первого блюда. Приготовьте аппетитное кушанье можете на мясном/курином бульоне, либо сделайте суп постным, ешьте с целью похудения и коррекции фигуры.

Десятки рецептов томатного супа есть в мировой кулинарии: гаспачо, турецкий, итальянский и другие. Готовить его можно с фрикадельками, с сосисками, с курицей, с рисом, с базиликом, измельчая помидоры частично или полностью для супа пюре.

Добавляйте в него сливки, твердый сыр, моцареллу. Каждый раз получается новое сытное первое.

В этой публикации лишь малая часть рецептов, по которым можно приготовить томатный суп в домашних условиях. Попробовав его однажды, вам захочется готовить кушанье снова, снова. Такое оно вкусное, ароматное, питательное. Суп из помидоров варить быстро и просто, сами убедитесь, посмотрите рецепты.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Закуска с помидорами
Запеченные помидоры, рецепт
Бутерброды с помидорами, рецепты

Томатный суп с курицей и кабачком

Очень полезный, сытный томатный суп с курицей. Овощи: кабачок, цветная капуста, лук, чеснок, помидоры, насыщены витаминами, микроэлементами. Сварите суп на курином бульоне, получится питательно и вкусно.

томатный суп с курицей и кабачком

Из всех разновидностей кабачков лучше взять цукини. Их плоды содержат наибольшее количество витамина C.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.

Калорийность 240 ккал на 100 г.

Понадобится:

– 500 г отварного филе курицы;
– 1 л куриного бульона;
– банка консервированных томатов;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– 1 пучок зелени;
– 1 ст. л. растительного масла;
– 1 ст. л. итальянских приправ;
– луковица;
– 6 зубчиков чеснока;
– 2 цукини;
– 300 г цветной капусты;
– стакан сливок 20%
– 6-8 листьев базилика.

Подготовьте овощи: почистите, промойте. Куриное филе разберите на волокна или покрошите кусочками.

Больше рецептов вкусных супов

В большую кастрюлю налейте масло, положите курицу, нарезанный лук и чеснок, итальянские специи. Обжаривайте 5 минут, пока лук не станет золотистым.

Долейте готовый куриный бульон, выложите томаты вместе с соком из банки, томатную пасту. Перемешайте, пусть помидорный суп закипит, варите четверть часа на среднем огне.

Насыпьте в кастрюльку зелень, измельченные цукини и соцветия цветной капусты. Влейте сливки, варите суп при слабом кипении 10 минут.

Разлейте томатный суп по тарелкам, украсьте листочками базилика, подайте к столу.

Томатный суп с курицей и фасолью

Для приготовления томатного супа с фасолью возьмите консервированную красную или белую фасоль в томатном соусе. Из овощей понадобится традиционная для приготовления первых блюд морковка, лук репчатый и зеленый, чеснок, а также сладкий перец и томаты в собственном соку.

томатный суп с курицей и фасолью

Пока варится курица, подготовьте заправку из овощей, так время на готовку сократится.

Потребуется:

– 350 г куриного филе;
– стручок болгарского перца;
– банка консервированной фасоли;
– морковка;
– луковица;
– 400 г томатов в собственном соку;
– 1 ч. л. сахара;
– 4 пера зеленого лука;
– 4 зубчика чеснока;
– соль, перец;
– 3 ст. л. растительного масла;
– 3 лавровых листа;
– щепотка перца красного молотого;
– 2 щепотки паприки молотой.

Сварите до готовности курицу, достаньте из кастрюли, отложите на тарелку. Куриный бульон используйте как основу супа.

томатный суп с курицей и фасолью и овощами

Лук с морковью почистите, перемойте, покрошите кубиками. На сковороде с маслом обжаривайте в течение 5 минут.

В это время почистите болгарский перец и чеснок. Овощи порубите, переложите на сковороду. Жарьте все еще 5 минуток.

Томаты в собственном соку мелко нарежьте или пробейте блендером в пюре. Выложите на сковороду, посыпьте специями, тушите пять минут.

Промытый зеленый лук нашинкуйте. Сложите в сковороду зеленый лук и консервированную фасоль из банки. Перемешайте содержимое сковородки, слегка прогрейте, выключите конфорку.

В кипящий бульон сложите тушеные овощи, варите четверть часа. Добавьте в томатный суп лавровый лист, варите еще 5 минут.

В самом конце готовки положите в суп разобранную на кусочки курицу. Выключите плиту. Пусть суп настаивается несколько минуток. Томатный суп получается густой, насыщенный, сытный.

Томатный суп с грибами

По этому рецепту приготовьте легкий томатный суп с грибами и капустой. Быстрее всего готовятся шампиньоны, для готовки этого первого блюда шампиньоны – лучший выбор.

томатный суп с курицей и грибами

В постном томатном супе немного калорий, готовьте его, чтобы разнообразить питание, оздоровить организм.

Продукты:

– 300 г помидоров;
– 150 г грибов;
– 100 г корня сельдерея;
– луковица;
– зубец чеснока;
– 200 г белокочанной капусты;
– пучок укропа;
– растительное масло;
– молотый черный перец;
– соль.

Подготовьте овощи к варке: почистите, промойте, измельчите. Помидоры порежьте крупными кольцами, сельдерей и лук покрошите мелкими кубиками, грибы режьте тонкими пластинами. Мелко нашинкуйте капусту.

В кастрюле нагрейте небольшое количество постного масла, обжарьте до прозрачности лук, выложите пропущенный через чесночный пресс чеснок и сельдерей. Обжаривайте овощи вместе 2 минутки. Далее выложите к луку остальные овощи и грибы, подсолите.

Залейте в кастрюлю горячий овощной/грибной отвар или обычную кипяченую воду. Жидкость должна полностью покрывать овощи.

Варите томатный суп 15 минут, потом выключите конфорку, засыпьте в суп мелко порубленный укроп, дайте настояться 15-20 минут.

Томатный суп с морепродуктами

Один из любимых итальянских супов «чиопино», томатный суп с морепродуктами. Это густое первое блюдо, в его составе разнообразие ингредиентов: креветки, мидии, кальмары, филе красной рыбы, створчатые моллюски, морские гребешки, крабовое мясо.

томатный суп с морепродуктами

Подают чиопино с хрустящими ломтиками чиабатты. В наших условиях подойдут свежеподжаренные тосты.

Время приготовления: 50 минут.

Состав:

– 600 г морепродуктов;
– 400 г филе трески;
– 100 г сливочного масла;
– луковица;
– 2 зубчика чеснока;
– 3 помидоры;
– 100 мл белого вина;
– 2 лавровых листа;
– 1 ст. л. измельченного базилика;
– 1 ст. л. орегано;
– свежая петрушка.

Мелко нарежете луковицу, чеснок и петрушку.

В суповой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте овощную нарезку, тушите овощи на среднем огне 10 минут.

Помидоры ошпарьте, снимите шкурку. Мякоть мелко порежьте, переложите в кастрюлю.

Налейте в кастрюльку два литра кипяченой воды. Когда вода закипит, добавьте вино, базилик, орегано и лавровый лист. Накройте крышкой, варите томатный суп 10 минут.

Размороженные морепродукты, нарезанное кубиками филе трески сложите в кипящий суп. Накройте кастрюльку крышкой, варите морепродукты 10 минут. Когда моллюски и мидии откроются, суп «Чиопино» готов.

Снимите кастрюлю с плиты, разложите суп в порционные тарелки. Суп получается густой, распространяется невероятный аромат. Подавайте томатный суп со свежеподжаренными тостами.

Томатный гаспачо с креветками

В жаркий летний день приготовьте холодный томатный суп с креветками и чесноком. Употребление томатного гаспачо поможет охладиться в жару.

томатный суп с креветками и чесноком

В этом рецепте приготовления холодного супа используется томатный сок и сырые овощи: огурцы, сладкий перец, чеснок, лук. А также авокадо, лимон и зелень.

Калорийность 63 кКал на 100 г.

Продукты:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 500 мл томатного сока;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г красного репчатого лука;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г авокадо;
  • 10 г зелени;
  • 1/2 лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Огурец, чесночный зубец, луковицу очистите. Из стручка перца вычистите семена. Овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, влейте томатный сок. Подсолите томатный гаспачо, налейте растительное масло, размешайте, уберите в холодильник на 3 часа.

С лимона снимите кожуру, из мякоти выжмите сок. Лимонную цедру измельчите.

Креветки разморозьте в холодильной камере, лишнюю жидкость слейте. Оттаявшие креветки поместите в кастрюльку с кипящей соленой водой, варите 3 минуты. Откиньте креветки на сито, пускай вода стечет. Остудите креветки, сбрызните лимонным соком.

Почистите кожуру авокадо, мякоть измельчите. Холодный томатный суп разлейте по тарелкам, в каждую порцию выложите по чайной ложке измельченного авокадо и по 3 столовых ложки креветок. Припорошите суп лимонной цедрой, украсьте рубленой зеленью и дольками лимона.

Томатный суп с креветками

В предлагаемом рецепте приготовления томатного супа с креветками овощи обжарены на масле.

томатный суп с креветками

Если хотите уменьшить количество используемого масла, овощи можно запечь на противне в духовке. Корневой сельдерей можете заменить репой, баклажаном. Из сыров берите пармезан или страчателлу.

Ингредиенты:

– 300 г креветок;
– 500 г помидоров;
– морковка;
– зелень;
– белая часть лука порея;
– 2 головки молодого чеснока;
– 200 г зеленого горошка свежего/замороженного;
– корневой сельдерей;
– 5 ст. л. оливкового масла;
– итальянские травы;
– 100 мл белого сухого вина;
– 50 г сыра;
– соль, перец.

В кастрюлю с толстым дном влейте масло, обжаривайте сначала измельченный сельдерей 3 минуты, потом добавьте морковку. Жарьте еще две минуты.

У молодого чеснока удалите жесткие листья. Головки вместе с перьями покрошите. Молодой чеснок очистить от жестких листьев и нарезать вместе с перьями. Зеленые перышки содержат растительную клетчатку, антиоксиданты, множество витаминов и микроэлементов. их очень полезно употреблять в пищу.

Белую часть порея разрежьте вдоль, порубите полукольцами. Вместе с чесноком добавьте к овощам. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, помешивайте.

Далее влейте белое вино, слегка выпарите его. Залейте в кастрюлю кипяток, варите овощи 10-15 минут, пока сельдерей не будет готов.

Помидоры надрежьте крест накрест у плодоножки, опустите плоды в кипяток на 2 минуты. Снимите кожуру, мякоть измельчите ножом.

Когда овощи сварятся, выложите помидоры, посолите суп, посыпьте приправами.
Когда томатный суп закипит, насыпьте горошек, выключите конфорку. Через 5 минут положите в суп очищенные креветки, закройте крышкой на 2 минуты.

Разделите томатный суп на порции, при подаче посыпьте сыром и зеленью. К супу хорошо подать ломтики белого хлеба, обжаренные на оливковом масле.

Томатный суп в хлебе

Предлагаю еще один рецепт от настоящего фаната еды. Готовить томатный суп в хлебе вы вряд ли будете, разве, что сильно захотите удивить своих гостей. Но почитать рецепт будет интересно.

томатный суп в хлебе

Эффектна его подача на стол – в хлебе, в хлебной тарелке. В домашних условиях каждый день такое блюдо готовить не станешь. Но если хочется удивить гостей, можно и потрудиться, соорудить хлебные тарелки.

Невероятный вкус томатного супа в хлебе получается путем добавления в него нескольких видов сыра: моцареллы, гауда, пармезана. Также добавляем базилик.

Понадобится:

– 5 зубчиков чеснока;
– 75 г красного лука, мелко порезанного;
– большая банка протертых помидоров;
– стакан говяжьего бульона или воды;
– бульонный кубик;
– 1 ч. л. сахара;
– 2 ст. л. тонко нарезанных листьев базилика;
– 60 г тертого сыра моцарелла;
– 2 кусочка сыра гауда;
– по 1 ст. л. тертого сыра пармезан и оливкового масла;
– соль и молотый черный перец;
– 2 каравая хлеба для использования в качестве чаши для супа;
– оливковое масла для смазывания;
– базилик для декорирования.

Чтобы приготовить томатный суп в хлебной тарелке, срежьте вершину с каждого круглого каравая и ложкой достаньте всю мякоть, чтоб вышла чаша.

Смажьте ее оливковым маслом и поставьте в духовку на 3 минутки. Остудите.

томатный суп с сыром

Нагрейте оливковое масло в кастрюле средних размеров. Обжарьте чеснок и лук в течение 2-3 минуток до золотистого колера.

Выложите помидоры, влейте бульон и забросьте бульонный кубик. Добавьте сахар и перец по вкусу.

Дайте бульону покипеть около 3 минут, подсолите. Положите базилик и моцареллу, помешайте около минутки. Снимите с огня.

Разлейте томатный суп по чашам из хлеба. Сверху положите по кусочку сыра гауда и присыпьте половиной ложки пармезана. Поставьте под бойлер, чтоб сыр расплавился.

Украсьте томатный суп в хлебе базиликом. Подавайте немедленно.
Выглядит томатный суп в хлебной тарелке, на мой взгляд, очень хорошо.

Такая подача первого блюда довольно трудоемкая, но очень эффектная. В подобной хлебной тарелке можно подать также борщ.

Томатный суп с фрикадельками

Согревающий томатный суп с фрикадельками приготовьте из свежих помидоров. Сочетание томатов и наваристого бульона сделает его особенно вкусным.

, томатный суп пюре с фрикадельками

Варить суп из свежих томатов с фрикадельками недолго, если в запасе имеется домашний фарш. Слепите фрикадельки. Опустите мясные шарики в кастрюлю с протертым в пюре супом.

Зимой готовьте томатный суп из консервированных помидоров.

Томатный суп с фасолью и сосисками

Невероятно вкусный и простой в приготовлении томатный суп с фасолью и сосисками.

томатный суп с консервированной фасолью и сосисками

В рецепте используется консервированная фасоль и сосиски. У последних надо лишь удалить оболочку.

Для получения пикантного вкуса готовое кушанье посыпьте измельченной зеленью петрушки и тертым пармезаном.

Recept-eda
Добавить комментарий