Лазанья с фаршем, рецепт

Есть несколько способов приготовить в домашних условиях лазанью с фаршем: запечь в духовке или на сковороде, использовать различную начинку, соусы бешамель и томатный. Листы лазаньи можно взять покупные (с варкой или без варки), сделать тесто самостоятельно, заменить пластины лавашом или обычными макаронами.

Лазанья с фаршем и соусом бешамель

Предлагаю подробный рецепт приготовления классической лазаньи с фаршем и соусом бешамель. Вкусной добавкой к блюду станет сыр моцарелла.

лазанья с фаршем из лаваша в духовке

Время приготовления: более 2 часов.
Количество порций: 10.

Потребуется:

— 14 листов теста для лазаньи
— 375 гр моцареллы;
— горсть тертого пармезана;
— молотый черный перец
— 2 ст. ложки сливочного масла.

Для начинки:

— 700 гр говяжьего фарша;
— 340 гр свиного фарша;
— 1 бутылка красного вина (750 мл);
— 800 гр консервированных томатов;
— 200 мл говяжьего бульона;
— 4 ст. ложки оливкового масла;
— 4 стебля сельдерея;
— 2 моркови;
— луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— веточка розмарина
— соль, молотый черный перец.

Для соуса бешамель:

— 1 литр молока;
— 2 лавровых листа;
— луковица;
— щепотка тертого мускатного ореха;
— 50 гр сливочного масла;
— 50 гр муки.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Очистите, промойте, измельчите все овощи.

Чтобы приготовить начинку, нагрейте оливковое масло в сковороде на слабом огне. Обжарьте измельченные сельдерей, морковь и лук примерно 15 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.

Положите чеснок и розмарин. Жарьте еще две минуты.

Выложите на сковороду оба вида фарша, перемешайте, пока жидкость из мяса не выпарится.

Влейте примерно 400 мл красного вина, хорошо перемешайте. Тушите примерно 45 минут.

Когда вино испарится, положите нарезанные помидоры, влейте бульон. Оставьте начинку открытой для медленного приготовления около двух часов. При необходимости долейте еще теплого бульона. Приправьте солью, молотым черным перцем по вкусу.

Чтобы сделать соус бешамель, поместите молоко в большую кастрюлю с антипригарным покрытием. Положите лавровый лист, нашинкованный лук, мускатный орех. Аккуратно доведите до кипения.

В отдельной кастрюле растопите масло, насыпьте муку. Хорошо взбейте, обжаривайте две минуты.

Снимите молоко с огня, добавьте немного в мучную смесь. Перемешивайте венчиком или растирайте лопаткой, добиваясь, чтобы не было комков. Постепенно влейте все молоко.

Бланшируйте листы лазаньи в подсоленной кипящей воде в течение трех минут.

Выложите треть соуса бешамель слоем на дно блюда для лазаньи, а затем положите сверху несколько полосок теста.

Покрошите моцареллу. Посыпьте мягкий сыр и пармезан, перец. Нанесите слой начинки.

Повторите этот шаг дважды, пока не будут израсходованы все ингредиенты (сверху слой теста).

Выложите кусочки сливочного масла на поверхность. Запекайте лазанью с фаршем и соусом бешамель в духовке примерно 30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.

Лазанья с фаршем в духовке

Вариацию классического итальянского кушанья легко запечь в духовке в домашних условиях. Подготовка ингредиентов, сама сборка лазаньи с фаршем потребует времени. Но зато результат приложенных усилий приятно удивит.

лазанья с фаршем рецепт приготовления
Чтобы сделать простую лазанью в домашних условиях, возьмите смешанный мясной фарш и специальные прямоугольные листы для лазаньи. Я выбираю те, что не нужно предварительно отваривать.

Ингредиенты:

  •  100 гр репчатого лука;
  •  40 мл оливкового масла;
  •  500 гр фарша говядины со свининой;
  •  по 1/2 ч. ложки соли и молотого черного перца;
  •  500 гр томатного пюре;
  •  по 1 ч. ложки сушеной петрушки и базилика;
  •  40 гр муки;
  •  400 мл молока;
  •  50 гр сливочного масла и сыра пармезан;
  •  10 шт. пласты лазаньи.

Нарежьте репчатый лук, обжарьте до золотистого цвета.

как сделать лазанью с фаршем

Мясной фарш положите к луку, обжаривайте все вместе до готовности мяса.

Посолите и поперчите по вкусу. Когда фарш будет готов, влейте на сковороду томатную пасту или положите свежие помидоры без кожицы.

Продолжайте готовить фарш для лазаньи на малой мощности 10 минуток, чтобы выпарить излишнюю жидкость. В конце обжаривания посыпьте сушеную зелень.

Рецепт приготовления соуса бешамель такой: растопите сливочное масло на небольшом огне, положите муку, размешайте.

Снимите сковороду с плиты. В горячую смесь понемногу добавляйте молоко, все время перемешивая смесь.

Поставьте бешамель на маленький огонь и варите, помешивая около 5 минут.

Когда содержимое загустеет, всыпьте в соль и перец, снимите сковородку с конфорки.

Прямоугольную жаропрочную форму смажьте маслом.

Уложите пластины теста по размеру дна, на них налейте бешамель.

лазанья с фаршем, рецепт соуса бешамель

Следующий после соуса слой — мясо, затем пластина лазаньи.

Повторяйте слои, пока не достигнете верха формы. Сверху полейте остатками соуса.

Посыпьте лазанью тертым сыром пармезан. Запекайте полчаса в нагретой до 190 градусов духовке. Чтобы сыр не подгорел, можно прикрыть форму фольгой на первые 20 минут.

Готовую лазанью с фаршем вытащите из духовки, дайте постоять 10 минут, а потом нарежьте на порции.

Как видите, сделать лазанью с фаршем в домашних условиях довольно просто.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Домашняя лапша, рецепт

Баклажаны с макаронами, рецепт

Овощная лазанья, рецепт

Спагетти с рукколой, рецепт

Лазанья с фаршем на сковороде

Предлагаю самый простой рецепт приготовления лазаньи с фаршем: на сковороде. На готовку понадобится около 30 минут. Учитываем, что запекать на сковороде не то что в духовке.

лазанья с фаршем на сковороде

Поэтому сложной сборки для блюда не будет. Лазанья состоит только из одного слоя начинки и теста.

Понадобится:

— 100 гр листы для лазаньи;
— по 300 гр фарша и консервированных помидоров;
— 100 гр томатного соуса;
— 1/2 стакана воды;
— луковица;
— 50 гр сыра;
— 1 зубчик чеснока;
— 70 мл оливкового масла;
— специи;
— соль, перец;
— базилик.

Разогрейте на сковороде масло.

Очистите луковицу и чесночный зубчик. Нашинкуйте, переложите на сковороду лук. Немного обжарьте.

Отдельно смешайте ингредиенты: томатный соус, измельченные консервированные помидоры с водой.

К луку положите фарш и нарезанный чеснок. Посолит, поперчите, добавьте специи, перемешайте.

Листы лазаньи, не требующие варки, разломите на кусочки, выложите на сковороду поверх фарша.

Залейте соусом, доведите до кипения. Прикройте крышкой, тушите 10 минут.
Снимите крышку, тушите на малом огне ещ 5 минут.

Натрите сыр, посыпьте верх кушанья. Закройте крышкой еще на 5 минут, дайте сыру расплавиться. Можно твердый сыр заменить моцареллой или даже творогом (как у меня на фото).

Подавайте кушанье, посыпав листьями базилика.

Лазанья с фаршем из лаваша

Хотите приготовить лазанью, но нет специальных листов теста? Этот факт не может остановить вас от приготовления сытного кушанья в домашних условиях. Заменой тесту станет армянский тонкий лаваш.

лазанья с фаршем из лаваша
Возьмите:

— 500 гр свино-говяжьего фарша;
— 500 гр Грибов (шампиньоны);
— 2 тонких лаваша;
— 2 луковицы;
— 5 ст. ложки томатной пасты;
— стакан молока;
— 1/2 ч. ложки мускатного ореха;
— 1 ст. ложки муки;
— перец, соль, травы по вкусу;
— 100 гр сыра.

Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте под холодной водой, нашинкуйте. Отправьте на сковородку с разогретым растительным маслом.

Шампиньоны почистите, тщательно промойте, мелко порубите. Добавьте в сковородку с луком. Поперчите, посолите, перемешайте. Обжаривайте до появления золотистого цвета, до полного испарения жидкости.

лазанья с фаршем из лаваша в духовке

В другой сковороде разогрейте масло. Положите фарш, размешайте. Положите томатную пасту, специи, перец. Тушите под закрытой крышкой.

Армянский лаваш нарежьте по размеру формы, в которой будет запекаться лазанья.

Форму смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лист лаваша, распределите фарш.  Следующим слоем выложите лаваш с грибами и луком.

Так можно сделать несколько слоев. Количество определяется вашими предпочтениями и высотой борта формы.

Небольшую кастрюльку поставьте на конфорку, влейте молоко, насыпьте муку. Перемешайте, разбейте все комочки.

Посыпьте немного мускатного ореха. Постоянно помешивая жидкость, варите до образования густой массы, но до кипения не доводите.

Полученным соусом намажьте грибной слой. Можете понемногу добавлять соус ко всем слоям лазаньи из лаваша. Но не переборщите, чтобы лазанья не вышла жидкой.

Натрите твердый сыр, посыпьте верх заготовки лазаньи.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте лазанью в духовке 40-50 минут. Затем нарежьте порционными кусками, подайте к столу. Можете украсить запеканку свежей зеленью.

Во время поста нужно готовить овощные блюда, такие как лазанья с овощами, здесь хороший рецепт.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: