Баклажаны запеченные веером

веер из баклажанов с ветчиной

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром веером — великолепное блюдо для праздничного стола. В этом рецепте важно не столько количество того или иного ингредиента, более важен сам принцип оформления. Нужно придать кушанью привлекательный вид павлиньего хвоста.

Веер из баклажанов с сыром

Приготовление баклажанов по этому рецепту не потребует много времени. Надо только нарезать все компоненты, выложить для запекания в духовке в определенном порядке.

Запеченный веер из баклажанов получается сочным, аппетитным, в нем масса полезных овощей.

Потребуется:

  •  баклажаны;
  •  помидоры;
  •  ветчина;
  •  сыр;
  •  сметана для заправки;
  •  чеснок;
  •  зелень.

Чтобы запечь в духовке веер из баклажанов с сыром, жар-птицу, сначала подготовьте все продукты.

Промойте, обсушите, разрежьте синеньких вдоль на две части. Каждую половинку плода порежьте на пластины, но не дорезайте до конца, чтобы пластинки были соединены у плодоножки и могли расходиться веером. Присолите пласты, оставьте на 30 минут.

веер из баклажан или жар-птица

Сыр и ветчину порежьте на тонкие пластинки, помидоры нарежьте полукольцами.

Синеньких ополосните, чтобы избавиться от соли, затем промокните лишнюю воду.

Выкладывайте в форму для запекания плоды, раздвинув веером. Между слайсами синеньких кладите полоски ветчины, сыр, помидоры.

Сверху веер из баклажанов с сыром (жар-птицу) поперчите, полейте заправкой. Чтобы заправить кушанье, смешайте майонез со сметанкой в пропорциях один к одному. Добавьте измельченные чеснок и зелень, можете насыпать любимые приправы.

баклажаны запеченные с помидорами и сыром веером

Запекайте веер из баклажанов с сыром в духовке тридцать минут при температуре 180 градусов.

Когда баклажаны, запеченные веером, будут готовы, достаньте протвинь из духовки. Лопаткой переложите угощение с противня на тарелку.

Украсьте веер листьями салата либо перьями зеленого лука. Из зелени необходимо сделать хвостик для жар-птицы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке

Баклажаны на зиму

Овощное рагу с кабачками, рецепт

Тещин язык с баклажанами

Веер из баклажанов в духовке с сыром и помидорами

Я сделала этот веер из баклажанов в качестве гарнира к курице-гриль.

веер из баклажанов в духовке с помидорами и сыром

Но если серьезно, само по себе это может быть отдельное чудесное кушанье!

Время приготовления: 2 часа

Потребуется:

— крупный баклажан;
— 2 средних помидора;
— зубчик чеснока;
— 5 листьев базилика;
— 1/4 стакана стружка сыра моцарелла;
— оливковое масло;
— соль и перец;
— нарезанная петрушка для украшения.

Разрежьте баклажан вдоль 1 см толщиной, убедившись, что каждый ломтик все еще прикреплен к стеблю.

Помидоры промойте, нарежьте тонкими кружочками.

Обильно посолите баклажаны изнутри (с обеих сторон каждого ломтика).

Поместите баклажаны в дуршлаг, дайте постоять около 1 часа. Это поможет удалить лишнюю воду и горечь из баклажанов.

Промойте синеньких под холодной водой в течение нескольких минут, чтобы убрать всю соль. Промокните каждый ломтик.

Выложите баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раздвиньте пластинки веером. Обильно смажьте каждый ломтик оливковым маслом.

Вставьте кружочки помидора между пластинами баклажана. Посыпьте черным перцем, измельченным чесноком.

Сырную стружку поместите внутрь веера и поверх него. Добавьте базилик.

Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение одного часа.

Готовый запеченный веер украсьте свежей нарезанной петрушкой.

Веер из баклажанов в духовке с беконом

Кушанье, которое сделает ваше меню разнообразным и полезным — это баклажаны, запеченные в духовке веером. Еда простая, аппетитная, вкусная в горячем и холодном виде.

веер из баклажанов в духовке с беконом

Кушанье подходит на обед, на ужин, принесет удовольствие, насыщение.

Пондобится:

— 500 гр баклажаны;
— 200 гр свиного копченого окорока;
— 300 гр сыра моцарелла;
— 2 помидора;
— 4 зубца чеснока;
— 1 ч. ложка сушеного базилика;
— 4 ст. ложки оливкового масла;
— соль, перец.

Обмойте под проточной водой один крупный или пару средних баклажанов. Посушите плоды бумажными салфетками.

Переложите на разделочную доску. Острым кухонным ножом разрежьте баклажаны вдоль пополам, но не прорезайте до конца. Каждую половину разделите еще на 3–4 пласта. Пусть толщина пластин не превышает 5 мм.

Присыпьте веера из баклажанов  крупной солью, постарайтесь посолить также все части пластин.

веер из баклажанов в духовке с беконом и помидорами

Отправьте синеньких в глубокий дуршлаг, поставьте в раковину. Оставьте на 35 минут. за это время с овощей сойдет горечь.

Промойте, оботрите, уберите место крепления плодоножки. Нашинкуйте кольцами не толще 1 см.

Моцареллу и  копченый свиной окорок нарежьте ломтиками примерно такой же толщины, что и помидоры.

Очистите от шелухи зубцы чеснока, продавите через пресс в мисочку. Туда же добавьте сушеный базилик, перец, соль. Перемешайте все ложкой, отложите чесночно-масляную смесь в сторонку.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Промойте баклажаны от соли, снова обсушите.

Фаршируйте синеньких подготовленными помидорами, сыром и беконом.

Уложите веера в форму для запекания. Полейте чесночной смесью.

Поставьте противень на среднюю полку духовки. Запекайте веер из баклажан от 30 до 50 минут. Время зависит от мощности духовки и размера синеньких. Средние пеките 30-40 минут, крупные 40-50 минуток.

Готовые запеченные веера остудите, разложите по порционным тарелкам. Украсьте порции свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы. Подайте в качестве второго основного блюда к обеду либо ужину.

Вместо сушеного базилика можно взять свежий (4-5 штук). промойте листья, порубите , перетирите с чесноком и маслом. Заменить базилик может кинза, петрушка, укроп.

Вместо моцареллы подойдет любой твердый или плавленный сыр.

Бекон заменит ветчина, шпик, любое запеченное мясо. Можно наполнить запеченные веера овощами: сладкий перец, кабачок цуккини.

Если из баклажана выпадывает начинка, основание веера укрепите, перевяжите пекарской нитью. Ее удалите после запекания.

Форму для запекания можно заменить формочками, сделанными из нескольких слоев фольги. Установите их в духовку на решетку.

Баклажаны запеченные веером с фаршем

В сегодняшнем меню предлагаю рецепт приготовления веера из баклажанов с мясным фаршем.

баклажаны запеченные веером с фаршем

В сочетании с помидорами, фаршем, сыром, майонезом баклажаны получаются очень вкусными. Веера можно подать как самостоятельное блюдо без гарнира.

Потребуется:

— 2 средних или 4 маленьких баклажана;
— по 2 помидора и сладких перца;
— 350 гр мясного фарша;
— 200 гр твердого сыра;
— 3 дольки чеснока;
— зелень;
— майонез или сметана;
— соль и перец.

Нарежьте баклажаны на полоски толщиной 8 мм, не дорезая до конца, хвостик обязательно оставьте.

Если баклажаны маленькие, режьте целыми. Если крупные, то вначале разделите пополам, затем на пластины.

Посыпьте солью поверхности разрезов, оставьте на полчаса.

Приготовьте начинку. Нарежьте тонкими кругами помидоры, а сыр полосками.

У сладких перцев удалите плодоножку и семена, разберите на длинные полоски.

Измельчите чеснок и зелень.

Домашний фарш смешайте с чесноком и зеленью.

Майонез или сметану посолите, поперчите, перемешайте.

Смажьте растительным маслом противень или форму, застелите фольгой, уложите веера.

На каждую баклажановую пластинку намажьте тонким слоем фарш, в разрезы вложите помидоры, перец, сыр. Смажьте соусом. Сверху кушанье обильно посыпьте тертым сыром.

Поставьте форму в нагретую духовку примерно на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

На стол подавайте, посыпав зеленью.

Вот еще вкусный рецепт запеканки — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром моцарелла в духовке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Ираида Павловна

    Ну надо же, как красиво. Всегда говорила, что дело не столько в продуктах, сколько в умении правильно оформить блюдо и красиво его подать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: