Фаршированные кабачки с фаршем, рецепт

Прекрасное осеннее блюдо — фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке. Овощи лучше взять среднего размера. На маленькие ломтики лодочек поместится слишком мало начинки. У крупных плодов будет много отходов: слишком жесткая кожура, серединка с жесткими семенами. 

В зависимости от размера овощей, выбирайте, как будете их разрезать: лодочкми, бочонками или кольцами.

Угощение во всех вариациях получается очень сытное, питательное.

Фаршированные кабачки лодочки с фаршем

Кушанье выглядит необычно, хотя фаршированные кабачки лодочки с фаршем и капустой приготовить достаточно просто.

кабачки лодочки фаршированные фаршем запеченные в духовке

У молодых кабачков кожура не слишком жесткая, можно кожицу не срезать. Промойте плоды, обсушите.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 300-400 гр мясной фарш (любой);
  • 150-200 гр свежей капусты;
  • зелень;
  • 100 гр риса;
  • по 250 мл сметаны и томатного сока;
  • соль;
  • 2-3 ч. ложки сахара;
  • тертый сыр.

Разрежьте плоды на две половинки вдоль. Аккуратно ложечкой достаньте мякоть с семенами. Получатся своеобразные лодочки. Отложите заготовки в сторону.

фаршированные кабачки лодочки запеченные в духовке

Чтобы сделать начинку, мясной фарш, нашинкованную свежую капусту, мелко нарезанный пучок петрушки с укропом, промытый сырой рис смешайте, посолите, поперчите. Этой начинкой наполните лодочки из кабачков.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, выложите фаршированные лодочки.

В миске смешайте сметану и томатный сок, посолите, добавьте сахар, перемешайте.
Получившимся соусом залейте фаршированные лодочки.

Поставьте форму в нагретую духовку приблизительно на 50-60 минут (у кого какая духовка).

Готовность кушанья проверьте ножом. Если овощи мягкие, пропеклись, то и блюдо практически готово.

За 7 минут до готовности густо посыпьте содержимое противня тертым сыром. Дайте ему немного подрумяниться. После этого кабачки с фаршем, приготовленные в духовке, полностью готовы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке

Овощное рагу с кабачками, рецепт

Рулетики из цукини, рецепт

Рулетики из кабачков, рецепты

Фаршированные кабачки с фаршем в духовке

Кушанье вкусное в любом виде: горячее или охлажденное. Фаршированные кабачки с фаршем готовить привычнее всего в духовке.

фаршированные кабачки с фаршем в духовке

Плоды крупного, среднего размера покрошите кружочками. Порции небольшого размера запекаются быстрее.

Возьмите:

— 2 молодых кабачка;
— 300 гр мясного фарша;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 3 помидора;
— 150 гр твердого сыра;
— 1 ч ложка соли;
— 0,5 ч ложки черного молотого перца;
— 1 ч ложка сушеной зелени.

Отмойте овощи от загрязнений, оботрите.

Нарежьте их кружочками. Выложите на смазанный маслом противень. Поперчите, посолите, можете присыпать сухой зеленью.

Подготовьте мясной фарш. Добавьте в него соль и перец, приправу для мяса. В кружочки выложите по столовой ложке начинки.

Промытые помидоры также нарежьте кружочками. Прикройте помидорками мясо, затем намажьте сметаной.

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

В это время натрите на терке сыр.

Когда кабачки кружочками станут практически готовыми, выдвиньте противень, посыпьте их сверху сыром. Чтобы он расплавился и растекся, покрыл каждую порцию, потребуется еще пять минут в духовке.

Подайте фаршированные кабачки на большой тарелке в качестве закуски.

Есть и другие варианты начинки для фаршированных кабачков. Можно добавлять грибы, картошку, зелень, творог и сыр.

Фаршированные кабачки с фаршем и рисом

Не требуют гарнира, подаются как самостоятельное блюдо кабачки, фаршированные мясом и рисом.

фаршированные кабачки с фаршем и рисом

Кушанье подходит для повседневного и даже праздничного меню. Ведь выглядят фаршированные кабачки оригинально, они вкусные и сытные.

Потребуется:

— 0,5 кг мяса без косточки;
— 100 гр риса;
— 5 кабачков;
— по 2 морковки, помидора и луковицы;
— яйцо;
— соль;
— масло растительное;
— молотый черный перец.

Чтобы угощение получилось не слишком жирным, используйте для готовки фарша говядину со свининой в равных количествах.

Промойте кабачки. Со старых плодов обязательно очистите кожицу.  Разрежьте кабачки на 4 цилиндра. Вычистите мякоть так, чтобы осталось донышко.

Рис тщательно промойте, сварите до половинной готовности.

Мясо прокрутите в мясорубку, соедините в рисом.

Добавьте к фаршу яйцо, поперчите. Вымесите фарш, хорошенько отбейте об стол. Я формирую руками комок и бросаю в миску.

Очистите лук и морковь, промойте, измельчите.

В сковороде нагрейте масло, обжарьте сначала пару минут часть лука, затем кладите половину моркови. Обжаривайте 5 минут.

Зажарку переложите в фаршу, размешайте. Полученной начинкой нафаршируйте кабачки.

Приготовьте заливку. Промытые помидоры измельчите.

Сначала на масле обжарьте лук, затем присоедините к нему морковь. Через пару минут добавьте помидоры. Тушите овощи вместе 5 минут. Посолите, поперчите.

Фаршированные кабачки выложите на противень, вылейте овощную заливку.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте фаршированные кабачки в течение получаса.

Заключение

Запекать кабачки можно не только с мясом, но также с рисом и овощами. Вот рецепт.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Вениамин

    А у меня супруга делает примерно так же: берет небольшой кабачок, отрезает хвостик, вынимает семечки (но не разрезает его вдоль), закладывает в отверстие начинку и запекает в гусятнице, залив предварительно овощ сметаной. Вкуснятина получается.

Добавить комментарий