Литовский холодный борщ на кефире: как приготовить, рецепт

холодный борщ на кефире рецептЗнаете, как приготовить холодный борщ? Для приготовления этого легкого вегетарианского супа в Литве используют специальный кефир. В нашей стране кефир будем использовать обычный, главное, чтобы он не был кислым.

Помимо диетических качеств литовский борщ на кефире имеет еще одно преимущество. Готовить его можно быстро, буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  •  по 1 л жирного, не кислого кефира и кипяченой прохладной воды;
  •  4 ст ложки сметаны;
  •  2 вареных свеклы среднего размера;
  •  6-7 редисок;
  •  2 свежих огурца;
  •  3 вареных яйца;
  •  2-3 головки зеленого лука;
  •  по пучку петрушки и укропа;
  •  1 ч. ложка соли.

Как приготовить

Сначала подготовьте все продукты. Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень (укроп и зеленый лук). Зелень положите в кастрюльку, добавьте туда же немного соли и помните лук столовой ложкой, чтобы раскрыть его аромат и вкус, сделать текстуру лука более мягкой. литовский холодный борщ на кефире Вареную свеклу и свежий огурец натрите на крупной терке. Тертые овощи сложите в кастрюлю. Часть вареных яиц измельчите и добавьте в кастрюлю, другую часть оставьте для украшения (порежьте кружочками). литовский борщ холодный рецепт Кисломолочный продукт разведите водой и влейте в кастрюлю. В зависимости от жирности кефира и его густоты добавляйте сметану. Если он достаточно жирный и не слишком кислый, можете вообще обойтись без сметаны. Поставьте холодный борщ на кефире в холодильник на несколько часов, затем подавайте его к столу.

По желанию холодный борщ можете подкислить лимонным соком. Подавайте его со сметаной, кружками вареных яиц. Отдельно на тарелке к литовскому борщу подайте вареную картошку.

Особенно хорош холодный борщ будет летом. Приготовить вкусную окрошку можете так же быстро, на кефире.  Вот ее рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *