Пряники на кефире, рецепт приготовления

как испечь пряники на кефире, простой рецепт

Рецепт вкусных пряников на кефире достаточно прост. Главное — не слишком тонко раскатывать тесто, не передержать их в духовке, чтобы выпечка не пересохла. Приготовить пряники по-домашнему можно на кефире, простокваше либо кислом молоке.

Домашние пряники на кефире

Покрытые сладкой глазурью они идеальны в качестве десерта, отлично поедаются (детьми и взрослыми) с чаем или молоком.

Ингредиенты:

  •  500 мл кефира (простокваши или кислого молока);
  •  600 гр пшеничной муки;
  •  200 гр сахара для теста;
  •  150 гр сладкой пудры для глазури;
  •  куриное яйцо;
  •  100 гр растительного масла;
  •  1 ч. ложка соды (можно заменить разрыхлителем для теста).

Чтобы испечь пряники на кефире, отделите белки от желтков. В посудине разотрите желтки с сахаром.

В муку добавьте разрыхлитель либо соду. Подсыпайте смесь в желтковую массу частями, перемешивайте. Влейте растительное масло, а затем кефир.

как приготовить пряники на кефире, рецепт вкусных пряников на кефире

Замесите мягкое тесто, оставьте отдохнуть на 20 минут.

Раскатайте основу на доске. Толщина пласта — не менее 1,5 см. Чтобы вырезать фигурки, возьмите формочки для печенья или просто стакан.

Выложите заготовки на смазанный маслом противень.

пряники на кефире в глазури

Выпекайте домашние пряники в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Когда заготовки подрумянятся, достаньте противень из духовки. Переложите выпечку в глубокую миску.

Приготовьте глазурь: смешайте сладкую пудру с белками, разотрите добела.

Пока пряники горячие, вылейте глазурь в миску с изделиями, встряхните, чтобы перемешать содержимое.

Когда глазурь подсохнет и побелеет, пряники на кефире можно есть. Они получились мягкие, вкусные.

С таким простым рецептом я могу баловать своих домашних нежной выпечкой хоть каждый день. Она отлично заменяет покупные сладости.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Овсяное печенье без муки: с яблоком, бананом, орехами, на сковороде

Печенье из кокосовой стружки, рецепт

Печенье с майонезом

Печенье хризантема, рецепт

Пряники на кефире медовые

По этим рецептам пряники на кефире можно оформить просто, разложив произвольные порции теста на противне.

пряники на кефире медовые

Можно раскатать основу на рабочей поверхности, подпыленной мукой, вырезать заготовки формочкой. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой, заливают глазурью, или рисуют узоры.

Понадобится:

– по стакану кефира и сахара;
– 2/3 стакана жидкого меда;
– 3 ст. ложки масла растительного;
– 3-4 стакана муки;
– 1 ч. ложка соды;
– яйца;
– корица, ваниль;
– щепотка соли.

В кисломолочный напиток насыпьте соду, соль, сахар и специи, мед, перемешайте.

Введите яйца, влейте масло.

Насыпьте муку, вымесите массу. Прикройте пленкой, оставьте на 20 минут.

Сформируйте заготовки из пряничного теста.

Переложите заготовки на противень, поставьте в нагретую до 180 градусов духовку.

Выпекайте пряники до 20 минут. Они получились вкусные, мягкие. В домашних условиях готовить такое лакомство нетрудно.

Пряники на кефире с глазурью

Это лакомство готовится из самых простых ингредиентов. Продукты найдутся у каждой хозяйки на кухне. Пряники получаются нежными, ароматными и вкусными. Это главные качества домашней выпечки.

пряники на кефире с глазурью

Глазурь дает пряникам праздничный вид.

Компоненты:

– 0,5 л жирного кефира;
– 2 яйца;
– 200 гр сахара;
– 2 ст. ложки растительного масла;
– 1 ч. ложка соды;
– 350-450 гр муки;
– соль.

В глазурь:
– 200 гр схара;
– 2 белка.

Кефир налейте в глубокую емкость. Насыпьте сахар, перемешайте до растворения. Можно засыпать всю положенную порцию. Или уменьшить сладость, если не любите приторную выпечку.

пряники на кефире с глазурью рецепт

В другой посудине взбейте яйца. Используйте венчик или миксер.
Соедините яйца с растительным маслом и кефиром.

Просеянную муку с ложкой соды постепенно добавляйте к кефиру. Перемешивайте, насыпайте муку. В итоге должно получиться не плотное тесто, которое все же держит форму.

пряники на кефире с глазурью рецепт с фото

Посыпьте доску мукой. Отрежьте кусок теста, раскатайте пласт толщиной 1 см.
Выдавите заготовки формочкой или кружкой.

Противень застелите пергаментной бумагой. Уложите заготовки.
Выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Чтобы сделать глазурь для пряников, отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром до образования густой тягучей пены.

Залейте пряники глазурью, отправьте в духовку еще на 10 минут. Затем достаньте. Когда глазурь застынет, подавайте угощение к столу.

Пряники на кефире без яиц

Глазурь для покрытия пряников, которая обычно готовится на яичных белках, приготовим с использованием аквафабы.

пряники на кефире без яиц

Рецепт выпечки без яиц пригодится вегетарианцам, а также хозяйкам, у которых в самый нужный момент закончились яйца в холодильнике.

Аквафаба (Aqua Faba) – это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых, или же жидкость из баночки с консервированным зеленым горошком, белой фасолью. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков.

Потребуется:

– по стакану сахара и кефира;
– 3 ст ложки подсолнечного масла;
– 3-4 стакана муки;
– по 1/2 ч. ложки разрыхлителя и соды;
– 2 ст. ложки яблочного уксуса;
– ваниль.

Для глазури:

– 2 ст. ложки аквафабы;
– 1/4 ч. ложки сока лимона;
– 1/3 сладкой пудры.

В теплом кефире растворите сахар. Положите масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.

Насыпьте частями муку, перемешивайте, подсыпайте до получения нужной консистенции.

Раскатайте ком теста, вырежьте заготовки прямо стаканом. Или скатайте шарики.

Выпекайте вкусняшки при температуре 180 градусов 15 минут.
Горячие пряники покройте глазурью. Сделайте ее взбивая лимонный сок, пудру и аквафабу.

Чудесно получилось, очень вкусно.

Пряники на кефире с творогом

Благодаря творогу в составе выпечки, пряники приобретают влажную текстуру, становятся более полезными и питательными.

пряники на кефире с творогом

Продукты:

– 300 гр творога;
– 450 гр муки;
– 100 мл кефира;
– яйцо;
– 100 гр масло (маргарин);
– 150 гр сахар;
– 1 ч. ложка разрыхлителя;
– соль;
– ваниль или лимонная, апельсиновая цедра.

Разотрите сахар с творогом, вбейте яйцо, масло. Насыпьте разрыхлитель, влейте кефир, перемешайте.

Добавляйте в смесь муку, добейтесь эластичной текстуры.

Раскатайте основу до толщины 1,5 см. Формочкой вырежьте заготовки.

Пеките пряники с творогом при 180 градусах около 20 минут. При желании полейте пряники на кефире глазурью, сделанной по одному из вышеприведенных рецептов.

Часть сахара в пряничном тесте можно заменить медом, испечь медовые домашние пряники.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: