Как пожарить картошку с луком

У любой хозяйки есть свои привычки и секреты приготовления даже самых простых блюд. Предлагаю рецепты, как пожарить картошку с луком вкусно.

Жареная картошка с луком на сковороде

Кусочки жареной картошки с луком, приготовленной этим способом, получаются поджаристыми, не теряют форму, не превращаются в картофельную кашу.

жареная картошка с луком рецепт

Ешьте ее как самостоятельное блюдо, подайте на гарнир к мясу, рыбе.

В рецепте жареной картошки с золотистой корочкой есть несколько секретов. Все они раскрыты в тексте ниже. Читайте внимательнее, как надо пожарить.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  •  3 картофельных клубня;
  •  луковица;
  •  растительное масло для жарки;
  •  соль.

Почистите клубни, промойте, залейте водой, чтобы удалить лишний крахмал. Именно крахмалистые сорта картофеля теряют форму при жарке, разваливаются на сковороде.

как жарить картошку с луком

Очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Поставьте сковородку на плиту, добавьте на нее растительное масло.

Очищенные и обсушенные картофелины нарежьте тонкими ломтиками, соломкой либо брусочками. Излишков воды быть не должно, поскольку из-за избытка жидкости картофель не жарится, а тушится.

На сковороду с разогретым маслом положите кусочки картофеля. Слой не должен быть слишком толстым.

Пожарьте их с одной стороны, не закрывая сковородку крышкой. Так пар будет свободно испаряться.

Часто перемешивать не надо, дождитесь образования золотистой корочки на нижних кусках. Лопаткой переверните целый пласт жареной картошки.

Поверх него кладите нашинкованный лук.

как пожарить картошку с луком

Жарить картофель с луком надо на среднем огне.

Крышкой сковороду не закрывайте.

Время от времени переворачивайте картошку с луком осторожно, чтобы бруски/ломтики не теряли форму.

Их готовность проверьте, взяв самый толстый ломтик. Если он будет сыроват, жарьте картошку с луком еще немного.

Посолить картошку с луком нужно только в конце приготовления.

Следуйте этим советам, тогда жареная картошка с луком на сковороде получится великолепной.

Поделитесь в комментариях, как вы жарите картофель с луком.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт

Жареная картошка с луком и чесноком

Ароматное кушанье: жареная картошка с луком и чесноком – традиционный гарнир к рыбным, мясным блюдам. Может подаваться отдельно с соусом, с соленьями или свежими овощами. К сожалению, часто жарить картошку не удается, слишком много в ней калорий.

жареная картошка с луком и чесноком

Но иногда можно побаловать себя сытной едой.

Понадобится:

– 700 г картофеля;
– луковица;
– зубчик чеснока;
– 50 г бекона.

Картофелины очистите, промойте, обсушите, нарежьте брусочками.

Бекон нарежьте полосками.

Луковицу и чеснок почистите, покрошите лук – полукольцами, чеснок пропустите через пресс.

Нагрейте сковороду, положите бекон, пожарьте его.

В вытопившееся сало кладите картошку. Перемешайте, жарьте на сильном огне, постоянно перемешивайте.

Когда картошка начнет подрумяниваться, выложите в сковороду лук. Перемешайте, продолжайте жарить лук с картошкой.

Когда картошка практически готова, прожарилась, подрумянилась, добавьте к ней измельченный чеснок. Уменьшите мощность конфорки. Доведите картошку до полной готовности. Подайте с соусом тартар.

Жареная картошка с луком и грибами

Невероятно вкусное блюдо домашней кухни – жареная картошка с луком и грибами. Осенью используйте лесные грибы (лисички, боровики). Зимой их прекрасно заменят замороженные или свежие шампиньоны.

жареная картошка с луком и грибами

Количество порций: 4.
Время приготовления: 60 минут.

Потребуется:

– 800 г очищенной картошки;
– 300 г грибов;
– 150 мл растительного масла;
– пучок укропа;
– луковица;
– зубчик чеснока;
– 0,5 ч. л. соли;
– щепотка молотого перца.

Свежие шампиньоны промойте в проточной воде. Соскребите остатки почвы, в которой они выращены. Первым делом займемся грибами.

Мокрые шампиньоны выложите на полотенце, пусть впитается лишняя влага.

Нарежьте грибы кусочками или толстыми пластинами.

В сковороде разогрейте три столовые ложки постного масла. Выложите в сковороду нарезанные грибы. Пожарьте на сильном огне, чтобы выпарить грибной сок, перемешивайте лопаткой. Если мощность конфорки мала, грибы будут тушиться в жидкости, а не жариться.

В это время очистите, нашинкуйте крупную луковицу.

Когда грибы подрумянятся, добавьте к ним репчатый лук. Уменьшите огонь. Жарьте до готовности лука. Посолите, поперчите.

Выложите грибы в тарелку.

Почистите картошку, промойте, нарежьте крупными брусками. Жарить удобнее всего менее крахмалистый картофель с желтой мякотью.

Положите картофель в воду, чтобы не темнел. Промойте, чтобы удалить как можно больше крахмала. Именно из-за крахмала кусочки картошки при жарке слипаются, разваливаются.

Обсушите картофель на салфетке или на кухонном полотенце.

Налейте в сковороду остатки масла, разогрейте.

Как только над маслом появится легкий дымок, выложите картошку. Жарьте без крышки на среднем пламени. Не перемешивайте, ждите, пока подрумянится нижняя часть.

Тем временем измельчите укроп и чеснок. С ароматными лесными грибами чеснок можно не использовать. В сочетании с шампиньонами он уместен, усиливает аромат кушанья.

Чтобы жареная картошка не распалась на мелкие куски, не превратилась в тушеную, меньше перемешивайте. Солите в конце готовки. Налейте достаточно масла.

Попробуйте несколько кусочков. Если внутри картофель мягкий, то готово.

Верните обжаренные грибы на сковороду. Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. Посыпьте укроп и чеснок.

Уберите сковороду с плиты, еще раз перемешайте. Разложите лопаткой с прорезями жареную картошку по порционным тарелкам. Подавайте к столу. К такой еде домочадцы не останутся равнодушными.

Жареная картошка с луком и морковкой

Если традиционный вариант кушанья поднадоел, ситуацию легко исправить. Пожарьте картофель с луком и обычной морковкой. Еда станет более полезной и красивой, по-домашнему вкусной, сочной.

жареная картошка с луком и морковкой

Рецепт кухни: домашней.

Продукты:

– 1 кг картошки;
– луковица;
– 2 средние моркови;
– соль, перец;
– зелень петрушки;
– 4 ст. л. свиного сала.

Картошку помойте, обсушите, нарежьте тонкой соломкой. Для этого клубень вначале порежьте круглыми дольками. Дольки большим ножом разрезайте на брусочки.

В разогретую сковороду положите пару столовых ложек свиного жира и картошку. Пожарьте на небольшом огне.

Когда картофель станет мягче, насыпьте нашинкованный лук. Жарьте под крышкой, периодически помешивайте.

Лук тоже размягчится. Время добавить морковь, натертую на крупной терке. Еще положите жир. Пожарьте до готовности морковки.

В готовую жареную картошку покрошите мелко порубленную зелень укропа. Перемешайте. Подайте к столу с мясом, с соленьями, рыбой, с салатом.

Если картошка на сковороде все-таки потеряла форму, исправьте ситуацию, приготовьте картофельную тортилью (омлет с картофелем), вот рецепт.

Recept-eda
Добавить комментарий