Борщ со свежей капустой, рецепт

Борщ со свежей капустой хорошо готовить летом, когда в овощах максимум витаминов. Но и осенью этот красный суп насытит организм энергией и пользой. Готовят борщ с курицей, из говядины, свинины или с тушенкой, на овощном отваре со свежей капустой. Варят в кастрюле или в мультиварке. Предлагаю проверенные рецепты приготовления с томатной пастой, с помидорами.


Борщ со свежей капустой и свеклой

У всякой хозяйки есть любимые рецепты приготовления борща. Так и мне нравится этот рецепт борща со свининой. Конечно, не обойдется без свежей капусты и свеклы, без них борщ не борщ.

борщ со свининой и свежей капустой

Потребуется:

– 600 г свинины с косточкой;
– четвертинка вилка капусты;
– свекла;
– 3 картофелины;
– морковка;
– головка лука;
– стручок болгарского перца;
– 2 зубца чеснока;
– 1,5 ст. л. томатной пасты;
– соль, молотый перец;
– 3 лавровых листа;
– 4 ст. л. постного масла;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– 2-2,5 л фильтрованной воды;
– сметана;
– зелень.

Количество воды зависит от нужной вам густоты супа.

Свинину промойте, уложите в кастрюлю, залейте холодной водичкой. Поставьте кастрюльку на умеренный огонь. Доведите бульон до бурления, снимите пенку.

Уменьшите мощность конфорки. Кастрюлю прикройте крышкой. Варите свинину час-полтора. Покуда она варится, займитесь подготовкой овощей.

борщ со свининой и свежей капустой и свеклой

Почистите, вымойте корнеплоды и овощи.

Нашинкуйте капусту.

Луковицу, картошку и сладкий перец порежьте кубиками. Морковку и свеклу покрошите тонкой соломкой.

Свеклу переложите в отдельную миску, полейте лимонным соком/уксусом, добавьте сахар и растительное масло. Перемешайте, пускай постоит. С такой свеклой сумеем сварить борщ насыщенного красного цвета.

В нагретую сковородку влейте постное масло. Обжаривайте лук с морковкой и перцем 5 минут.

Потом кладите томатную пасту, соль и молотый перец, свеклу. Перемешайте. Тушите еще 5 минуток на среднем огне. Периодически помешивайте.

Из бульона извлеките мясо. В кастрюльку переложите картошку, через несколько минут заложите капусту. Варите 7 минут.

Снимите мясо с костей, нарежьте кусочками. В суп выложите мясо и тушеные овощи со сковородки.

Попробуйте борщ, отрегулируйте вкус: добавьте соль или поперчите. Киньте лавровый лист, измельченный чеснок, рубленную зелень. Перемешайте, закройте крышкой. Выключите конфорку. Пусть борщ со свежей капустой настаивается 20 минут.

Потомившийся борщ разлейте по тарелкам, сдобрите сметаной.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Борщ с квашеной капустой, рецепт
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет с фасолью, рецепт
Маринованная капуста с свеклой, рецепт

Борщ со свежей капустой и курицей

Борщ из курицы со свежей капустой не менее популярен, чем борщ с мясом. Приготовить первое блюдо с курицей и свежей капустой можно значительно быстрее, чем мясной вариант супа.

борщ с курицей и свежей капустой

Диетический вариант борща со свеклой и курицей менее калорийный, чем супчика со свининой или говядиной. Именно поэтому кушанье подойдет для питания детей и людей с проблемами пищеварения.

Из куриных окорочков получается более насыщенная, вкусная жидкая основа супа. Менее калорийный супчик готовится на основе бульона из куриных грудок, филе.

Ингредиенты:

  •  400 г курятина (любые части);
  •  300 г свежая капуста;
  •  6 картофелин;
  •  морковина;
  •  свекла;
  •  головка лука репки;
  •  1 ст. ложечка томатная паста;
  •  3 дольки чеснока;
  •  два лавровых листка;
  •  соль, перец – по вкусу;
  •  2 л вода.

Чтобы приготовить суп, соберите все ингредиенты для его варки. На фото видно, какие продукты понадобятся.

как приготовить борщ из курицы, рецепт

Вымойте и почистите свеклу, морковку, картошку, луковицу, капусту.

Порежьте тонкой соломкой свеклу и морковь. Из нарезанных, а не натертых овощей борщ вкуснее.

Картофелины и луковицу режьте кубиками.

Капусту нашинкуйте, а чеснок измельчите.

Больше рецептов вкусных супов

Бульон для борща из курицы варите на небольшом огне, используя для этого кастрюлю среднего размера.

Куриное мясо промойте, залейте водой, доведите ее до кипения. Образующуюся пену снимайте столовой ложкой или шумовкой. Через семь минут после закипания воды посолите бульон.

борщ из курицы со свежей капустой

Пока он варится, подготовьте заправку для супа.

Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте к нему морковку и свеклу. Обжаривайте овощи на среднем огне несколько минут.

Положите в сковороду томатную пасту, тушите овощную заправку до мягкости.

В куриный бульон сначала заложите картошку и капусту. Через несколько минут заправку из лука, свеклы и моркови.

Варите борщ с курицей до готовности овощей. Картошка должна стать мягкой, а капуста – не слишком развариться.

Положите в куриный борщ лавровый лист, чеснок. Готовьте еще 10 минут. Снимите борщ с курицей с огня. Дайте ему немного настояться под крышкой.

Подавайте борщ, положив в тарелку сметану, свежую зелень. Сметанка отлично подчеркнет вкус этого блюда, а зелень добавит витаминов.

Борщ с говядиной и свежей капустой

Большущий набор свежих овощей дает борщу с говядиной богатый, насыщенный вкус. Яркий красный цвет супа обеспечивает свекла.  Хочу поделиться секретами приготовления вкусного борща с капустой.

борщ с говядиной и свежей капустой

В этом рецепте – это свежие помидоры.

Понадобится:

– 3,5 литра воды;
– 700 г говядины;
– 350 г свежей капусты;
– 250 г картошки;
– по 150 г свеклы и лука;
– 100 г морковки;
– 300 г помидоров;
– 50 мл растительного масла;
– 3 чесночных зубчика;
– 2 лавровых листа;
– соль;
– молотый черный перец;
– укроп;
– по 1 ч. л. сахара и лимонного сока.

Промойте мясо. Оставьте в прохладной воде на 10 минут. Затем переложите в кастрюльку, залейте холодной водой. Доведите бульон до кипения, регулярно снимайте всплывающую пену. Когда пенка перестанет появляться, положите в бульон очищенную луковицу. Варите мясо 1,5 часа.

Если говядина на косточке, варите мясо 2 часа на малом огне. Так получите наваристый бульон.

Подготовьте овощи. Очистите морковку и свеклу, нашинкуйте тоненькими брусками.

Луковицу порежьте четвертинками колец. Помидоры протрите через терку.

Картофелины очистите от кожуры. Вымойте, нарежьте кубиками или брусками.

Чтобы получить яркий цвет борща, свеклу подготовьте отдельно. В сотейник налейте растительное масло. Выложите брусочки свеклы, посолите, насыпьте сахар, добавьте лимонный сок или каплю уксуса 9%. Налейте половник говяжьего бульона из кастрюли. Тушите 20 минут под крышкой на маленьком огне. Помешивайте.

В сковороде на сливочном масле вначале 3 минутки обжарьте лук. Затем добавьте морковку, пассеруйте 4 минуты. В конце кладите протертые помидоры, соль, перец. Тушите на малом огне, пока помидорный сок не выпарится. Помешивайте, чтобы не пригорело.

Говядину достаньте из бульона, нарежьте. Измельченное мясо, картошку и капусту переложите в кастрюлю. Варите еще 10 минут, затем кладите пассерованные овощи, лавровый лист. Варите еще 15 минут. В самом конце положите в борщ тушеную свеклу. Доведите борщ до кипения, поперчите, положите зелень и рубленый чеснок. Дайте супу настояться 20 минут. Подайте на стол со сметаной и сухариками.

Для борща можете отдельно приготовить заправку из сала с чесноком и зеленью. Предварительно измельчите сало, чеснок и зелень блендером. Добавляйте заправку в готовый борщ.

Борщ со свежей капустой в мультиварке

Очень просто можно приготовить борщ со свежей капустой в мультиварке. Чтобы ускорить процесс, взамен мяса используйте мясную тушенку.

борщ со свежей капустой в мультиварке

Борщ получится вкусным и ароматным.

Количество порций: 5.
Рецепт кухни: украинская, европейская.

Возьмите:

– 4 клубня картофеля;
– морковку;
– 300 г тушенки;
– 400 г белокочанной капусты;
– головку репчатого лука;
– 2 свеклы;
– 1 ч. л. соли;
– 2 ч. л. сахара;
– 1 ст. л. томатной пасты;
– лавровый лист;
– пучок зелени;
– щепотка черного молотого перца;
– 1 ст. л. растительного масла.

Очистите картошку со свеклой. Свеклины натрите на крупной терке. Картошку покрошите небольшими кубиками.

Луковицу очистите от шелухи, мелко порежьте.

Морковь очистите, натрите на терке с большими ячейками.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

Включите мультиварку в режим «Жарка», время 20 минут. Подлейте немножко постного масла. Дайте ему нагреться. Положите в мультичашу лук, через пару минут кладите морковь. Обжаривайте овощи еще 2 минутки.

Добавьте в чашу свеклу, пускай обжарится. Потом влейте немного воды, посыпьте сахар. Через 5 минут кладите томатную пасту.

Когда овощи потушатся, положите в чашу картошку и капусту, влейте 2 литра воды, посолите, поперчите, закройте крышку мультиварки.

Запустите программу «Суп» либо «Варка», выставьте время 30 минут.

За 10 минут до окончания программы откройте крышку, положите в борщ размятую вилкой тушенку, закройте. Когда прозвучит сигнал, не открывайте крышку. Пусть борщ настаивается еще 10 минут.

Подавайте борщ со свежей капустой со сметаной и рубленной зеленью.

Для диетического питания будет полезным рецепт постного борща с капустой, посмотрите рецепт тут.

Recept-eda
Добавить комментарий