Какую овощерезку купить?

Привет, хозяюшки. Относительно недавно появились эти кухонные приспособления – овощерезки. Сначала их применяли в гостинично ресторанном бизнесе для облегчения труда поваров.

овощерезка для дома

С появлением новых материалов для пищевой промышленности (дешевой пластмассы) овощерезки стали ширпотребом, товарами широкого потребления. Сейчас они есть почти в каждом доме. Эти кухонные помощницы сильно облегчают труд хозяек на кухне.

Давайте разберемся, что такое овощерезка, какие виды бывают, какую лучше выбрать в конкретном случае.

Что такое овощерезка

По определению толкового словаря овощерезка – это приспособление, машинка для резки, измельчения овощей. Она помогает повару быстро нарезать, измельчать сырые и вареные овощи, фрукты в больших количествах.

Кусочки при этом получаются однородные, примерно одинакового размера и формы (ломтики, кубики, брусочки, мелконатертый продукт). Форма определяется видом овощерезки или насадки.

Известно, что еду воспринимаешь не только языком, но и глазами. Поэтому ровные, одинаковые овощные кусочки востребованы при готовке для салатов, в домашнем консервировании.

Виды овощерезок

Овощерезка – слово одно, а сколько разнообразных моделей уже есть в продаже. Как выбрать правильную для своей кухни?

Есть модели ручные, с механическим принципом действия, электрические.

К ручному виду можно отнести обычные терки пластиковые или жестяные в виде пирамиды. При работе с теркой нужна осторожность, есть опасность содрать кожу с пальцев.

Механические приспособления более безопасны. Они не требуют подключения к электросети. Помогают экономить время на подготовку продуктов для блюда.

Электрические овощерезки имеют высокий кпд. Они многофункциональны, режут, чистят овощи. Имеют несколько насадок для придания кусочкам различной формы.

Виды механических овощерезок

Механические приборы различают по принципу работы. Что такое овощерезка

Металлическая сетка в оправе для резки картошки, морковки, яиц. Режет продукты с определенной плотностью. Требуется прикладывать усилие, чтобы продавить продукт сквозь сетку.

Механическая терка с насадкой в виде v-ножа. Комплектуется насадками для резки слайсами, брусочками, соломкой, кубиками. Чтобы обезопасить пальцы, продукт зажимается в держателе.

Ручной комбайн а-ля кофемолка. Продукты закладывают в отсек, выбирают лезвие. В зависимости от выбранного лезвия выполняется нарезка кусков разной формы.

Слайсер шинкует продукты тонко. Получаются почти прозрачные слайсы.

Спиральная овощерезка режет продукты спиралью. Похожа на точилку для карандашей.

Какую купить овощерезку?

Овощерезка электрическая – это модель многофункционального действия (мясорубка плюс овощерезка). Просто под каждую определенную цель надо менять насадки. Для работы шинковки берут насадки одни, для мясорубки предназначены другие.

За пятнадцать минут непрерывной работы этот электрический прибор сможет нарезать множество продуктов.

Вполне сравним по своей функциональности с электрической овощерезкой кухонный комбайн.

Особенностью знаменитых брендов является то, что они комплектуют свои комбайны терками, которые можно использовать для ручных овощерезок той же фирмы.

Таким образом, для нарезки небольших порций продуктов можно применять ручную модель овощерезки с нужными насадками. Для большого количества заготовок – электрические модели. Экономия на комплектующих налицо.

Многофункциональные комбайны также могут иметь функцию соковыжималки.

Блендер с овощерезкой – это еще один вариант электроприбора, необходимого в вашем доме. Принцип действия блендера такой же, как у кухонного комбайна. Он оснащен чашей для нарезанных продуктов, есть несколько типов насадок для измельчения.

Уже на данном этапе стало ясно, какую овощерезку надо купить для вашей кухни. Для небольших объемов измельчения берите ручные модели. Если нужно готовить большими порциями – оптимально подойдут электрические модели: блендер, мясорубки, комбайны.

Как выбрать?

  • Более надежны модели из нержавейки, алюминия, качественного пластика. Последнего чем меньше, тем лучше.
  • Обратите внимание на комплектацию. Удобны сменные насадки. Чем их больше, тем больше операций сможет выполнить аппарат. Посмотрите, есть насадка для резки кубиками, брусочками, то есть для самых популярных форм нарезки.
  • Мощность прибора и надежность двигателя. Здесь будем полагаться на бренд. У известных брендов и комплектующие качественные.
  • Внешний вид и габариты – ориентируйтесь на личные предпочтения и наличие свободного места на кухне.

Заключение

Многим хозяйкам нравится механические овощерезки, укомплектованные специальными пластиковыми контейнерами для сбора аккуратно нарезанных овощей.

Другие предпочитают непрерывную работу овощерезки, согласны собирать кубики овощей прямо в тарелку. Какая модель лучше – это персональный выбор каждой хозяйки.

В заключение хочу посоветовать купить овощерезку известных брендов. Такие компании отвечают за качество стальных ножей, долговечность и прочность пластика, из которого изготовлены корпус прибора и контейнеры для сбора нарезки.

У неизвестного бренда цена может быть ниже, но и качество прибора тоже низкое.

Recept-eda
Комментарии: 2
  1. Бука

    А я мечтаю об овощерезке с контейнером. По вашей классификации (ручная, механическая). И резала чтобы именно квадратиками. Вот только опасаюсь, что ножи долго не выдержат, на них ведь такое давление будет от сырых овощей. Наверное такие модели предназначены только для вареных овощей?

  2. kulinarochka

    Поддерживаю мнение, что овощерезка здорово облегчает работу хозяйки на кухне. Чем строгать ножом, лучше использовать даже простую овощерезку. Сейчас много всяких моделей, со сменными насадками мне очень нравится.

Добавить комментарий