Баклажаны в духовке с помидорами и сыром

баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке — с этими нехитрыми рецептами знакомы многие домохозяйки. И это не удивительно. Кушанья невероятно вкусные, очень питательные, простые в приготовлении. Рецептов таких блюд множество, потому что людям нравятся блюда на основе баклажанов.

Баклажан с помидором и моцареллой в духовке

Идеальное сочетание вкусов — баклажаны в духовке с помидорами и сыром моцарелла. Такую овощную запеканку, украшенную листьями свежего базилика хорошо заранее приготовить. Именно заранее. По словам знатоков, назавтра кушанье еще вкуснее.

Легкий, полезный ужин — что еще надо для сохранения стройной фигуры?

Подготовьте овощи: промойте под проточной водой, обсушите.

Ингредиенты:

  •  по 2 небольших баклажана и помидора;
  •  2 шарика мягкого сыра моцарелла;
  •  3 ст. ложки оливкового либо растительного масла;
  •  молотый темный перец;
  •  соль;
  •  листья базилика для декорации;
  •  смесь сушенных итальянских трав (базилик, орегано, чабрец, сушеный чеснок, лук).

Баклажаны порежьте кружочками, выложите на доску, присолите и оставьте на 5 минут. Благодаря этой небольшой процедуре, из синеньких уйдет горечь.

баклажаны запеченные в духовке с помидорами сыром

На основании помидоров сделайте крестообразный надрез. Положите томаты в миску и залейте кипятком. Через 2-4 минуты слейте воду, аккуратно снимите с овощей кожицу.

баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Порежьте томаты с сыром моцарелла кружочками толщиной в половину сантиметра.

Выложите в маленькую форму с бортами слоями внахлест баклажан, помидор, моцареллу рядами, как на фото. Можно змейкой либо по кругу, как вам больше нравится.

баклажаны с моцареллой и помидорами

Посолите овощи, присыпьте черным крупномолотым перцем и сушеными травами.

Сбрызните будущую запеканку оливковым маслом.

Запекайте форму с баклажанами и помидорами с моцареллой в духовке, нагретой до 230 градусов. На запекание потребуется примерно 30-40 минут.

Готовое лакомство — ароматные баклажаны, запеченные в духовке, украсьте листиками свежего базилика. Невероятное сочетание овощей с сыром.

Пробовать можно сразу. Но гурманы утверждают, что на следующий день угощение становится еще сочнее. Оно нравится даже тем, кто раньше блюда из синеньких не жаловал.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, грибами и сыром — чудесное летнее блюдо на обед или ужин. Просто, недорого, вкусно. Нужно лишь нарезать все продукты, затем запечь их под сливочным соусом с сыром.

баклажаны с грибами и сыром. запеченные в духовке

При таком способе готовки запеканка получается малокалорийной, очень вкусной.

Чтобы приготовить это вкусное кушанье, подготовьте овощи: вымойте, обсушите.

Понадобится:

— по 2 баклажана и помидора;
— 70 гр грибы вареные;
— по 2 ст. ложки сыра тертого и сливок;
— 1 ч. ложка чеснок измельченный;
— 1/2 ч. ложки базилик сушеный;
— 1 ст. ложка масло оливковое;
— соль.

Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте плоды кружками, посолите. Оставьте на 10 минут.

Грибы и помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Сливки соедините с чесноком, базиликом и перемешайте.

Овощные ломтики положите на смазанный маслом противень, сверху кладите кусочки шампиньонов, помидорные ломтики.

баклажаны с грибами, помидорами и сыром
Верх запеканки смажьте смесью из сливок с чесноком. Посыпьте тертым сыром.

Запекайте все до образования аппетитной золотистой корочки. Под ней овощи сохраняют свою природную сочность и пользу.

При подаче на стол на порционную тарелку сначала положите свежие салатные листья. Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, выкладывайте прямо на них. Верх украсьте зеленью петрушки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке

Баклажаны на зиму

Овощное рагу с кабачками, рецепт

Тещин язык с баклажанами

В летний период эта еда доступна по цене, поэтому перешла из разряда праздничных кушаний в будничные. Поможет сделать семейное меню разнообразным.

Баклажаны с помидорами в духовке под сыром

Невероятно вкусное и красивое блюдо приготовьет в духовке: баклажаны с помидорами под сыром.

баклажаны с помидорами в духовке под сыром

Количество порций: 4

Потребуется:

— большой баклажан;
— 3 больших помидора, соответствующих диаметру баклажана;
— 100 гр фета;
— листья базилика;
— 2 зубчика чеснока;
— сок половины лимона;
— 1/2 стакан оливкового масла;
— соль;
— черный перец;
— приправа орегано.

Нарежьте баклажан кругами толщиной 1 см. Слегка посыпьте солью, оставьте на 30 минут в дуршлаге, чтобы горечь стекала с баклажана.

Когда пройдет время, промойте кружочки, обсушите бумажным полотенцем. Налейте немного оливкового масла на каждый ломтик, уложите на противень. Если не хотите использовать жиры, возьмите бумагу для выпечки.

Овощи и зелень вымойте. Чеснок почистите от шелухи. Раскрошите сыр.

В чашу блендера положите листья базилика, зубчики чеснока, соль, влейте оливковое масло и лимонный сок. Измельчите.

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 0,5 см.

Выкладывайте по половине столовой ложки смеси базилика и чеснока на верх каждого кусочка баклажана, затем посыпайте крошкой сыра. Потом кладите помидор. Посыпьте сухим орегано.

Добавьте еще один слой баклажанов, базилика, сыра и помидоров, посыпьте оставшимся сыром.

Разогрейте духовку до градусов. Запекайте баклажаны под сыром 15 минут.

Баклажаны с помидорами в духовке: лодочки

Один из вариантов нарезки синеньких перед запеканием в духовке: лодочки.

baklazhany-s-pomidorami-v-duxovke-lodochki

Запеченные баклажаны с помидорами и фетой выглядят очень аппетитно, ознакомьтесь с рецептом.

Время приготовления: 35 минут,
Количество порций: 4

Состав:

— средний баклажан;
— 2 измельченных зубчика чеснока;
— 3 ст. ложки оливкового масла;
— 60 гр сыра фета;
— помидор или несколько помидоров черри;
— 1 ч. ложка орегано;
— 1/4 ч. ложки хлопьев красного перца чили;
— петрушка;
— соль и перец.

Баклажан разрежьте пополам, надрежьте мякоть острым ножом. Удалите мякоть ложкой, соблюдая осторожность, чтобы не повредить кожицу.

Оставьте мякоти достаточно, чтобы получилась лодочка. Смажьте лодочку оливковым маслом, посолите.

Выложите баклажаны полой стороной вниз в форму для запекания. Выпекайте 10 минут в духовке при 190 градусах, пока кожица не станет мягче.

Тем временем нарежьте мякоть баклажана кубиками. Добавьте оливковое масло и чеснок в сковороду. Обжарьте баклажанные кубики на среднем огне, пока они не станут коричневыми.

Добавьте к баклажанам орегано и хлопья чили. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.

Достаньте лодочки из духовки, начините мякотью баклажанов со сковороды. Верните в духовку и запекайте еще 10-15 минут.

На завершающем этапе готовки достаньте лодочки из духовки. Сверху выложите сыр и помидоры, посыпьте орегано. Запекайте, пока сыр не станет коричневым.

Перед подачей к столу посыпьте кушанье петрушкой.

Можно ли запекать без сыра? Замените его майонезом или сметаной.

Запеченные баклажаны с помидорами и чесноком

Замечательной угощение к праздничному или повседневному столу.

запеченные баклажаны с помидорами и чесноком

Очень легкий и простой рецепт запеченных овощей.

Время приготовления: 75 минут,
Количество порций: 4

Продукты:

— 2 средних баклажана;
— 300 гр помидоров;
— 2 луковицы;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 ст. ложки итальянской приправы;
— по 1/2 ч. ложки морской соли и молотого черного перца;
— 1/4 стакана оливкового масла;
— 150 гр тертого сыра моцарелла
— пучок базилика.

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Промойте все овощи.

Баклажаны разрежьте пополам, затем сделайте на них надрезы крест-накрест. Следите, чтобы кожица осталась неповрежденной. Щедро посолите, поместите в форму для выпечки. Отложите в сторону.

запеченные баклажаны с помидорами и чесноком в духовке

Нарежьте помидоры и лук, перемешайте с чесноком, итальянской приправой, солью и перцем.

Проверьте баклажаны, удалите влагу и излишки соли бумажным полотенцем.

На дно сковороды выложите помидоры, сверху баклажаны. Смажьте срезанные стороны баклажанов оливковым маслом, посолите, поперчите.

Выпекать 65 минут, до тех пор, пока баклажаны не станут очень мягкими, если их протыкать вилкой.

Во время приготовления можете дополнительно смазать овощи оливковым маслом.

Сверху посыпьте моцареллой и поместите в духовку еще на 10 минут, пока сыр не расплавится, не начнет покрываться коричневыми пятнами.

Выньте из духовки, дайте остыть 5-10 минут. Сверху выложите свежие листья базилика и подавайте!

Баклажаны с помидорами в духовке: веер

Баклажаны хорошо сочетаются с мясом, птицей, различными овощами и сыром. Сегодня предлагаю рецепт веера из запеченных в духовке баклажанов с помидорами и твердым сыром.

баклажаны с помидорами в духовке веер

Горячая закуска по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и сытной. Если вы любите простые и полезные блюда, обязательно попробуйте приготовить это вкусное блюдо у себя на кухне.

Время приготовления: 60 минут,
Количество порций: 4

Возьмите:

— по 2 баклажана и помидора;
— по 100 гр сыра и сметаны;
— 2 дольки чеснока;
— укроп;
— петрушка;
— базилик;
— соль, черный перец.

Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам, не отрезая хвостики. Каждую половину баклажана разрежьте еще вдоль на полоски шириной 1 см. Не разрезайте овощи у основания.

баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром рецепт

Полученные полоски посолите, поперчите, оставьте на 15 минут. Затем вымойте овощи под холодной водой, обсушите и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сформируйте из них веер.

баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами, сыром

Свежие помидоры вымойте, нарежьте тонкими полукольцами.

Твердый сыр порежьте тонкими ломтиками.

Вставьте по ломтику сыра и помидора в каждый разрез баклажанов. Таким образом, сформируйте из баклажанов 4 веера.

В отдельной посуде смешайте сметану, мелко нарезанную зелень, пропущенные через пресс зубчики чеснока. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, перемешайте до однородной консистенции.

Полученной сметано-чесночной смесью смажьте веера.

Отправьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте веера 35-40 минут. За это время запеченные овощи должны полностью приготовиться, подрумяниться.

Готовое блюдо подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Баклажаны в духовке с фаршем и помидорами

Сытно и вкусно. Это блюдо — прекрасный вариант для обеда или ужина.

баклажаны в духовке с фаршем помидорами

Возьмите:
— 2 средних баклажана;
— 400 гр фарша;
— стакан муки;
— банка (400 гр) консервированных помидоров;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
— 2 стакана сыра моцарелла;
— луковица;
— 1/2 стакана воды;
— стакан пахты;
— 1/4 стакана томатной пасты;
— 1 ч. ложка сушеной петрушки;
— 1/2 ч. ложки сушеного орегано;
— 1/4 ч. ложки соли;
— 1/2 ч. ложки перца;
— по пучку сельдерея и петрушки;
— лавровый лист;
— 1/8 ч. ложки чесночного порошка.

В толстостенной кастрюле обжарьте лук, сельдерей и чесночный порошок в масле до готовности.

Добавьте помидоры, воду, томатное пюре, петрушку, орегано, часть соли и перца, лавровый лист. Доведите до кипения. Уменьшите мощность конфорки. Накройте кастрюлю крышкой, варите при слабом кипении час. Уберите лавровый лист.

Обжарьте фарш.

В миске смешайте муку, оставшуюся соль и перец.

В другую миску налейте пахту.

Синеньких промойте, обсушите, нарежьте ломтиками. Обваляйте баклажаны в пахте, затем в мучной смеси.

На большую сковороду налейте масло, обжарьте баклажанные ломтики порциями до золотистого цвета с каждой стороны.

Поместите половину ломтиков в смазанную маслом форму 22*31 см. Сверху выложите половинку сыра пармезан, фарш и томатную смесь.

Посыпать стаканом сыра моцарелла. Сверху выложите оставшиеся баклажаны, сыр пармезан, фарш и томатную смесь.

Выпекайте под крышкой при температуре 180 градусов 30 минут, до полного прогрева кушанья.

Посыпьте оставшимся сыром моцарелла. Выпекайте еще 5-10 минут, пока сыр не растечется. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол. Посыпьте петрушкой.

Если хочется приготовить что-нибудь более острое, посмотрите рецепт салата из баклажанов по корейски.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: