Карп в кисло-сладком соусе по китайски. Рецепт
Домохозяйка Рыба карп по китайски готовится в большом количестве растительного масла. Филе карпа перед обжаркой обычно глубоко надрезают, делают особую насечку. В конце приготовления карпа поливают китайским кисло-сладким соусом. Карп в кисло-сладком соусе по китайски - вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1,5 кг карп
- 100 гр соевого соуса и воды
- лимон
- кукурузный крахмал для соуса и для обвалки филе
- по 3 ст. ложки томатной пасты и белого сухого вина (лучше всего рисового вина)
- корень имбиря
- 1 ст. ложка коричневого сахара
- соль
Как приготовить карпа в кисло-сладком соусе по китайски
Карпа в кисло-сладком соусе можно готовить и целиком, но для обжаривания потребуется много растительного масла. Экономнее готовить филе. Как разделать карпа для жарки, подробно написано тут.
Удалите у рыбины внутренности, голову, хвост, разделайте ее на филе. На каждом филе сделайте диагональные надрезы, стараясь не прорезать кожу. Из лимона выжмите сок. Филе посолите, залейте соевым соусом и соком лимона, оставьте мариноваться на 20 минут.
Обваляйте филе с насечками в крахмале, обжарьте в кипящем масле до хрустящей корочки.
Китайский кисло-сладкий соус для карпа
Чтобы приготовить китайский кисло-сладкий соус для карпа, корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте в кастрюльке воду, соевый соус, лимонный сок, вино, измельченный имбирь. Поставьте кастрюлю на огонь, содержимое доведите до кипения. Добавьте к смеси томатную пасту, сахар. Проварите ее пять минут. Чтобы загустить кисло-сладкий соус, одну столовую ложечку крахмала разведите в трех столовых ложках воды, добавьте в кастрюлю. Варите еще две минуты, пока кисло-сладкий соус для карпа не загустеет.
Жареное филе карпа выложите на блюдо, полейте соусом. Украсьте кушанье зеленью и кедровыми орехами.
Иногда при приготовлении кисло-сладкого соуса для карпа используют не только имбирь, но и чеснок с чили. Отдельные любители делают соус с манго, ананасами, персиками, кардамоном, бадьяном и ягодами годжи.