Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавеющей стали

как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали Если вы решили приобрести посуду из нержавейки и задались вопросом: «Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?», понадобится несколько советов.
Критериев для оценки качества несколько. Это удобство, эффективность эксплуатации, безопасность. Также имеет значение соотношение цены и качества продукции. Рассмотрим подробнее.

Толщина дна

Кастрюли из нержавейки имеют так называемое двойное дно. В него монтируют диски из меди, алюминия или бронзы для улучшения теплопроводимости посуды, равномерного приготовления пищи. Толщина алюминиевого слоя по ГОСТу должна быть не меньше, чем 3 сантиметра.

Выбирая нержавеющую кастрюлю, проследите, чтобы дно было толстым.

Обратите внимание, если дно посудины изнутри имеет рифленое покрытие, следовательно, оно противопригарное. А значит, на нем можно будет готовить без добавления масла.

Стенки должны быть толщиной 0,5-0,8 мм. Если стенки слишком толстые, кастрюлька будет долго нагреваться.

Поверхность нержавеющей стали

Если поверхность матовая, она быстро охлаждается, а если шлифованная, тогда сдерживает тепло. Часто хозяйки выбирают кастрюлю из нержавеющей стали именно со шлифованной поверхностью. Это позволяет экономить электроэнергию. Конфорку можно выключить раньше, блюдо «дойдет» за счет температуры, удерживаемой внутри.

На упаковке или дне посуды ставится маркировка.

Самой лучшей считается нержавейка 18/10, выбирайте именно такую.

Сталь называется медицинской. Она инертна к различным химическим веществам, очень устойчива к различным неблагоприятным факторам.

Какую кастрюлю лучше выбрать

Особого внимания заслуживают ручки нержавеющих кастрюль. Существует три вида ручек: металлические, пластиковые и деревянные. На просторах интернета есть мнение, что металлические ручки из качественной стали не греются. Но согласитесь, это сложно узнать в магазине, а так не хочется дома убедиться в обратном.

Пластиковые ручки более удобные в использовании, но если не досмотреть за огнем они расплавятся. В этом случае не знаешь, что хуже испорченные ручки на посуде или резкий запах, исходящий от плавления пластика.

Деревянные ручки кастрюль из нержавейки — самый хороший выбор. Они плохо проводят тепло, долго вам прослужат.

Не забывайте, наиболее прочными являются прикрученные, а не приваренные ручки.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты

Учитывайте особенности приготовления на открытом огне. Основной нагрев происходит в области дна. Оно должно быть:

  1. толстым. У современной нержавеющей посуды дно как раз многослойное (капусльное). Напоминает многослойный пирог из разных металлов;
  2. ровным. Посуда устойчивее стоит на плите, быстро, равномерно прогревается.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали для электроплиты

И здесь главный критерий выбора — наличие ровного, толстого днища. При интенсивном нагреве на чугунной конфорке тонкое дно деформируется. Это приведет к повышенному расходу электроэнергии, к возможной порче конфорки плиты.

Диаметр кастрюли должен соответствовать размеру используемой конфорки.

Для индукционной плиты

Выбирая кастрюлю из нержавейки для индукционной плиты, обратите внимание на ее теплораспределительные свойстваи наличие намагничивающего вкладыша в днище.

Чтобы нержавеющая посуда нагревалась на такой плитке, в ее днище встраивают магнитный диск.

Маркируется посуда знаком индукционной катушки.

Заключение

После приобретения нержавеющей кастрюли не забывайте о правильном уходе за ней. Никогда не запускайте ее, используйте для чистки мягкую губку, моющее средство.

Если выбрать качественную кастрюлю из нержавеющей стали, правильно за ней ухаживать, посуда прослужит вам долгие годы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Жарочная поверхность: технические характеристики и особенности эксплуатации

В чем преимущества кофемашин Bosch?

Полезные свойства и пищевая ценность лукума

За эмалированными кастрюлями нужен особый уход. Как отмыть эмалированную кастрюлю, читайте тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Recept-eda
Комментариев: 1
  1. Анна

    Меня больше всего в моей кастрюле из нержвейки напрягают ручки. Когда покупала, не думала про них. Они платмассовые на винтиках. Со временем все расхлябалось, надо все время подкручивать винты. Сегодня я бы купила с приваренными ручками. Хотя плюс пластмассы — беру горячую кастрюлю руками, без рукавичек.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: