Драники картофельные без муки

драники картофельные рецепт без муки
Драники, особенно жаренные на сковороде — сытное, но калорийное кушанье. Многих хозяек интересует, как уменьшить его калорийность. Способ есть: готовить драники без муки, без яиц, не использовать растительное масло, то есть выпекать драники в духовке.

К слову о калорийности. В 100 гр белой муки 342 кКал. Соответственно, в одной столовой ложке муки с верхом содержится около 25 гр муки и примерно 85,5 кКал.

В 100 граммах сырого яйца около 160 кКал. Обычное куриное яйцо имеет вес от 40 до 60 граммов.

Драники без муки и яиц, рецепт

В данном рецепте драников картофельных без муки рекомендуется натирать картофель на мелкой терке. Масса получается более клейкая, а драники значительно нежнее приготовленных из картофеля, натертого крупно. Времени на готовку затрачивается меньше.

Так даже при использовании одинаковых ингредиентов получаются разные блюда.

Можно не опасаться, что драники без муки и яиц с луком будут сыроватыми или чрезмерно подрумянятся.

Ингредиенты:

  •  1 кг картофеля (это примерно 10 картофелин среднего размера);
  •  луковица;
  •  1 ч. ложка соли;
  •  1/2 ч. ложечки перца;
  •  100 мл растительного масла.

Это рецепт драников картофельных без муки, без яиц. Именно его считают классическим.

Чтобы приготовить кушанье, вначале подготовьте продукты.

Репчатый лук натрите на терке или измельчите блендером, посолите и поперчите.

драники без муки и яиц

Клубни очистите, вымойте. Очень быстро потрите на мелкой терке. Дайте постоять пару минут. Слейте или вычерпайте ложкой сок, осевший крахмал верните к картошке.

Если натираете сорт картошки, которая быстро темнеет, можете каждую порцию соединять с луком, формировать лепешку, сразу жарить. Именно лук не дает картофельной массе темнеть.

Есть и другие рецепты с продуктами, замедляющими потемнение картофеля: лимонный сок или сметана.

На горячую сковороду налейте растительное масло, выкладывайте картофельную массу. Одна столовая ложка массы — один драник.

Обжаривайте драники с каждой стороны на среднем огне до приятной золотисто-коричневой корочки.

Драники картофельные без муки подавайте к столу со сметаной. Можете добавить измельченный укроп или зеленый лук.

Как вы убедились, приготовление драников без муки и яиц не занимает много времени, а калорийность еды снижена.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Картофель в микроволновке: рецепты

Биточки из картофельного пюре

Постные вареники с картошкой, рецепт

Как запечь картошку в микроволновке быстро

Драники без муки и яиц с манкой

По этому рецепту картофельные драники готовятся без яиц, без муки с манной крупой. Калорийность столовой ложки манки с горкой составляет 58 кКал, не намного меньше, чем в муке.

драники без муки и яиц с манкой

Но манка создает особую текстуру картофельной лепешки, помогает подрумянить драники, придать им аппетитный вид. Поэтому хозяйки часто заменяют муку манкой.

Понадобится:

– 700 гр картофеля;
– 3 головки репчатого лука;
– 7-8 ст. ложек постного масла;
– 2-3 ст. ложки манной крупы;
– соль.

Картошку очистите, положите в холодную воду, перемойте. Клубни обсушите полотенцем, пропустите через мелкую терку.

Очистите от шелухи репчатый лук. Натрите лук так же, на мелкой терке. Луковая добавка к картофелю сохранит приготовленным драникам светлый и аппетитный вид.

С измельченного картофеля слейте излишки сока. Для драников лучше брать желтую, менее водянистую картошку.

В подготовленную массу положите тертый лук, манку и соль.

Дайте манке настояться 10 минут. Манка должна набухнуть.

На разогретую сковороду налейте немного постного масла. Через пару минуток можете жарить драники.

Включите среднюю мощность конфорки. Выкладывайте порции картофельной массы в разогретое масло. Формируйте оладьи сухой ложкой.

Обжаривайте драники несколько минут с каждой стороны. Подрумянивайте блюдо по своему вкусу.

Перед выкладкой новой порции теста наливайте на сковороду подсолнечное масло. Все приготовленные драники с манкой можете сложить в сковородку, потушить 7-10 минут под крышкой на минимальной мощности конфорки.

Во время поста подавайте драник с постным майонезом. В обычные дни можете подать к ним сметану с чесноком и зеленью.

Драники с сыром в духовке

Готовьте кушанье без муки, без масла, без яиц. Запеченные в духовке драники вкусные и сытные. Если же добавить в тесто сыр и чеснок, драники очень ароматные, вкусные.

драники картофельные без муки с сыром в духовке

Потребуется:

– 500 гр картошки;
– 2 ст. ложки сметаны;
– зубец чеснока;
– 80 гр сыра;
– по 0,5 ч. ложечки соли и перца молотого.

Натрите очищенную картошку на крупной терке, дайте постоять, слейте сок, отожмите лишнюю влагу.

Положите к картофельной массе сметану, чтобы картофель не потемнел.

Добавьте измельченные чеснок, сыр, посолите, поперчите. Перемешайте.

Противень застелите пергаментом. Выложите порции картофельного теста ложкой. Или формируйте драники с помощью круглой формочки.

Выпекайте драники 25 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

Вот еще интересный рецепт приготовления шариков из отварного картофеля.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: