Капустные котлеты, рецепт

Котлеты из капусты, конечно, не заменят мясное блюдо. Но совсем отказываться от капустных котлеток не надо. Кушанье очень полезно детям и взрослым, а пожарить их можно так вкусно! Мягкие котлетки сочные, имеют нежную структуру. Это отличная альтернатива овощному рагу, понравятся взрослым и деткам.

Котлеты из капусты с манкой

Посмотрите рецепт приготовления на сковороде полезных капустных котлет с манкой. По факту они постные, сделаны без мяса и яиц. В фарш из капусты положено немного укропа и манной крупы. Зелень придает котлетам аппетитный цвет.

капустные котлеты рецепт с манкой

Из-за манки котлетки становятся более плотными, не разваливаются при жарке. Это кушанье отлично подходит для постного меню. Для большей пользы можно в котлетный фарш добавить измельченную обжаренную морковь.

Потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • головка репчатого лука;
  • по 0,5 стакана манки и муки;
  • 2 зубца чеснока;
  • зелень укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль и специи.

Как сделать вкусные капустные котлеты с манкой? Кочан свежей белокочанной капусты разрежьте на четыре части. Отварите в подсоленной воде 10 минут.

котлеты из капусты с манкой

Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы слить воду. Затем капусту пропустите через мясорубку и полученную массу отожмите, чтобы удалить жидкость.

На мелкой терке натрите луковицу.

Пропустите чесночные зубчики через пресс. Этот секретный ингредиент обеспечит еде аромат и пикантный вкус.

Зелень нарежьте мельче. К капустному фаршу насыпьте лук, чеснок и зелень. Посолите фарш, положите специи.

капустные котлетки, котлетки из капусты

Засыпьте к фаршу для капустных котлет манку, муку, тщательно перемешайте. Манка здесь нужна в качестве связующего, чтобы масса стала более вязкой, и котлеты не разваливались на сковороде.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Сформируйте из капустной массы котлетки, обваляйте в сухарях. Обжарьте котлетки из капусты на постном масле до хрустящей золотистой корочки.

Кушать котлеты можно горячими или холодными. Идеально подать их к столу, добавив в тарелку свежую сметану.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Салат с капустой
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Салат из пекинской капусты, рецепты
Винегрет с капустой, рецепты

Котлеты с капустой и фаршем

Необычный кисловатый привкус у котлет из квашеной капусты с фаршем. Готовьте их на сковороде, это блюдо стоить попробовать.

капустные котлеты с фаршем

Еда придется по вкусу людям со слабым аппетитом. Капустные котлеты с квашеной капустой по этому рецепту актуально готовить весной, когда организму очень не хватает витаминов.

Потребуется:

– 700 г мясного фарша;
– 500 г квашеной капусты с рассолом;
– луковица;
– соль, перец;
– мука;
– масло растительное.

Луковицу очистите, тонко покрошите.

Квашеную капусту измельчите с помощью мясорубки. Чем мельче будет порублена капуста, тем менее она будет ощущаться в котлетах. Соедините капусту с фаршем и луком.

котлеты из капусты с фаршем

Налепите котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их водой. Каждую заготовку хорошенько обваляйте в муке.

В сковороду налейте масло, разогрейте на большом огне. Выложите котлеты, обжарьте по 5 минуток с каждой стороны. Готовые котлеты переложите в тарелку.

Когда все заготовки будут обжарены, сложите котлеты обратно в сковороду. Влейте стакан кипяченой воды, накройте крышкой. Тушите на малом огне 10 минут. Котлеты станут очень мягкими, квашеная капуста не будет в них ощущаться. От нее останется только приятный кислый вкус.

Котлеты с капустой и фаршем с рисом

Очень вкусно можно приготовить капустные котлеты с добавлением фарша, риса, моркови с луком. По этому рецепту котлеты формируют из сырой измельченной капусты, промытого риса, обжаривают на сковороде. Котлеты запекают до готовности в духовке в форме с подливкой.

котлеты из капусты с фаршем и рисом

Особый вкус котлетам с капустой придает чеснок и обжаренные овощи. При желании рисовую крупу замените гречкой или пшеном.

Продукты:

– фарш из говядины со свининой;
– капуста свежая белокочанная;
– круглозерный рис;
– лук;
– морковь;
– растительное масло;
– чеснок;
– кетчуп;
– майонез;
– вода;
– укроп;
– соль, перец;
– панировочные сухари.

Круглый рис промывайте, пока вода не сделается прозрачной. Подготовьте овощи: почистите, промойте, обсушите. Луковицу измельчите, морковь натрите на терке. Капусту, чеснок, зелень нашинкуйте мелко.

котлеты с капустой и фаршем и рисом

Лук с морковью обжарьте на сковороде с маслом. Смешайте с капустой, фаршем и чесноком. Добавьте сырой рис. Перемешайте, поперчите, подсолите.

Из полученной котлетной массы сформируйте котлеты, обваляйте в панировке. Обжарьте заготовки с двух сторон на постном масле.

Уложите в форму для запекания. Смешайте в миске кетчуп с майонезом, влейте стакан воды, перемешайте. Соус налейте к котлетам.

Закройте форму фольгой. Запекайте котлеты в духовке 1 час. Готовить котлеты можете из мясного или куриного фарша.

Котлеты из капусты белокочанной

Недорогое, простое и очень вкусное кушанье – котлеты из сырой капусты белокочанной. Сделать котлеты из свежей капусты можно довольно быстро, буквально за час. Приготовленные по классическому рецепту без манки с яйцом, они получаются сочными, аппетитными, с тонкой поджаристой корочкой. Капустные котлеты станут отличным самостоятельным блюдом или гарниром к мясу.

как приготовить котлеты из свежей капусты

Хочу поделиться пошаговым рецептом с фото приготовления этого полезного блюда.

Рецепт кухни: домашней.

Понадобится:

– 500 г сырой капусты;
– луковица;
– 3 куриных яйца;
– сухари панировочные;
– соль;
– перец молотый;
– масло растительное для обжаривания.

Чтобы быстро пожарить овощные котлеты по классическому рецепту, у кочана снимите верхние грязные, поврежденные листья, удалите кочерыжку.

Вилок мелко покрошите ножом, либо для измельчения листьев используйте комбайн.

котлеты из капусты белокочанной

В дуршлаг положите полотенце, на него выложите нашинкованную овощ. Посолите, чтобы пошел сок. Оставьте на полчаса. Через 30 минут сверните края полотенца и отожмите лишнюю жидкость.

Почистите репчатый лук, тоненько нашинкуйте.

Переложите отжатую капусту в большую миску, добавьте к ней измельченный лук, сырые яйца, посолите, поперчите, перемешайте капустную массу.

котлеты из капусты белокочанной рецепты

Сформируйте заготовки, обваляйте в панировочных сухарях.

Сухарики можно взять готовые, но лучше панировку сделать самостоятельно. Чтобы приготовить сухари, сухую булку раздробите в блендере. Крупная крошка сделает корочку котлет особенно хрустящей.

В сковороду налейте масло, нагрейте. Каждую сторону котлеты обжаривайте на среднем огне 7-10 минуток, чтобы получилась золотистая корочка. Подавайте котлеты из свежей капусты со сметаной.

Котлеты с капустой в духовке

В домашних условиях диетические капустные котлеты приготовьте в духовке. Вкусные запеченные котлеты из сырой капусты недорогие, но питательные.

капустные котлеты в духовке

Время приготовления: 40 минут.

Возьмите:

– 1 кг капусты;
– 2 луковицы;
– 3 яйца;
– 5 ст. л. муки;
– черный перец;
– соль;
– специи.

Капустный вилок порубите в комбайне, либо натрите на терке. Добавьте к капустной массе мелко нашинкованные луковицы, специи, яйца, муку. Перемешайте тщательно.

Разогрейте до 220 градусов духовку.

Противень застелите пергаментом. Смажьте бумагу маслом. Если смажете недостаточно хорошо, котлеты могут прилипнуть.

Налепите котлеты. Сначала делайте шарики, сжимая фарш в руках, выложите на противень, приплюсните. Поставьте в духовку на 20 минут. Затем достаньте, переверните на вторую сторону, запекайте до появления хрустящей корочки.

Как приготовить котлеты из брокколи с лососем? Рецепт тут.

Котлеты из капусты на кефире

Предлагаю рецепт приготовления котлет из капусты на кефире с манкой. Это сытное, недорогое кушанье.

котлеты из капусты на кефире

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

– 300 г капусты;
– 2-4 ст. л. манки;
– 50 мл кефира;
– яйцо;
– 1 ст. л. растительного масло;
– щепотка соли

Очень мелко нашинкуйте капусту. Подсолите, помните руками. Влейте кефир, разбейте яйцо, поперчите, киньте специи.

Насыпьте манку, перемешайте. Пусть масса постоит 20 минут, чтобы крупа набухла. Сформируйте мокрыми руками котлетки небольшого размера. Выложите заготовки на разогретую сковороду. Жарьте с обеих сторон на растительном масле.

Котлеты из капусты на молоке

Чтобы сделать свое меню разнообразным, приготовьте капустные котлеты с овсяными хлопьями на молоке.

котлеты из капусты на молоке

Получается бюджетное самостоятельное блюдо, недорогой гарнир.

Возьмите:

– 300-500 г капусты;
– 100 мл молока;
– 50 г овсяных хлопьев Геркулес;
– 2 зубка чеснока;
– яйцо;
– 2 ст. л. муки;
– по щепотка черного перца и соли;
– 2 ст. л. растительного масла.

Залейте молоком овсяные хлопья, разбейте яйцо, перемешайте. Настаивайте Геркулес 15 минут.

Нашинкуйте капусту, добавьте соль, перец, помните руками. Выложите разбухшие овсяные хлопья, выдавите через пресс чеснок. Размешайте.

Сделайте котлеты из капустной массы, обваляйте в муке. Разогрейте сковороду, добавьте масло. Жарьте с обеих сторон до готовности. Если капуста была достаточно жесткая, обжаривайте под крышкой. Подайте со сметаной, с любым соусом.

Recept-eda
Комментарии: 3
  1. Ирина

    Спасибо вам за отличные рецепты котлет из капусты.
    Я бы и не догадалась, что можно сделать котлеты из капусты без добавления фарша и яиц. А ведь весной так хочется побольше витамин, а не тяжелой пищи. Поэтому такие котлетки отличное решение для разнообразных и полезных обедов. Вы так хорошо описали рецепт при этом, показав всю последовательность приготовления фотографиями, это помогает запомнить рецепты.
    Как прекрасно, что мы можем кушать столько разнообразных овощей и фруктов и готовить из них различные блюда все, что нам захочется. И все это благодаря нашему Создателю, который: «щедро и с радостью дарует людям то, о чём они просят…»
    Нам остается не лениться, а брать и делать, радуя себя и своих домашних разными вкусностями.
    А вам большое спасибо, что делитесь такими рецептами. Обязательно сделаю котлеты из капусты на этой неделе.

    1. Домохозяйка (автор)

      Готовьте, на здоровье.

  2. Верочка

    Понимаю, что надо есть больше овощей. Как-то раз я попробовала приготовить оладьи из капусты, но обваливала их в муке. Надо и с манной крупой тоже попробовать.

Добавить комментарий