В статье рассказано про аэрогриль что это такое, для чего он нужен, чем отличаются разные модели прибора. Сколько он стоит, какой прибор лучше выбрать для домашнего использования.
При упоминании аэрогриля, сразу представляется непонятный большой прибор, в котором крутится курица.
Аэрогриль, что это?
На самом деле, для чего он нужен? Аэрогриль – это многофункциональный электроприбор, который можно использовать как духовку, пароварку, микроволновку, тостер, гриль, йогуртницу.
Аэрогриль осуществляет приготовление пищи путем обработки еды горячим паром, то есть конвекционным путем.
Устройство состоит из основных элементов:
- стеклянная колба 7-17 литров;
- крышка с множеством отверстий на внутренней поверхности.
В последнюю встроены вентилятор и нагреватель. Нагревательный элемент разогревает воздух до +60 ... +260 градусов. Затем воздух проникает внутрь колбы. Вентилятор разгоняет нагретый воздух по всему объему.
Блюда готовятся, равномерно прогреваясь со всех сторон. Управляется агрегат с панели управления, расположенной снаружи.
Через прозрачную колбу легко наблюдать за процессом готовки пищи со стороны. Установив решетки, можно готовить сразу несколько блюд. Это выгодно отличает аэрогриль от других кухонной техники.
Комплектация
Давайте посмотрим, какие параметры, характеристики аэрогриля надо учитывать при покупке.
Какой, все-таки, выбрать? Обратите внимание на его основные параметры: тип управления, мощность, тип элемента нагревания, объем кастрюли, комплектация, фирма-производитель. Ну и, конечно же, сколько он стоит. В среднем цена аэрогриля 2000 – 4000 руб., в зависимости от классификации, комплектации и разнообразия функций.
Устройства могут комплектоваться:
- решетками для приготовления мяса. У них разная высота (близость к электронагревателю);
- сетчатым противнем для готовки на пару или во фритюре;
- кольцом для регулировки (увеличения) объема чаши.
Чем отличаются аэрогрили, какие существуют модели?
Нагревательный элемент.
У металлических срок службы до 10 лет. Стеклокерамические, галогеновые имеют срок эксплуатации 3 года.
Покупатели разделились на два лагеря: за галогеновый аэрогриль и против. Рассмотрим все плюсы и минусы галогенового нагревателя, он чаще встречается в бюджетных моделях аэрогриля.
К ПРЕИМУЩЕСТВАМ относят быстрый нагрев и такое же быстрое остывание, а также устойчивость к окислению.
МИНУСОВ ДВА: запрещено включать галогенный аэрогриль, если его принесли с холода, он еще не успел прогреться до комнатной температуры. От резких перепадов температур нагревательный элемент сгорает.
Второе – это хрупкость стеклянной галогеновой трубки. Она требует более бережного ухода, чем стальной элемент.
Тип управления.
Модели отличаются типом управления.
Более дешевый аэрогриль с механическим управлением. Его проще и понятней использовать, время и температура выставляется вручную.
При электронном типе управления на сенсорной панели выбирается программа, подходящая для готовки блюда. Далее устройство само подбирает время и температуру.
Мощность агрегата.
Одной из основных характеристик аэрогриля является мощность, то есть, сколько энергии потребляет данный прибор. Обычно номинальная мощность колеблется от 0,8 - 1,7 кВт. При покупке лучше выбирать среднюю мощность.
Другие функции аэрогриля.
Их количество повлияет на цену прибора. Они могут и не понадобиться, если планируется готовить определенные блюда.
Регулировка высотности – возможность располагать решетку ближе либо дальше от нагревателя.
Таймер. Используется для автоматического выключения прибора в нужное время. Постоянный контроль за приготовлением пищи не требуется.
Функция температурного режима. По завершении процесса приготовления блюдо «томится» в горячем воздухе.
Самоочистка. Надо налить воду с моющим раствором, включить соответствующую кнопку. После завершения режима самоочистки останется лишь протереть поверхности тряпочкой. Ручной уход затрудняется тем, что чаша из жаропрочного стекла довольно тяжелая.
Крышка аэрогриля
Какой выбрать тип крышки: съемную или прикрепленную к корпусу? Решайте сами и выбирайте, что удобно для вас. Горячую снятую крышку нужно будет положить на специальную подставку.
Тяжелая крышка не доставит проблем, когда закреплена на корпусе прочным металлическим креплением. Пластмассовое крепление выбирать не следует, оно быстро сломается.
Самое главное – что можно готовить в аэрогриле?
При помощи этой кухонной техники можно стряпать любые блюда без жира и масла, поскольку к чаше ничего не прилипает. Надо лишь выбрать правильную посуду.
Аэрогриль приготовит максимально полезную пищу, сочную, легкую, мягкую с хрустящей и румяной корочкой. В пище сохраняется намного больше витаминов, чем при обычной готовке.
Заключение
Для чего аэрогриль разумнее использовать? Для разогрева тарелки супа разумнее воспользоваться микроволновкой.
При работе прибора колба сильно греется. Ставьте устройство так, чтобы случайно не задеть его.
Оставляйте свободное место вблизи прибора, оно нужно для открывания откидной крышки.
Известные бренды отвечают за качество своей продукции. Они снабжают сервисные организации запчастями для выполнения гарантийных и послегарантийных ремонтов. Это тоже учитывайте.
Выбирая аэрогриль в магазине, помните эти советы, и вы останетесь довольны своей покупкой.
Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, vsemxozaikam.ru — очень хороший сайт!
Спасибо Вам и хорошего всем настроения!