Как правильно сварить уху в домашних условиях

Как правильно сварить уху в домашних условиях

Нельзя сказать, что уха является таким же распространенным основным блюдом, как борщ или суп. Прежде всего она связана с костром, прудом, рыбалкой, котелком. Тем не менее, вкусную уху можно приготовить в домашних условиях. Только у нее не будет запаха дымка.

Уху не обязательно сварить из цельной рыбы. Для рыбного супа вполне достаточно головы, боковых и спинного плавников, хвоста. Уха окажется более наваристой, богатой по вкусу.

Остальная часть набора продуктов классическая: картофель, морковка, лук и крупы (пшено лучше всего подходит для рыбного супа).

Большое количество специй (перец, гвоздика, лавровый лист, укроп, базилик) также используются в этом блюде.

Уха: как правильно приготовить

А теперь подробно о том, как приготовить уху из головы рыбы, с ее чем нужно подавать.

Уха — это рыбный бульон, лучшими составляющими которого являются хвост, голова и плавники. Только в таких условиях можно получить бульон желаемой концентрации и крепости.

Пришло время перейти к процессу приготовления. Какую рыбу использовать для этой цели, хозяйка сама решит.

уха из голов

У рыбы не должно быть неприятного запаха тины. Запах можно удалить с помощью лимонного сока: просто побрызгайте соком исходный материал.

Чтобы бульон был прозрачным и соответствовал общепринятым стандартам любителей ухи, необходимо снимать пену шумовкой. Уха должна быть приготовлена на медленном огне. Такой супчик возбуждает аппетит, положительно влияет на настроение едока.

Если бульон мутный, есть способы осветлить уху.

Часть бульона необходимо остудить, соединить со взбитым яичным белком. Затем вылить массу в бульон. На плите довести до кипения, прокипятить, процедить сквозь салфетку. Яичный белок удаляет мельчайшие частицы, которые провоцируют помутнение. Так можно сохранить любой бульон.

Чтобы придать бульону красивый цвет, сварите в нем лук в шелухе.

Улучшить вкус помогает немного сливочного масла.

Свежие травы добавляют аромат.

Картофель и лук, как правило, являются необходимым компонентом ухи. Кроме того, можно добавлять различные злаки, морковь и другие овощи.

Время приготовления рыбного супа зависит от типа используемой рыбы: речную надо кипятить немного дольше, чем морскую.

Если исходным компонентом для ухи являются замороженные рыбные головы, их не следует размораживать. Иначе уха потеряет свой вкус.

Не готовьте уху в посуде, которая окисляется. Наилучший вариант, чтобы сварить правильную уху — эмалированная посуда.

Если используется нежирная рыба, рекомендуется влить в бульон растительное масло (до трех столовых ложек).

Уха: рецепт в домашних условиях

Перед приготовлением необходимо с голов срезать жабры, хрящи, затем тщательно промыть. Это избавит уху от неприятной горечи.

уха из головы

Когда для приготовления ухи по рецепту нужна голова лосося, это не означает, что для достижения той же цели нельзя взять головы щуки или форели, что у супа ухудшится вкус. Рецепты ухи из рыбьих голов не сильно разнятся, особенно когда требуются похожие сорта рыбы. Главное, соблюдать общие правила приготовления.

Не забывайте о правильной подаче ухи. Если положить половинку крутого яйца в тарелку, в дополнение к аппетитному виду, у блюда появится пикантный вкус.

Готовую уху разливают по тарелкам и украшают рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • голова лосося;
  • 3 картофелины;
  • по 2 моркови и луковые головки;
  • 2 литра воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, зелень, перец черный горошком.

Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с бульоном.

Доведите уху до кипения, затем варите еще 10 минут.

Добавьте нарезанный лук и одну морковку.

Варите уху до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

уха как правильно приготовить

За 5 минут до выключения киньте лавровый лист в кастрюлю, посолите, поперчите, положить зелень, кусочки филе.

Маленький секрет. Прежде чем выключить плиту, налейте в кастрюлю не более 50 гр водки. Алкоголь придает готовой ухе особый вкус, который будет оценен по достоинству. Не о чем беспокоиться: вкус и запах алкоголя в ухе не сохраняется.

Как сварить уху с пшеном

Своеобразный вариант классического рыбного супа, но более питательный.

уха с пшеном

Уху из головы и хвоста лосося в домашних условиях готовят из следующих продуктов:
— рыбья голова, хвост, брюшки;
— 2 картофелины;
— лук и морковь;
— 1/2 стакана пшена;
— 2 литра воды;
— растительное масло для жарки, специи, зелень.

Процесс варки немного другой, чем в классическом рецепт. Бульон варят без овощей, снимают пену. Затем головы, хвост, хребет вынимают.

Обратите внимание, что в вашей тарелке нет головы как таковой. В том-то и дело: вы отбираете все хорошее мясо с жаберных крышек, с хребта, с плавников.

Морковь и лук нарезают кубиками, немного обжаривают в масле на сковороде.

Картошку крошат кубиками, насыпают в кипящую уху.

Через 10 минут промытое пшено.

Еще через 5 минут кладут зажарку из лука и моркови, соль, специи.

Перед выключением добавляют рыбное филе и зелень.

Как сварить уху с перловой крупой

Этот вариант супа похож на предыдущий, но с перловой крупой можно сварить очень вкусно, оригинально, сытно.

Продукты:

— 2-3 рыбьи головы;
— 2-2,5 литра воды;
— 2 луковицы;
— 2 морковки;
— 4-5 картофелин;
— 100 гр перловки;
— 2 лавровых листка;
— 6-8 веток свежей петрушки;
— черный перец и соль по вкусу;
— 2 ст. ложки растительного масла.

Удалите из головы жабры, промойте.

Подготовьте, очистите, перемойте овощи.

Перловку промойте, залейте горячей водой.

Сварите голову с одной целой луковицей и морковкой в подсоленой воде. Доведите до кипения, снимайте пену.

Примерно 30 минут варится бульон. За это время нашинкуйте оставшийся лук. Протрите вторую морковку.

Обжарьте пару минут овощи на сковородке в масле.

Картошины нарежьте кубиками.

Через полчаса из бульона достаньте луковицу и морковь, рыбу. Бульон процедите.

Из рыбьей головы снимите мясо, верните обратно в кастрюлю. Кости, хрящи и плавники можно завязать в марлю, проварить еще минуток 10.

Бульон станет концентрированным, вязким. Положите в уху картошку и перловку. Варите 20 минут.

Наконец, положите зажарку из овощей, горошины перца, лаврушку. Варите последние 20 минут.

Перед подачей на стол в суп покрошите свежую зелень.

Как сварить уху со сливками

Чтобы приготовить первое блюдо понадобятся:
— две рыбьи головы;
— луковица и морковь;
— 3 клубня крупного картофеля;
— стакан сливок.

Подходят любые сливки, но чем выше их жирность, тем выше вязкость ухи. Оптимальное содержание жира составляет 20%.

Приготовление мало чем отличается от классического рецепта:

  1. Бульон готовят из головы, моркови и лука.
  2. Жидкую основу ухи фильтруют.
  3. Кусочки мякоти снимают с головы.
  4. Отвар снова доводят до кипения, выкладывают в него нарезанную кубиками картошку, варят до готовности.
  5. Мякоть возвращают в суп.
  6. Через 5 минут заливают сливки, суп солят, добавляют специи и травы, снимают с огня.

Как приготовить уху в домашних условиях, если бюджет ограничен? Сварите одну или две головы лосося, несколько овощей. Достаточно не больше часа времени, и плотный обед готов. Выбирайте любой из рецептов, каждый интересен по-своему. Уха в любом случае окажется очень вкусной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: