Как вкусно приготовить опята со сметаной и луком

как вкусно приготовить опята

Как вкусно приготовить опята, чтобы удивить свое семейство? Просто выполняйте правила готовки. Тщательно промывайте плодовые тела, смывая мусор и слизь, удаляйте кончики ножек с остатками грибницы, земли. В большинстве рецептов в ход идет и шляпка, и ножка.
Добавляйте сметану к грибам на завершающем этапе приготовления. Кушанья из опят обогащайте добавками из овощей, свежей зелени, сыра, мяса.

Используйте рецепты приготовления опенков, чтобы расширить рацион семьи. Изучите представленные ниже грибные блюда. Они пропитаны сливочным запахом и наполнены нежнейшим вкусом.

Опята имеют низкую калорийность, рекомендуются людям, страдающим ожирением. В них содержится калий, медь, селен, много клетчатки, целый букет витаминов: В, А, С, Е, рибофлавин, ниацин.

Опенки готовить проще, чем плодовые тела других пластинчатых грибов. Особенно вкусны они со сметанкой — просто идеальное сочетание ингредиентов. Их достаточно промыть водой и сварить в течение 15 минут.

Многие кулинары их бланшируют несколько минуток, так в плодовых телах сохраняется больше полезных веществ. Но после бланширования их приходится дольше тушить или обжаривать.

Основные компоненты всех рецептов: опята, сметана и лук. Но каждый рецепт имеет свои тонкости, нюансы приготовления грибного угощения.

Опята со сметаной на сковороде: базовый рецепт

Чтобы сготовить кушанье по этой рецептуре, потребуется только кухонная сковорода.

опята со сметаной на сковороде

Каждая хозяюшка, знающая этот базовый рецепт, сможет без проблем состряпать вкусную еду.

Ингредиенты:

  •  800 гр опят;
  •  лук репчатый;
  •  масло растительное для обжаривания;
  •  300 мл сметаны;
  •  половина стакана молока;
  •  перец и соль.

Чтобы приготовить опята со сметаной на сковороде, придерживайтесь пошаговой инструкции, предложенной ниже.

Шляпочные грибы почистите, ополосните водой, выложите в кипяток на четверть часа. Затем откиньте в дуршлаг, пусть отвар стечет. Если грибочки слишком большие, порежьте их частями. Обжаривайте с маслом до золотой корочки.

Лук очистите от шелухи, измельчите. Переложите в жареную грибную массу, перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока лучок не станет мягким.

Массу поперчите, посолите, влейте молоко и выложите сметанку. Тушите кушанье на слабом огне еще 20 минуток.

Идеальный гарнир для тушеных опят — отварная молодая картошка

Опята, тушеные со сметаной и луком

Гарниры из вареного риса, спагетти, картошки будут особенно вкусные, если подать их с опятами и луком в сметанном соусе.

опята тушеные со сметаной и луком
Ингредиенты:

— 1 кг опенков;
— 0,5 кг репчатого лука;
— 400 мл сметаны;
— по 2 ст. ложки муки и измельченной зелени (петрушка, укроп);
— 1 ч. ложка паприки;
— соль;
— сливочное масло для обжарки.

Опята с луком готовьте так. Очищенные, промытые грибочки положите в кипящую воду. Прокипятите 15 минут. Откиньте в сито, промойте, оставьте, чтобы стекла жидкость.

Переложите их в сухую сковородку, обжаривайте, пока не выпарится вся влага. Влейте масло, жарьте до румяности.

Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами. Отдельно обжарьте его на сливочном масле до мягкости. В глубокой сковородке смешайте плодовые тела с жареным луком, посыпьте паприку, соль, тушите еще десять минут.

Насыпьте муку в сметану, венчиком перемешайте, переложите в сковороду. Накройте ее крышкой, потушите на малом огне четверть часа. За пять минуток до готовности посыпьте измельченной зеленью, размешайте. Вкуснотища!

Опята с картофелем в сметане: сытно и вкусно

Это блюдо можете есть без гарнира, оно и так очень питательное.

опята с картофелем в сметане

Опята с картофелем в сметане — это самостоятельная еда, не нуждается ни в каких дополнениях. Опята со сметаной и картошкой делайте по следующей инструкции.

Продукты:

— по 0,6 кг картофеля и опят;
— 2 головки лука;
— 300 мл сметаны;
— по 5 горошинок душистого и черного перца;
— соль и перец;
— масло растительное для обжарки.

Привожу подробнейшее изложение рецепта приготовления опят со сметаной и картошкой.

Подготовленные, промытые плодовые тела кладите в кипящую воду. Проварите 15 минут. Затем водичку слейте, грибы промойте, переложите на чистое полотенце, дайте воде стечь.

С картофельных клубней снимите кожуру, промойте их. Нарежьте картошку соломкой, обжарьте на постном масле до половинной готовности.

Репчатый лук, очищенный от шелухи, измельчите. Вместе с грибами обжарьте его на сковороде десять минут на средней мощности конфорки. Да, не забудьте поперчить.

В сотейнике соедините картофель, жареные грибы с луком, горошины перца, сметану. Перемешайте, закройте сотейник крышкой. Тушите на малом огне, перемешивая, чтобы не пригорело.

Маринованные опята со сметаной в мультиварке, как тушить

У маринованных опят пикантный вкус, прекрасный вкус и запах.

Маринованные опята со сметаной в мультиварке

Чтобы все эти вкусности сохранить, приготовьте их в мультиварке.

Чтобы маринованные опята, тушеные со сметаной, были менее калорийными, жирную сметанку замените обезжиренной, животное масло – растительным.

Компоненты:
— 700 гр опят;
— 3 зубчика чеснока;
— 4 головки лука;
— 400 мл сметаны;
— 3 ст. ложки масла постного;
— 1 ч. ложечка лимонного черного перца;
— 2 бутончика гвоздики;
— соль.

Опята со сметаной в мультиварке приготовьте, следуя поэтапной инструкции.

Маринованные опята промойте в холодной водичке, переложите в чашу мультиварки. Туда же влейте постное масло.

Очищенный репчатый лук нарежьте кусочками, насыпьте в чашу. Включите режим «Жарка». Обжаривайте продукты 15 минут.

Присолите содержимое чаши, положите гвоздику, перчик, измельченные чесночные зубчики.

Выставьте режим «Тушение» или «Выпечка». Готовьте полчаса. Если прозвучит сигнал, а в мультиварке недостаточно жидкости, влейте половину стакана молока. Потушите еще 10 минут на режиме «тушение». На гарнир подойдет вареный рис, картофель или макароны.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Груздянка из груздей: рецепты супа из свежих, соленых, замороженных грибов

Жареные опята со сметаной

Ароматные и насыщенные вкусом жареные опята со сметаной и укропом смогут украсить даже праздничный стол.

опята со сметаной и сладким перцем

У блюда не будет конкурентов.

Продукты:
— 0,6-0,8 кг опят;
— по 2 луковицы и стручка болгарского перца;
— 400 мл сметаны;
— по 2 ст. ложки подсолнечного и животного масла;
— пучок укропа;
— соль;
— горстка розмарина.

Как правильно приготовить жареные опята, смотрите в видео.

Подготовьте, промойте опенки. Выложите их на сковороду. Туда же добавьте смесь животного и растительного маслица. Помешивая лопаточкой, 20 минут пожарьте плодовые тела на среднем огне.

Почистите чеснок и лук, нарежьте их небольшими кубиками, введите в грибную массу. Обжаривайте еще 20 минут на малом огне.

Из стручка удалите семена. Нарежьте болгарский перец лапшой, насыпьте ее в сковороду. Готовьте 5 минут.

Сметану посолите, смешайте с измельченной зеленью и розмарином, влейте ее к жареным грибам. Закройте сковородку крышкой, включите медленный огонь, тушите кушанье еще 10 минут до готовности.

Опята со сметаной, сыром и чесноком. Как приготовить в духовке

Не бойтесь, если не имеете большого опыта в кулинарии, специализированных знаний.

опята со сметаной, сыром и чесноком в духовке

Для готовки грибов по этой рецептуре не обязательно быть опытным кулинаром. Надо лишь иметь в хозяйстве керамические горшки или форму для запекания.

Вкус грибного блюда становится нежным и пикантным, благодаря таким добавкам к сметанке: твердый сыр и чесночные зубцы. Они значительно обогащают вкус еды.

Ингредиенты:

— 0,6 кг опенков;
— 0,3 кг сметаны;
— 0,2 кг твердого сыра;
— 6 зубцов чеснока;
— 3 шт. репчатого лука;
— 3 ст. ложки животного масла;
— 2 ч. ложки молотого перца;
— соль;
— листочки базилика.

Из этого пошагового руководства вы узнаете, как приготовить опята со сметаной и чесноком.

После предварительной подготовки (чистка, промывка, нарезка, если грибы большие) переложите их в дуршлаг. Погрузите в кипяток на 3 минуты.

Промойте грибочки. Подождите, чтобы вода стекла. Выложите грибную массу на сковороду.

Готовьте на среднем огне около 15 минут, затем положите к ним пару ложек животного масла, готовьте еще 10 минут.

Лук освободите от шелухи. Нарежьте их полукольцами, обжарьте на отдельной сковородке на оставшемся сливочном масле до румяного оттенка.

К сметане добавьте измельченный чеснок, базилик, перец, соль, сыр. В горшочки или форму для выпечки выложите грибы вперемешку с жареным луком, залейте сметано-чесночной массой.

Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30-40 минут.

Подавайте это вкусное блюдо в горячем виде. Гарниром может быть овощной салат или просто свежие овощи.

Опята со сметаной, сыром и яйцом

Очень простое сочетание ингредиентов: опята с сыром и куриными яйцами, дает превосходный результат.

опята со сметаной, сыром, яйцом

Рецептик легок в исполнении. Требуется минимум продуктов и времени для готовки.

На хорошую порцию лакомства возьмите следующие компоненты:
— 1 кг уже готовые отваренные опята;
— 2 яйца;
— 500 гр сметаны;
— 2 чесночных зубца;
— 200 гр плавленого сыра;
— 2 ч. ложки порошка черного перца;
— 1 ст. ложка приправы для овощей.

Главное — правильно тушить опята со сметаной, сыром и яйцом. Только так вкус и аромат будут безупречно сочетаться в еде. А домочадцы смогут насладиться вашим кулинарным шедевром.

Вареные опенки обжарьте на животном масле до золотой корочки. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, переложите в нее обжаренные опенки.

Плавленый сыр натрите на терке. Соедините его со сметаной. Посыпьте перцем и солью, измельченным чесноком.

Вбейте в массу куриные яйца. Венчиком доведите смесь до однородного состояния.

Залейте смесью жареные опята, поставьте их в разогретую духовку. Грибы запеките при температуре 180 градусов, на это потребуется примерно полчаса.

Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой

Чтобы вкусно приготовить опята со сметаной и курицей потребуется около часа времени.

опята тушеные со сметаной и куриной грудкой

Питательная, сытная еда станет отличным дополнением к гарниру, будь то картошка, макароны, рис или гречка. Пять больших порций вкуснятины будут обеспечены.

Возьмите:
— 0,6 кг опенков;
— куриная грудка;
— 300 мл сметаны;
— 2 луковицы;
— 3 ст. ложки соевого соуса;
— масло растительное;
— соль;
— по 2 ст. ложки молотой паприки и нарубленных листьев петрушки с укропом.

Опята, тушеные со сметаной и куриной грудкой, готовьте по шагам, по предложенной инструкции. Очищенные плодовые проварите 15 минут, сложите в дуршлаг, держите до полного стекания отвара.

Курятину сварите до готовности, косточки удалите. Мясо порежьте кусочками.
Нарезанные луковые полукольца залейте соевым соусом, посолите, посыпьте паприкой. Курятину залейте полученным маринадом, маринуйте 40 минут. Переложите куриные кусочки в сковородку с постным маслицем. Жарьте их на средней мощности четверть часа.

Добавьте к курятине грибы со сметаной, на маленьком огне блюдо тушите четверть часа. Подавая его к столу, украсьте нарубленной зеленью.

Свежие опята со сметаной

Грибы чудесно сочетаются с овощами и сметаной. Воспользуйтесь этим обстоятельством.

грибы опята со сметаной и овощами

Сделайте такой вариант вкусного, душистого кушанья.

Возьмите:

— 0,5 кг свежие опята;
— по 4 луковицы и морковины;
— 400 гр муки;
— постное масло для жарки;
— по 1 ст. ложке муки и сахарного песка;
— пучок зеленого лука;
— перец и соль.

Свежие опята со сметаной приготовьте правильно по написанному ниже рецепту. По завершении очистки грибы киньте в кипящую воду, варите 15 минут.

Слейте весь отвар, жарьте грибочки еще 15 минут на постном масле. Луковички и морковку почистите, вымойте в воде, измельчите. Жарьте овощи отдельно на растительном маслице до мягкого состояния.

Смешайте грибы с жареным луком и морковью, посолите, поперчите. Не забудьте добавить сахар – в этом вкусовая изюминка блюда. Сметану венчиком смешайте с мукой. Влейте массу к грибам с овощами. Тушите десять минут, затем посыпьте кушанье нарезанным зеленым луком.

Гречневая каша, отварная картошка, рисовая крупа — вот чудесные гарниры к тушеным в сметане опятам. Порадуйте своих домашних грибными деликатесами.

Заключение

Русская кухня богата рецептами кушаний из грибов. Лесные грибочки всегда присутствовали на столе и бедняков, и богачей. Первых — спасали от голода, в трапезе вторых придавали изысканный вкус блюдам из мяса и птицы.

Эти съедобные грибочки можно жарить, они годятся для любых видов кулинарной обработки: засолка, заморозка, тушение, маринование, запекание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: