Как пожарить мойву на сковороде: рецепты

как пожарить мойву на сковородТот, кто выживал в девяностые, знает множество рецептов приготовления: мойва жареная на сковороде в хрустящей панировке, запеченная в духовке, копченая, соленая с пряностями, в пирогах. Тогда кроме нее и минтая на прилавках магазинов ничего не было.
Мойва – это мелкая морская рыбка семейства корюшковых. Она широко используется в пищевой промышленности и даже имеет лечебные показания.

Жирные кислоты, что в ней содержатся, способны снижать содержание холестерина в крови и убирать холестериновые бляшки на кровеносных сосудах.

Кушая мойву, человек обеспечивает себя йодом и легко усваиваемыми белками, а также минералами (селен, калий, кальций, магний), витаминами (B, E).

Кстати, мойва весенняя имеет меньшую калорийность в отличие от осенней. Та перед зимними холодами нагуливает-таки жирок.

Имейте в виду, на калорийность кушаний из мойвы влияет способ приготовления. За счет растительного масла калорийность жареной мойвы выше, чем соленой.

Мнение хозяек расходится. Одни любят жареную мойву непотрошеную. Говорят, что так она не разваливается на сковороде. А жир, содержащийся внутри, придает блюду нежность и сочность.

Другие признают только рыбку без кишков и головы. Чтобы кушать ее, ни на что не отвлекаться. Сколько поваров, столько рецептов. Ниже приведу оба.

Как жарить мойву целиком, непотрошеную

Ингредиенты:

  •  500 гр мойва непотрошеная
  •  5 ст ложек муки
  •  1 ч ложка соли
  •  постное масло
  •  перец (черный или красный)

Рыбок промойте под струей воды, оставьте в сите. Пока вода стекает, подготовьте мучную смесь. Смешайте пшеничную муку с солью и перцем. как жарить мойву целиком

Уже подсохшую рыбку обваляйте в муке. Делать это можно в тарелке, переворачивая каждую рыбешку. Или положите рыб в глубокий контейнер с мучной смесью, закройте крышкой и встряхните. Или не заморачивайтесь, насыпьте муку и рыбок в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и встряхивайте, чтобы рыбины оказались полностью обваляны в муке.

Нагрейте постное масло на сковороде. В горячем масле жарьте мойву целиком. Кладите рыб не слишком много, оставляйте место, иначе они будут тушиться, а не жариться. Огонь должен быть средним, чтобы рыбы прожарились, а мука не сгорела.

Сколько жарить мойву? По пять минут с каждой стороны.

Готовая непотрошеная мойва жареная на сковороде приобретает аппетитный золотистый цвет. Плавники и хвост становятся хрустящими.
Ешьте ее, губами снимая мякоть со спинки, внутренности и голову оставляйте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как пожарить сома на сковороде: в муке, в кляре

Карп в кисло-сладком соусе по китайски, рецепт

Жареная рыба в панировочных сухарях на сковороде

Жареная мойва на сковороде

Некоторые утверждают, что жареная мойва непотрошеная горчит. жареная мойва на сковороде  Прекрасно, перед жаркой почистите ее. Для этого отщипывайте головы рыбешек, и вытягивайте из брюха прикрепленные к ним кишки (как у кильки). Если в брюшке есть икра, она там и останется.

Промойте тушки, дайте стечь воде. Повторите все операции из рецепта выше. Обваляйте рыбешек в муке, обжаривайте на сковороде до румяной корочки.
Во время еды можете не отвлекаться на чистку рыбок, ешьте их с удовольствием.

В качестве панировки можете использовать также кукурузную муку или крахмал. А с жареным луком мойва еще вкуснее.

Мойва в кукурузной муке

Под кукурузной панировкой рыба остается сочной, а корочка получается вкусной и хрустящей. Рыбный запах остается запечатанным пор коркой. мойва в кукурузной мукеОбваляйте в панировке со специями столько тушек, сколько уместится на сковороде в один слой. Жарьте, не закрывая крышкой, по пять минут с каждой стороны.

Мойва жареная в крахмале

По отзывам хозяек крахмал отлично заменяет муку. Он меньше впитывает жир со сковороды, меньше подгорает на сильном огне. Он сразу схватывается и словно запечатывает рыбью тушку, не дает выделяться соку. В результате мясо под прозрачной крахмальной коркой получается сочное и нежное.

У вас есть свои, необычные рецепты жареной мойвы на сковороде? Пишите о них в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *