Кабачки с баклажанами в духовке, рецепты

Когда на рынках и в магазинах изобилие овощей, пригодится этот вкусный осенний рецепт — кабачки с баклажанами и помидорами, запеченные в духовке. С овощами, с сыром, с фаршем или курицей, тушеные, запеченные — выбирайте свой любимый рецепт.

Как правило, горьковатый привкус у баклажанов имеет кожура, а не мякоть. Если это не противоречит рецептуре, можно просто очистить синенького от кожицы.
Другой вариант избавиться от горечи – предварительно нарезанные на небольшие кусочки баклажаны, поместить в миску с подсоленной водой (1 столовая ложка соли на литр воды) на полчаса.

Кабачки с баклажанами в духовке с сыром

Нашла в интернете рецепт: кабачки с баклажанами и сыром в духовке. За бугром это блюдо подают в ресторанах. Там используется невероятное количество сыра. Но и выход готового продукта большой, хватит угостить толпу едоков.

кабачки с баклажанами в духовке с сыром

Время приготовления: 60 минут,
Количество порций: 6

Потребуется:

  • 2 крупных баклажана;
  • 4 больших кабачка цукини;
  • по 600 гр сыра рикотта, моцарелла, пармезан;
  • 2 пучка свежей петрушки;
  • 2+4 яйца;
  • соль молотый черный перец.
  • по 4 стакана муки и панировочных сухарей:
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 5 стаканов томатного соуса.

Все виды сыра измельчите: натрите, раздавите вилкой.

Зелень промойте, обсушите, мелко порубите.

В большой миске смешайте рикотту, измельченную моцареллу, часть тертого пармезана, часть петрушки и 2 яйца. Хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу. Кратковременно охладите, чтобы смесь стала твердой.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вымойте овощи, обсушите. Нарежьте баклажаны и кабачки ломтиками толщиной 6 мм.

В одну неглубокую миску насыпьте муку. Во второй миске взбейте 4 яйца вилкой до однородного состояния. В третьей посудине смешайте панировочные сухари, 1 стакан тертого сыра пармезан, петрушку, соль и перец. Поставьте миски на рабочей поверхности.

По одному осторожно обмакните ломтики кабачка с баклажаном в муку. Убедитесь, что обе стороны покрыты.

Затем макайте в яичную смесь. Последним обваляйте в смесь панировочных сухарей с сыром. Аккуратно удалите излишки покрытия.

Переложите ломтики в большую тарелку, приправьте солью и перцем.

В большой тяжелой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте кабачки и баклажаны и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, понадобится примерно 3 минуты. Убедитесь, что они полностью прожарились до мягкости.

Овощей много, обжаривайте партиями.

Выложите приготовленные баклажаны и кабачки на бумажные полотенца, чтобы слить излишки масла.

В большую форму для выпечки размером 22*31 см влейте стакан томатного соуса. Положите слой баклажанов и цуккини, сверху выложите слоем треть сырной смеси. Повторите процесс еще 2-3 раза в зависимости от размера формы.

Сверху полейте слоем томатного соуса, посыпьте остатками пармезана.

Выпекайте 20 минут до появления золотистой корочки. Подавайте немедленно к столу.

Каждый день такое готовить не станешь, но к праздничному столу, чтобы удивить гостей, запечь можно.

Кабачки с баклажанами в духовке тушеные

Изюминкой рецепта является особый овощной соус на основе болгарского перца и томатов. В нем потом запекают кабачки с баклажанами.

кабачки, баклажаны, запеченные с овощами в духовке

Предлагаю подробную инструкцию приготовления этого вкусного блюда.

Ингредиенты:

— 1 кг помидоров;
— по 300 гр кабачки, баклажаны и болгарский перец;
— 150 гр лука;
— 2-3 зубчика чеснока для чесночного масла;
— 1⁄2 ч. ложки французских трав (смесь розмарина, тимьяна, базилика);
— растительное масло;
— соль;
— перец.

Подготовьте овощи. Синенькие, кабачки, помидоры порежьте тонкими кружками шириной приблизительно 2 мм.

Часть помидоров нарежьте на кружочки, другую половину используйте для готовки соуса.

запеченные кабачки и баклажаны рецепт

Кружки баклажанов посолите, отложите на 10 минут, потом промойте прохладной водой.

Приготовление соуса из овощей

Сладкий перец положите в форму либо на противень. Поставьте в нагретый до 220 градусов духовой шкаф. Запекайте 30-40 минут, до темных подпалин на шкурке.

Запеченные стручки переложите в полиэтиленовый пакет и завяжите. Остывшие стручки достаньте из пакета, очистите от шкурки, вычистите семечки. Нарежьте маленькими кусками.

Томаты залейте кипятком на 2-3 минуты. Потом надрежьте накрест, снимите шкурку, нарубите небольшими кубиками. Лук почистите, мелко нашинкуйте.

На сковороду налейте немного постного маслица. Выложите лук, поджарьте 5 минут до прозрачности.

Добавьте томаты, тушите на маленьком огне 10 минут.

К тушеным помидорам положите запеченный перец, посолите, поперчите, тушите еще 5 минуток. После чего соус готов.

В большую форму для выпечки выложите соус ровным слоем. Прямо в тушеные помидоры установите, чередуя, кружочки баклажанов, кабачки, помидоры.

В маленький емкости смешайте 5 ст. ложек растительного масла, измельченный чеснок и смесь трав. Посыпьте солью, смажьте масляной смесью со специями.

Закройте форму фольгой. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку.

Запекайте один-два часа (в зависимости от того, насколько мягкими должны быть кабачки). Затем фольгу снимите, пеките еще половину часа.

Баклажаны, кабачки, томаты, тушеные в духовке, можно подавать горячими вместе с соусом, в котором они готовились.

Можете тушеные овощи охладить, кушать охлажденными. Очень вкусно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке

Овощное рагу с кабачками, рецепт

Запеканка из овощей с фаршем

Запеканка из кабачка с сыром, рецепт

Кабачки с баклажанами в духовке с сыром и помидорами

Отличное кушанье, которое можно приготовить заранее. Запеканка из баклажанов и цукини с помидорами — удачное сочетание овощей. Это блюдо вкусное в теплом или холодном виде. Еду можно взять с собой на обед, на дачу или на пикник.

кабачки с баклажанами в духовке с сыром и помидорами

Нужно ли чистить овощи перед тем, как использовать их в этой запеканке?
Я предпочитаю чистить баклажаны, но если вам нравятся овощи с кожицей, оставьте ее. Кабачки с разного цвета кожицей делают готовое блюдо привлекательным.

Время приготовления: 50 минут,
Количество порций: 5

Понадобится:

— 1 баклажан, крупный очищенный от кожуры;
— желтый цуккини;
— зеленый кабачок;
— 1 ч. ложка оливкового масла
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— по 1 ч. ложка свежего орегано и базилика;
— 6-8 ломтиков сыра моцарелла;
— 2 больших помидора;
— 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
— соль и перец.

Овощи вымойте, обсушите. Лук нашинкуйте, чеснок измельчите, зелень мелко порежьте.

Кабачки, помидоры порежьте тонкими кружочками, а баклажаны кубиками.

Разогрейте духовку до 220 градусов.

В сковороду диаметром 24 см, пригодную для духовки, влейте оливковое масло, нагрейте на среднем огне.

Обжарьте лук примерно 1-2 минуты.

Добавьте кусочки баклажанов, часто перемешивайте, пока они не станут мягкими (8 минут).

Положите измельченный чеснок, свежий орегано, приправьте по вкусу солью и перцем. Продолжайте перемешивать еще 3 минуты.

Снимите с огня, положите сверху ломтики сыра моцарелла.

Посыпьте баклажаны с сыром кольцами кабачка и помидоров, чередуя, чтобы покрыть синеньких.

Выпекайте около 25 минут.

Выньте из духовки. Сверху кабачки с помидорами посыпьте сыром пармезан, базиликом. При необходимости посолите и поперчите.

Снова поставьте в духовку на 2 минуты, пока сыр не расплавится.

Готово к подаче. Также кушанье можно подавать теплым.

Кабачки с баклажанами в духовке с помидорами

Очень простой рецепт приготовления, не требует особых кулинарных умений.

кабачки с баклажанами в духовке с помидорами

Возьмите:

— красную луковицу;
— баклажан;
— цукини;
— красный или оранжевый перец;
— около 20 помидоров черри или аналогичное количество обычных помидоров, нарезанных дольками;
— 2 зубчика чеснока;
— по 1/2 ч. ложки сушеного розмарина, тимьяна;
— стакан оливкового масла;
— соль и перец;
— свежие листья базилика.

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.

Подготовьте, промойте. обсушите овощи.

Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Помидоры черри разрежьте пополам.

В большую форму для запекания налейте достаточно оливкового масла, чтобы покрыть дно формы.

Выложите овощи в большую миску, полейте оливковым маслом. Перемешайте овощи, пока они не покроются маслом.

Сверху посыпьте сушеной зеленью. Накройте алюминиевой фольгой.

Поместите в духовку с температурой 180 градусов. Запекайте 45 минут.

Снимите фольгу, запекайте еще 30-40 минут, пока овощи не начнут подрумяниваться, не сделаются мягкими.

Подавайте, полив оливковым маслом, посыпав измельченными листьями базилика.

Кабачки с баклажанами в духовке с картошкой

Простой, но вкусный рецепт запекания баклажанов и кабачков в духовке. Можно использовать как гарнир к мясу, но также можно использовать как легкую закуску.

кабачки с баклажанами в духовке с картошкой

Время приготовления: 90 минут,
Количество порций: 4,
Рецепт кухни: греческой

Состав:

— 2 баклажана;
— 3 кабачка;
— 2 крупных картофелины;
— 2 красных перца;
— крупная луковица;
— 3 крупных сладких и спелых помидора;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 ч. ложка сушеного орегано;
— пучок петрушки;
— 1 ч. ложка томатной пасты;
— стакан оливкового масла;
— соль и перец молотый.

Подготовьте, очистите, промойте овощи, нарежьте крупными кубиками.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

В блендер положите помидоры, томатную пасту, петрушку и чеснок, сделайте однородную пасту.

Выложите баклажаны, цуккини, картофель и перец большую форму для выпекания.

Налейте оливковое масло, только что приготовленную томатную пасту. Посыпьте орегано, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Влейте 1-2 стакана горячей воды, чтобы сок наполовину покрыл овощи.

Накройте противень фольгой, запекайте в духовке 30 минут при 200  градусах.

Откройте противень, аккуратно перемешайте, чтобы овощи не поломались.

Продолжайте готовить при температуре 180 градусов около 40 минут, пока овощи не начнут подрумяниваться и не станут хрустящими.

Время от времени проверяйте, чтобы овощи, особенно картофель, приготовились с обеих сторон.

За несколько минут до завершения приготовления, выложите на противень немного раскрошенного сыра фета.

Приятного аппетита!

Вот еще один овощной рецепт запеканки, запеченной в духовке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Dragon

    Обожаю баклажаны. Они запекаются также, как и кабачок, по рецепту выше. Сначала необходимо надрезать поперек овощи и посыпать солью с пряностями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: