Как пожарить сома на сковороде: в муке, в кляре

жареный сом на сковородеВ этой статье я постараюсь максимально полно рассказать, как пожарить сома на сковороде вкусно. Рецепты с фото помогут хозяйкам готовить рыбу сочной, нежной, аппетитной, выбрать оптимальный вариант готовки.Сом – рыба большая, жарить можно не только кусочки филе, или стейки (в кляре, замаринованные), но также икру. И даже делать из нее оладьи.
В дело пойдут трофеи, добытые мужем на рыбалке, или купленные в магазине свежие рыбины.

Сом: особенности, польза

Считаю, что сом — легкая для готовки рыбка. У него нет чешуи, что значительно облегчает разделку рыбины. Именно эту операцию не любят многие начинающие поварихи. Секрет приготовления нежного и сочного филе – использование кляра.

Простая обвалка в муке тоже сойдет, но сом в кляре – это нечто. А всего-то и надо — разбить яйцо, добавить муку и молочко, окунуть в эту массу кусочки, подрумянить их в масле. Получается нежнейшее кушанье, которое растает в рту.

Филе сома не слишком калорийное, содержит всего 125 ккал на 100 гр мяса, хотя взрослые рыбы накапливают жировые запасы в теле. Оно богато витаминами A, E, аминокислотами. Они способствуют сохранению молодости и красоты человека.

Готовьте жареного сома на сковороде, так вы пополните запасы микроэлементов и полезных веществ со вкусом.

При подготовке рыбины к жарке удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Промойте тушку.

Чтобы снять филе, сделайте разрезы с двух сторон вдоль хребта и снимите полосы мякоти.

Сом жареный в муке

Компоненты:

  •  500 гр филе сома;
  •  2 ст. ложки муки;
  •  0,5 ч. ложки приправы для рыбы;
  •  1 ч. ложка соли;
  •  2 ст. ложки растительного масла.

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт. Если вы еще не готовили эту рыбку, предлагаю легкий рецепт обжаривания филе в муке. Подрумяниваясь в горячем масле, оно покрывается аппетитной корочкой. Внутри же скрывается мякоть, тающая во рту. как пожарить сома на сковороде

Чтобы стейки хорошенько прожарились, они не должны быть слишком толстыми, не выше 2 см.

Филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажным полотенцем. Разделите на небольшие порции, каждую натрите солью.

Куски присыпьте специями, оставьте просаливаться на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть пропиталась солью и специями.

Мясо сома отлично сочетается с большинством приправ (чесночный порошок, кайенский перец).

Прогрейте сковородку на плите, налейте в нее масло. Когда оно зашипит, рыбные куски обваляйте в муке и отправьте жарить.

Время, сколько нужно жарить сома на сковороде, определяется толщиной кусочков и мощностью конфорки. Чем тоньше кусочек, чем мощнее огонь, тем скорее рыба прожарится. Рассчитывайте так, что на обжарку одной закладки рыбы надо примерно четверть часа.

Когда появится корочка, а мякоть внутри прожарится, подавайте еще горячее блюдо к столу. Традиционным гарниром считают вареный рис.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как пожарить мойву на сковороде: рецепты

Карп в кисло-сладком соусе по-китайски, рецепт

Жареная рыба в панировочных сухарях на сковороде

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Для каждодневного меню мучная обвалка – прекрасный вариант. Для праздника можно постараться больше, жарить рыбу в кляре.

Ингредиенты:

-  0,5 кг филе;
-  луковица;
-  яйцо;
-  по 3 ст. ложки муки и постного масла;
-  0,5 ч. ложки рыбные специи;
-  1 ч. ложка соли.

Разделайте рыбку на порционные куски, промойте их, обсушите. Сложите в миску, посыпьте их специями. Прикройте крышкой, оставьте мариноваться в той же посудине. как пожарить сома в кляре

Чтобы приготовить кляр, яичко смешайте с солью и мукой.
Луковицу, очищенную от шелухи, измельчите в мелкую кашицу. Используйте блендер или мелкую терку. Луковую кашицу отправьте в кляр, перемешайте.

Рыбные кусочки окунайте в кляр, затем кладите на горячую сковородку с маслом.
Сколько жарить сома? На среднем огне на обжарку каждой стороны понадобится 5 минут.

Лишний жир удалите, выложив кусочки на бумажную салфетку. Подавайте сома горячим, так он наиболее вкусный.

Еще более простой способ готовки в кляре – вначале обмакивать филе в яично-луковую смесь, затем в муку.

В маринаде

Продукты:

-  филе сома;
-  яйцо для кляра;
-  молоко;
-  панировочные сухари;
-  мука (для панировки и соуса);
-  соль;
-  постное масло;
-  лимонный сок для маринада;
-  белое сухое вино;
-  луковица;
-  сливочное масло;
-  специи для рыбы либо рыбный бульон.

Чтобы улучшить вкус рыбы, полчаса маринуйте филе в сухом вине. Достаточно половины стакана влить в миску, когда сом просаливается. Плюс немного сока лимона брызнуть, перемешивать время от времени. сом в маринаде
Если добавите измельченный в кашицу репчатый лук, получится просто супер!

Замаринованные куски достаньте, подсушите салфеткой.
Обмакните в смесь молока с яйцом. Обваляйте в панировочной смеси (мука и сухари).
Жарьте на нагретом постном масле до половинной готовности.

Сварите соус бешамель. В сотейнике растопите масло, насыпьте муку, быстро перемешайте. Влейте воду со специями ли рыбный бульон.
Варите соус, непрерывно помешивая. Как только он закипит, снимите с конфорки и процедите. Залейте рыбные куски соусом бешамель и доведите рыбу до готовности.

Жареная икра сома по-домашнему

Как известно, икра очень полезна. Если же приготовить ее правильно, она не жесткая, очень вкусная.

Продукты:

-  500 гр икорки;
-  по 2 ст. ложки муки и растительного масла;
-  1 ст. ложка лимонного сока;
-  1/2 ч. ложечки черного молотого перца;
-  соль.

Как пожарить икру сома? Промойте икряные полоски, разрежьте на порции, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте их мариноваться на 15 минут.
Накалите сковородку с толстым дном, налейте масло.

Каждую порцию икры обваляйте в муке, положите на сковородку не близко друг к другу. Пять минут жарки на умеренном огне будет достаточно. Чтобы икра не стала жесткой, лучше несколько минуток потомить ее под крышкой на среднем огне.

Оладьи из икры сома

Удалите пленки с икры. Отделите друг от друга икринки. На полкило икры возьмите крупное яйцо, по столовой ложке пшеничной и кукурузной или картофельной муки. оладьи из икры сома

Соедините продукты с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем. Туда же покрошите свежий укроп.

Перемешайте, жарьте как традиционные оладьи. Подайте это шикарное кушанье со сметаной, с гарниром или салатом.

Заключение

Сохраните эти рецепты, чтобы понимать, как пожарить сома на сковороде. Ведь поймать рыбку (принести из супермаркета) – это половина дела. Вкусно приготовить ее – вот забота настоящей хозяюшки. Даже малюсенькая мойва получается отлично.

Понравилась статья? Оцените ее в комментариях, поделитесь с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: