Маффины с черной смородиной, рецепт

Выпечка с ягодами всегда нравится детям. Очень красиво в испеченных маффинах смотрятся ягодки черной смородины. Они и придают маффинам со смородиной особенный вкус, сладкое тесто, гармонирует с кислинкой ягод. В домашних условиях реально приготовить нежную, тающую во рту выпечку, которая не уступает ресторанным десертам.

Маффины со смородиной

Предлагаю рецепт приготовления маффинов со смородиной. Это воздушное лакомство с пикантной кислинкой. Я взяла черную смородину, но можно использовать красную, бруснику, другие сезонные ягоды.

как выпекать маффины с черной смородиной

Вне сезона можете брать замороженную смородину. Перед закладкой в тесто размораживать ягоды не нужно. Добавляйте в том виде, что есть.

Ингредиенты:

  •  2 куриных яйца;
  •  по 100 г масла сливочного и сахара;
  •  1/2 ч. л. пищевой соды;
  •  1/3 ч. л. соли;
  •  200 г пшеничной муки;
  •  150 г черной смородины.

Чтобы выпечь маффины с черной смородиной, сливочное масло, куриные яйца и сахарный песок взбейте миксером в течение 10–15 минут.

Тесто для маффинов должно получиться однородным, без комков и крупинок.

как выпекать маффины со смородиной, рецепт

Затем добавьте в сладкую яичную массу немного соли и соду.

Муку вводите порционно, поскольку есть опасность переборщить, насыпать больше, чем требуется. У нее может быть разная влажность, мука вбирает различное количество жидкости.

Обязательно предварительно просейте. Насыщенная кислородом мука сделает выпечку пористой и нежной.

Тесто должно получится похожим на густую сметану. Определите консистенцию так: на поверхности должен сохраняться след от венчика или ложки.

Промытые и обсушенные ягоды добавляйте в последнюю очередь. Ягодки очень нежные, не терпят тщательного перемешивания.

Для приготовления маффинов со смородиной можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Осторожно ложкой смешайте смородину с тестом, старайтесь не повредить ягодки, не выдавить сок.

Больше рецептов вкусной выпечки

Готовое тесто выложите в формочки для маффинов. Одна треть объема формочек должна остаться свободной, поскольку кексики хорошо поднимутся.

Выпекайте маффины с черной смородиной в разогретой до 180 градусов духовке не дольше 15 минут.

Готовые маффины со смородиной просто посыпьте сахарной пудрой, или покройте шоколадной глазурью. У меня их поедают даже без глазури, уж больно вкусно.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса

Маффины со смородиной на кефире

Из самых обычных продуктов можно испечь вкусные маффины на кефире. Смородина дает приятную кислинку.

маффины со смородиной на кефире

Выпечка нежная, не столь рассыпчатая, как маффины и кексы, сделанные по классическому рецепту. Идеальный десерт к чаю.

Время приготовления: 5+30 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.

Понадобится:

– 250 г пшеничной муки;
– по 200 мл сахара и кефира;
– 70 г сливочного масла;
– 100 г черной смородины;
– 3 яйца;
– 2,5 ч. л. разрыхлителя;
– ванилин на кончике ножа;
– щепотка соли.

В глубокой емкости смешайте яйца с сахаром, солью и ванилином.

Миксером взбивайте массу 7 минут, чтобы образовалась пышная светлая жидкая основа теста.

Налейте кефир, растопленное масло, снова перемешайте миксером.

Просейте муку, добавьте разрыхлитель. Мучную смесь порциями вводите в тесто. Перемешивайте. В итоге получится довольно густое тесто.

В металлическую форму для кексов вставьте бумажные формочки. Наполните на две трети тестом. В каждую форму положите ягоды, утопите их в тесте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте форму с заготовками на среднюю полку. Выпекайте маффины 30 минут. Готовые кексы остудите на решетке, Подавайте с горячим напитком.

Маффины со смородиной и рикоттой

Сочные, ароматные, с ягодным вкраплением маффины приготовьте с сыром рикотта и смородиной. Если удалось попробовать это чудо, навсегда запомнится этот изумительный вкус. В отсутствие сыра рикотта замените ее плотным, не крупинчатым творогом.

маффины со смородиной и рикоттой

Потребуется:

– 300 г муки;
– 250 г рикотты;
– 100 г сливочного масла;
– 150 г сахара;
– 80 г смородины;
– 50 мл молока;
– 2 яйца;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– 5 ч. л. орехов.

Взбейте с сахарным песком яйца, рикотту и размягченное масло.

Добавьте к смеси дробленые орехи, разрыхлитель, просеянную муку. Месите тесто до однородного состояния.

Формочки силиконовые или металлические (лучше со вкладышами) заполните тесто на 2/3. На поверхности теста разложите ягоды, вдавите их.

Выпекайте  маффины в духовке при температуре 180 градусов, время 25 минут.
Выпечку остудите на решетке, подайте к чаю остывшей.

Маффины с черной смородиной и штрейзелем

Приготовьте тесто по любому из вышеприведенных рецептов. Разложите по формочкам.

маффины со смородиной и штрейзелем

Сделайте штрейзель: запеченную кондитерскую крошку.

Для штрейзеля нужно:

– по 5 ст. л. муки;
– 20 г сливочного масла;
– 3 ст. л. сахара.

Соедините в чаше блендера муку с сахаром и сливочным маслом. Измельчите содержимое чаши в крошку. Посыпьте крошкой каждую заготовку. Выпекайте маффины со штрейзелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Маффины со смородиной без молока, без яиц

Многие хозяйки интересуются, можно ли выпекать маффины без молока и яиц с растительным маслом. Предлагаю рецепт приготовления такой выпечки.

маффины со смородиной без молока

Безусловно, калорийность изделий значительно ниже, чем у классического кекса.

Продукты:

– 280 г муки;
– по 150 г сахара и смородины;
– 5 ст. л. растительного масла;
– стакан/300 мл воды;
– по 1 ч. л. соды и корицы молотой;
– соль на кончике ножа;
– 1 ч. л. уксуса;
– 40 г кокосовой стружки.

В глубокой емкости смешайте сахар, муку, соль.

В другую посудину налейте воду, масло, положите черную смородину, корицу, соду, гашеную уксусом. Перемешайте.

К жидкой массе пересыпьте мучную смесь. Перемешайте, постарайтесь не раздавить ягоды. Получится тянучее тесто.

Возьмите силиконовые формочки, смазывать маслом не надо. Заполните тестом, но оставьте чуть места сверху. Тесто поднимется. Посыпьте маффины кокосовой стружкой.

Нагрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте маффины 30 минут. Окончательное время зависит от размера форм, от производительности духовки. Готовность маффинов проверьте зубочисткой.

Маффины на йогурте со смородиной

Хорошая, пышная выпечка получается из теста на йогурте. Чудесные маффины со смородиной готовьте дома или на даче, если там есть духовка.

маффины йогуртовые со смородиной

Продукты:

– 2 стакана питьевого йогурта;
– 2,5-3 стакана пшеничной муки;
– стакан сахара;
– 3/4 стакана растительного масла;
– 3 яйца;
– по 1 ч. л. соды и разрыхлителя;
– стакан черной смородины.

Яички взбейте с сахарным песком. Влейте масло с йогуртом. Перемешайте до однородного состояния.

Муку просейте, добавьте соду и разрыхлитель. Малыми порциями подсыпьте муку к жидким ингредиентам, тщательно перемешайте.

Добавить промытые, осушенные ягоды, перемешать еще разок.

Разлейте тесто по формам. Выпекайте при температуре 220 градусов приблизительно 40 минут.

Вкуснейшие маффины на десерт можно испечь с вишней, рецепт тут.

Recept-eda
Добавить комментарий