Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

как варить борщ с фасолью, рецепт Борщ с фасолью и свеклой — сытное, полезное первое блюдо. Фасоль используется как в свежем либо сушеном виде, так и консервированная. Бульон из мяса легко можно заменить овощным. Борщ с красной или белой фасолью все равно останется питательным, поскольку в бобовых много белков.

Борщ с красной фасолью

На приготовление борща потребуется 3 часа, выход готового блюда 2,5 литра.

Перед тем, как варить красный суп, сушеную фасоль замочите в холодной воде минимум на два часа, а лучше заранее, на ночь. Воду, она приобретает бурый цвет, можно сменить пару раз. приготовление борща с фасолью

Потом бобовые промойте. Залейте свежей холодной водичкой, варите 1 час до готовности. Готовые зерна откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость.

Красную фасоль приходится варить отдельно, чтобы не испортить цвет готового блюда. Вода ведь во время варки все еще бурая.

Молодую, свежую фасоль закладывайте в кастрюлю вместе с мясом, замачивать ее не надо. На ее приготовление потребуется полтора часа.

Ингредиенты:

  •  300-350 гр говядины;
  •  стакан фасоли;
  •  свекла;
  •  3-4 картофелины;
  •  морковь;
  •  2 головки репчатого лука;
  •  3 дольки чеснока;
  •  по пучку зеленого лука и зелени петрушки;
  •  1-2 ст. ложки томатной пасты;
  •  по 1 ч. ложке хмели-сунели и сахарного песка;
  •  1/3 ч. ложки черный перец горошком;
  •  1 ст. ложка уксус яблочный;
  •  2-3 ст. ложки топленое масло (либо растительное рафинированное);
  •  стручок болгарского перца;
  •  лавровый лист;
  •  2 литра воды.

Одновременно поставьте вариться мясной бульон. Добавьте в кастрюльку луковицу и несколько горошин черного перца. Варите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Вытащите головку лука и перчинки, выкиньте.

Кстати, борщ получается вкусным независимо от используемого мяса (говядина, свинина, птица).

фасолевый борщ

Достаньте из кастрюли говядину, отложите. Бульон процедите. В готовый подсоленный бульон положите картошины, нарезанные кусочками. Варите их 35-45 минут.

Пока варится картошка, на топленом или растительном масле пять минут пассируйте свеклу, очищенную и нарезанную тонкой соломкой, брусочки болгарского перца. Затем к пассированным овощам добавьте сахар, уксус, томатную пасту и хмели-сунели. Тушите зажарку 5 минут. Снимите сковороду с огня, отставьте на время.

Нашинкованный репчатый лук обжарьте на топленом масле до приобретения золотистого оттенка. Морковь очистите, натрите на крупной терке.

За 10 минут до готовности картошки заправьте бульон свеклой с перцем, морковью, варите 5 минут. Дальше добавьте зажарку из лука, фасолевые зерна, лавровый лист. Поперчите суп, заправьте солью, варите еще 5 минут.

В конце приготовления в кастрюлю насыпьте мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Снимите кастрюльку с огня. Дайте борщу немного настояться. Ах, как аппетитно выглядит, а запах...

В тарелки разложите кусочки мяса, подавайте его со сметаной.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Томатный суп: как приготовить в домашних условиях

Томатный суп с фрикадельками

Сырный суп с шампиньонами и мясом

Борщ с фасолью консервированной

Это быстрый вариант приготовления борща. Консервированная фасоль — идеальная заправка для супов. Рецепт хорошо использовать, когда:

  1. мясной бульон уже сварен, надо лишь по-быстрому заправить его;
  2. необходимо приготовить постный суп (на воде).

К набору продуктов добавьте баночку консервированной фасоли. Процесс варки аналогичный приведенному выше. Замачивать ничего на надо.

С консервированной фасоли просто слейте жидкость, затем кладите ее в кастрюлю с супом в конце варки. Добавьте также лавровый лист, специи, зелень. Первое получается довольно сытным даже без мяса.

Заключение

Как видите, ничего сложного. Если варите из консервов, готовка пойдет быстрее. Так что держите парочку банок наготове.

Я же использую сухие зерна, замачиваю их с вечера, так здорово экономлю свое время.
Если вам понравился рецепт, кликайте по кнопкам соцсетей.

Вкусный фасолевый супчик с томатами здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Recept-eda
Комментариев: 2
  1. Янина

    Спасибо за полезную информацию!
    В холодный сезон для семейного рациона выбираем первые блюда насыщающие, из разряда аппетитных, согревающих щей, рассольников и борщей.

    1. Домохозяйка (автор)

      Точно, как похолодало, сразу супа захотелось.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: