Картофельная запеканка с яйцами, рецепт

Предлагаю несколько рецептов приготовления картофельной запеканки с яйцами. Рецептики очень простые. Такую запеканку в духовке, в мультиварке или на сковороде приготовит даже начинающая хозяйка, порадует вкусной едой своих близких.

Картофельная запеканка с яйцами и молоком

Готовить картошку в духовке надо достаточно долго. Если делать запеканку с яйцами из сырой картошки, картофельные ломтики обязательно пересохнут в духовом шкафу.

картофельная запеканка с яйцом и молоком в духовке

Поэтому лучше всего брать уже термически обработанную картошку.

Ингредиенты:

  •  8 картофелин;
  •  3 луковицы;
  •  100 мл молока;
  •  50 г сливочного масла;
  •  5 яиц;
  •  соль, перец;
  •  свежая зелень.

Чтобы сделать сочное кушанье, возьмите заранее сваренные картофельные клубни, порезанные ломтиками. Или специально до полуготовности обжарьте картофель с луком на сковороде.

картофельная запеканка с яйцом в духовке

В миске смешайте яйца, молоко, растопленное сливочное масло, посыпьте соль и молотый черный перец.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

В форму выложите кусочки отварного картофеля, пассерованный репчатый лук либо жареную с луком картошку. Лучок придает кушанью особый вкус.

Залейте все смесью молока с яйцом.

Запекайте картофельную запеканку с молоком в духовке 15-20 минут, пока она не станет румяной. Этого времени хватит, чтобы схватилась яичная смесь.

Подавайте картофельную запеканку с майонезом, с томатным соусом или какой-нибудь подливкой, украсив свежей зеленью. Запеканка вкусна даже без мяса. Это чудесный вариант семейного обеда, не упустите момент, сохраните рецепт.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Запеканка с картошкой, грибами и сыром
Картофельная запеканка с рыбой, рецепт
Запеканка из картофельного пюре, рецепт
Запеканка из тертого картофеля

Картофельная запеканка с яйцами и сыром

Кушанье хорошо подойдет для любого приема пищи: на завтрак, на обед и даже на ужин, если не опасаетесь поправиться. Ведь в картофельной запеканке с яйцом и сыром достаточно углеводов и жира.

картофельная запеканка с яйцами и сыром

Что нас счет порции, то можно приготовить запеканку в большой форме для гарнира на торжественный обед. Или запечь немного, на разок покушать.

Понадобится:

– 500 г картошки;
– луковица;
– 150 мл молока;
– 2 яйца;
– 50 г твердого сыра;
– 1 ч. л. соли;
– щепотка порошка мускатного ореха;
– 10 г сливочного масла;
– специи на кончике ножа.

Почистите от кожуры, промойте, нарежьте тонкими кругами картошку. Чтобы кружочки были одинаковыми по толщине, можете воспользоваться специальной теркой.

Крупную головку репчатого лука очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.

Форму для запекания с высокими бортиками застелите фольгой. Смажьте дно сливочным или растительным маслом. Выложите слой картофельных ломтиков, посыпьте специями, посолите.

Следующим слоем кладите нашинкованный лук. Верхний слой – подсоленный картофель.

Для заливки соедините в посудине яйца с молоком, специями, пряностями. Добавьте тертый сыр. Берите сорт сыра, который хорошо плавится. Перемешайте массу венчиком.

Форму с картофелем поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Так картофель слегка подпечется. Достаньте форму, залейте картофельные слои яичной массой. Верните запеканку в духовку еще на 25 минут.

Сыр расплавится, образует аппетитную румяную корочку. Слегка остудите кушанье, нарежьте ан порции, подавайте к столу.

Подавайте запеканку со сметаной, соусом, посыпьте блюдо рубленой зеленью. К картофельному гарниру уместно подать салат из свежих овощей.

Картофельная запеканка с яйцом на сковороде

Еще быстрее можно запечь картофельную запеканку с яйцами на сковороде.

картофельная запеканка с яйцом на сковороде

Получается не менее вкусное угощение, чем приготовленное в духовке. Единственное, порций будет меньше. Все-таки на сковороде большому объему картофельной массы пропечься трудно.

Время приготовления: 30 минут.

Потребуется:

– 4 клубня картофеля;
– 2 яйца;
– по 1/4 ч. л. сухого базилика, чесночного порошка;
– 5 г сушеной петрушки;
– черный молотый перец;
– 30 мл растительного масла;
– соль.

Промойте клубни картофеля, сварите прямо в мундире. Охладите, почистите от кожуры.

Натрите картошку на крупной терке. Поперчите, посолите. Насыпьте сухой чеснок, остальные подготовленные травы и специи.

Яйца разбейте в миску, размешайте вилкой. Взбивать не надо. Влейте к картошке яйца. Снова перемешайте.

В сковороду налете масло, выложите картофельную массу. Немного разровняйте лопаткой.

Запекайте под крышкой до румяной корочки сначала с одной, затем с другой стороны. Подавайте картофельную запеканку с яйцами в теплом виде. Если посыпать кушанье тертым сыром, будет еще вкуснее.

По этому рецепту на картофельной основе удобно готовить пиццу.

Картофельная запеканка с яйцом в мультиварке

Если у хозяйки мало времени, приготовьте картофельную запеканку с яйцами в мультиварке. Для этого рецепта берите рассыпчатые клубни с высоким содержанием крахмала.

картофельная запеканка с яйцом в мультиварке

Используйте для приготовления запеканки сырую или вареную картошку, порезанную слайсами, тертую на терке, размятую в пюре.

Выбирайте режим готовки «Запекание» или «Выпечка» с температурой около 130 градусов. Название зависит от модели мультиварки.

Количество порций: 3.
Рецепт кухни: домашней.

Продукты:

– 6 средних картофелин;
– 3 яйца;
– 300 г сметаны;
– по 1/2 ч. л. базилика и чесночного перца;
– перец и соль.

На подготовку продуктов понадобится около 20 минут. Процесс запекания продолжается около часа.

Клубни почистите, помойте и очень тонко порежьте.

В миску разбейте яйца, положите специи и сметану. Ее можете заменить молоком или майонезом. Перемешайте заливку до однородного состояния.

Чашу мультиварки смажьте маслом. Можете выстелить мультичашу пергаментом. С ним запеканку извлечь из чаши будет легче.

Распределите слой картошки по дну чаши, полейте яичной смесью. Затем выкладывайте остальные слои. Верхний полейте заливкой из яиц.

Вкусной добавкой к картошке будет обжаренный репчатый лук, морковка, грибы, тертый сыр.

Потрясите чашу, чтобы яичная заливка гарантированно проникла во все щелки.

Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка», время 60 минут для сырой картошки. Если взяли вареную, на запекание достаточно 20 минут.

Верх запеканки останется светлым. Подавайте запеканку, перевернув кверху дном. Другой вариант: перевернуть в чаше, готовить еще 10 минут.

После звукового сигнала откройте крышку. Силиконовой лопаткой обведите запеканку по краю, отделите от мультичаши. Затем переверните запеканку, уложите в форму для готовки на пару.

Фаршированный фаршем картофель – несложное блюдо, подходит даже для неопытных хозяек. Ознакомьтесь с рецептом, приготовьте.

Recept-eda
Добавить комментарий