Картофель дольками в духовке

Картофель дольками, запеченный в духовке, по пользе и простоте приготовления не сравнится ни с картошкой фри, ни с другими блюдами быстрого питания. Изюминкой рецепта запеченного картофеля является оригинальный соус. Подливой заливают готовые дольки, либо подают соус отдельно. Кушанье очень простое, тем не менее вкусное и оригинальное. 
Из приправ к картофельным блюдам хорошо подойдет майоран, орегано, базилик, тимьян, розмарин, паприка, куркума. Клубни берите одинакового размера, чтобы у всех кусочков было равное время запекания.

Картошка в духовке запеченная дольками с чесноком

Предлагаю несложный рецепт, как запечь картофель в духовке дольками с чесноком. Запеченную картошку готовить просто, поскольку не нужно все время стоять у плиты, мешать и переворачивать картофельные дольки.

запечь картофель в духовке дольками

Подайте кушанье как гарнир, как закуску. У крупных картофельных долек хрустящая корочка, нежный чесночный вкус, аромат пряного орегано.

Ингредиенты:

  • 2 картофельных клубня;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • лук репчатый;
  • долька чеснока;
  • 1/2 ст. л. приправы орегано;
  • 2 ст. л. порубленной петрушки;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • соль и перец.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

Картофелины очистите, вымойте, обсушите, порежьте длинными дольками. Если картофель молодой, достаточно хорошо промыть его, оставить кожицу. В кожуре молодого овоща содержится много полезных веществ.

картофель запеченный дольками в духовке

Чтобы приготовить соус для картофеля, миксером смешайте лимонный сок, масло оливы, чеснок, лук, орегано и зелень петрушки. Соус посолите, поперчите, взбейте до однородного состояния.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Чтобы запечь картофель дольками, выложите кусочки на смазанный маслом противень, залейте примерно четвертью приготовленного соуса.

Запекайте картошку дольками с чесноком в духовке до хрустящей золотистой корочки около 45-50 минут. Не забудьте перевернуть дольки примерно в середине процесса приготовления.

Запеченный картофель положите в тарелку, брызните приготовленным соусом. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Драники с колбасой, рецепт
Картофель в микроволновке: рецепты
Биточки из картофельного пюре
Картофельная пицца, рецепт

Картошка дольками в духовке с сыром

Предлагаю удачный рецепт приготовления картошки дольками в духовке с сыром. Первыми такое блюдо стали готовить французские крестьяне. Власти приказали есть картофель, чтобы спасти Францию от голода. Спасли.

запеченный картофель дольками с сыром

Поэтому нашим гражданам знать рецепт тоже не помешает. Записывайте.

Время приготовления: 10+45 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

– 10 средних клубней картофеля;
– 120 г твердого сыра;
– яйцо;
– 200 мл сливок/жирного молока;
– 3 зубца чеснока;
– 90 г сливочного масла;
– щепотка мускатного ореха;
– соль, перец.

Берите старые клубни картофеля с повышенным содержанием крахмала. Очистите от кожуры, промойте, обсушите. Клубни нарежьте дольками толщиной 5 мм.

Чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Сыр также натрите. В посуду налейте молоко или сливки. Разбейте яйцо, посолите, поперчите, перемешайте.

Половину тертого сыра перемешайте с картошкой, посыпьте солью и черным перцем. Залейте яично-молочной смесью.

Картошку с сыром распределите по форме для запекания. Сверху посыпьте остальным сыром. Кусочки сливочного масла уложите поверх картошки.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте картофель 45 минут. Чтобы не подгорело, можете форму закрыть фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до готовности картошки.

Картофель дольками в панировке

Картошку с хрустящей корочкой и нежной серединкой можно получить, если запечь в духовке картофельные дольки в панировке из сухарей, муки или крахмала.

картофель дольками в панировке

Рекомендую готовить по этому рецепту в пост, чтобы постное меню стало разнообразнее.

Возьмите:

– 3 ст. л. растительного масла;
– 2 ст. л. панировочных сухарей;
– 0,5 ч. л. соли;
– по 1 ч. л. чесночного порошка, паприки, смеси итальянских трав;
– 1/3 ч. л. молотого кориандра.

Картошку очистите, промойте, обсушите, нарежьте дольками. Переложите кусочки в емкость. Полейте растительным маслом, перемешайте, чтобы масло покрыло поверхность кусков.

В небольшую посудину насыпьте панировочные сухари. Положите указанные выше специи, травы, соль. Перемешайте.

Посыпьте картофель ароматной панировкой из сухарей. Она прекрасно прилипнет к масляным бокам картошки.

картофель дольками в сухарях

Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом. Выложите дольки картофеля в один слой.

Запекайте при 200 градусах 40 минут, пока картофель не подрумянится. Готовность проверьте ножом или зубочисткой.

Добавьте к горячему лакомству любимый соус. Молодая картошка, запеченная в духовке в панировке, не оставит равнодушными любителей этого овоща.

Рецепт приготовления картошки с курицей тут.

Картошка дольками в духовке с медом

Ароматный картофель со специями, запеченный в духовке, давно стал любимым едой в нашей семье. Предлагаю рецепт картофельных долек в меде.

картошка дольками в духовке с медом

Пропитанные медовым маринадом кусочки картошки невероятно вкусные, куда лучше фастфуда.

Состав:

– 500 г картофеля;
– по 2 ч. л. паприки, куркумы, молотого кориандра;
– 1 ст. л. жидкого меда;
– 2 ст. л. горчицы;
– 3 ст. л. растительного масла;
– соль.

Очистите картофель, нарежьте дольками одинакового размера. Смешайте в глубокой миске мед с маслом, горчицей, специями, выложите картофель. Маринуйте дольки картошки в медовом соусе 15 минут.

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Смажьте противень постным маслом, разложите дольки картофеля. Запекайте медовую картошку 35 минут. Подайте к картофельным долькам в меде овощной салат, аджику, горчицу или томатный соус.

Картошка дольками с майонезом в духовке

Простейший деревенский рецепт запеченной дольками картошки пригодится молодым хозяйкам. Дольки картофеля, смазанные майонезом, запеките в духовке.

картошка дольками с майонезом в духовке

У молодых клубней кожуру чистить не нужно, старые – обязательно почистите от кожуры.

Продукты:

– 8 картофелин среднего размера;
– приправа для картофеля;
– майонез.

Картофель хорошо промойте, кожуру не снимайте. Разрежьте клубни на четыре части.

Смешайте приправу с майонезом. Ароматная композиция трав и пряностей обогатит вкус угощения. Универсальная приправа, подходящая к жареной, вареной, запеченной картошке: майоран, паприка красная молотая, чабер, черный молотый перец, тимьян, лук молотый, куркума, зелень укропа.

Картошку намажьте полученным соусом, разложите на противне на пергаментной бумаге или на силиконовом коврике. Выпекайте дольки, покрытые майонезом 30 минут при температуре 180 градусов. Они мягкие внутри, румяные снаружи.

К готовой картошке подайте чесночно-сырный соус: тертый сыр, измельченный чеснок, майонез.

Recept-eda
Комментарии: 2
  1. Владислав

    Я слышал где-то, что в запеченных овощах сохраняется больше витаминов, вот только не помню, есть ли разница, если запекать их в кожуре или без нее. Я тоже пробовал использовать решетку и гриль в духовке. Вкусно получается.

  2. Евгения

    Замечательный рецепт. Надоела уже картошка жареная, хочется чего-то новенького. У в этом — и готовить проще некуда, и вкусно должно получиться. Пойду пробовать запечь, удивлю своих домашних.

Добавить комментарий