Как пожарить мойву на сковороде

как пожарить мойву на сковород

Тот, кто выживал в девяностые, знает множество рецептов приготовления: мойва жареная на сковороде в хрустящей панировке, запеченная в духовке, копченая, соленая с пряностями, в пирогах. Тогда кроме нее и минтая на прилавках магазинов ничего не было. 
А четверг был официальным рыбным днем.

Польза

Мойва – это мелкая морская рыбка семейства корюшковых. Она широко используется в пищевой промышленности и даже имеет лечебные показания.

Жирные кислоты, что в ней содержатся, способны снижать содержание холестерина в крови, убирать холестериновые бляшки на кровеносных сосудах.

Кушая мойву, человек обеспечивает себя йодом и легко усваиваемыми белками, а также минералами (селен, калий, кальций, магний), витаминами (B, E).

Кстати, мойва весенняя имеет меньшую калорийность в отличие от осенней. Та перед зимними холодами нагуливает-таки жирок.

Имейте в виду, на калорийность кушаний из мойвы влияет способ приготовления. За счет растительного масла калорийность жареной мойвы выше, чем соленой.

Мнение хозяек расходится. Одни любят жареную мойву непотрошеную. Говорят, что так она не разваливается на сковороде. А жир, содержащийся внутри, придает блюду нежность и сочность.

Другие признают только рыбку без кишков и головы. Чтобы кушать ее спокойно, ни на что не отвлекаться.

Сколько поваров, столько рецептов. Ниже приведу несколько рецептиков.

Как пожарить мойву целиком, непотрошеную

Ингредиенты:

  •  500 гр мойва непотрошеная;
  •  5 ст ложек муки;
  •  1 ч ложка соли;
  •  постное масло;
  •  перец (черный или красный).

Рыбок промойте под струей воды, оставьте в сите. Пока вода стекает, подготовьте мучную панировку. Смешайте пшеничную муку с солью, перцем.

как жарить мойву целиком

Уже подсохшие тушки обваляйте в муке. Делать это можно в плоской тарелке, переворачивая, обваливая каждую рыбешку.

Другой способ: положите рыбок в глубокий контейнер с мучной смесью, закройте крышкой, встряхните.

Или не заморачивайтесь, насыпьте муку и рыбьи тушки в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и встряхивайте, чтобы рыбины оказались полностью обвалянными в панировке. Мне этот вариант более всего по душе. Экономится время, руки остаются практически чистыми.

Нагрейте постное масло на сковороде. В горячем маслице пожарьте мойву целиком.

Кладите рыб не слишком много, оставляйте место. Иначе они будут тушиться, а не жариться. Огонь должен быть средним, чтобы рыбины прожарились, а мука не сгорела.

Сколько жарить мойву? По пять минут с каждой стороны.

Готовая непотрошеная мойва, жареная на сковороде, приобретает аппетитный золотистый цвет. Плавники и хвост становятся хрустящими. Этот хруст многим напоминает лущение семечек.

Ешьте рыбешек, губами снимая мякоть с толстой спинки. Внутренности, голову оставляйте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как правильно сварить уху в домашних условиях

Красная рыба, как засолить

Как пожарить сома на сковороде

Слоеный пирог с красной рыбой

Жареная мойва на сковороде

Некоторые утверждают, что жареная мойва непотрошеная горчит. Мне так не кажется, но все-таки постараемся избежать этой неприятности.

жареная мойва на сковороде

Прекрасно, перед жаркой почистим ее. Для этого отщипывайте головы рыбешек, и вытягивайте из брюха прикрепленные к ним кишки (как у кильки). Если в брюшке есть икра, она там и останется.

Промойте тушки, дайте стечь воде. Повторите все операции из рецепта выше. Обваляйте рыбешек в муке, обжаривайте на сковороде до румяной корочки.

Во время еды можете не отвлекаться на чистку, ешьте с удовольствием.

В качестве панировки помимо обычной пшеничной муки можете использовать также кукурузную муку или крахмал. А с жареным луком рыбка еще вкуснее.

Мойва в кукурузной муке

Под такой панировкой рыба остается сочной, а корочка получается вкусной и хрустящей. Рыбный запах остается запечатанным под коркой.

мойва в кукурузной муке

Обваляйте в панировке со специями столько тушек, сколько уместится на сковороде в один слой. Пожарьте, не закрывая крышкой, по пять минут с каждой стороны достаточно.

Мойва жареная в крахмале

По отзывам хозяек отлично заменяет муку крахмал. Он в меньшей степени впитывает жир со сковороды, меньше подгорает на сильном огне. Он сразу схватывается и словно запечатывает рыбью тушку, не дает выделяться соку.

В результате мясо под прозрачной крахмальной коркой получается сочное и нежное.

Подавайте жареную рыбку с солеными огурцами, грибами или с квашеной капустой. Просто объедение!

Заключение

Какой бы способ готовки вы не выбрали, все равно получите массу полезных веществ из этой рыбешки. Кушайте мойву чаще. При должной сноровке очистка рыбок не покажется утомительной, трудоемкой.

У вас есть свои, необычные рецепты жареной мойвы на сковороде? Пишите о них в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: