Как приготовить вкусное картофельное пюре

как приготовить картофель пюре с молоком Привет, хозяюшки. Как можно разнообразить вкус надоевшего традиционного картофельного пюре с молоком? Легко. Измените его цвет, делайте пюре ароматнее, нежнее, воздушнее по рецептам, указанным ниже. Как приготовить картофельное пюре вкусным?
Более однородным оно получается при использовании крахмалистых сортов: картошин с белой внутренностью и светло-коричневой шкуркой. Они прекрасно развариваются во время варки. Это делает текстуру кушанья однородной. Из картошки красных сортов пюре готовят неоднородным, с комками.

С какими продуктами можно делать пюре

Традиционно оно не обходится без сливок либо молока. Но если хочется новых вкусов, в молоко положите пряные травы, тимьян или розмарин. Разогрейте его на слабом огне, и только потом соединяйте с толченой картошкой.

Без сливочного масла с высокой жирностью не получить той воздушности, какую мы ценим в этом кушанье. Масло заранее достаньте из холодильника. Если использовать холодное, картофельная масса остывает быстро, а пюре делается клейким. Это же утверждение относится к молоку.

Растительное или оливковое масло – хорошая замена сливочному. Но вкус блюда при этом меняется.

Чтобы чуть изменить вкус готового продукта можете готовить пюре картофельное, добавляя немного сметаны, майонеза, тертого сыра, жареного лука. Можно вбить сырое яйцо.

Разноцветное пюре готовят, соединяя картофель с вареной морковкой или тыквой. Добавки из свежей зелени делают кушанье ароматным. Зелень посыпают сверху или размешивают ее в картошке.

Как приготовить пюре картофельное с яйцом и молоком

Ингредиенты:

  •  0,8 кг картошки;
  •  150 мл молока;
  •  яйцо;
  •  1 ст. ложка сливочного масла;
  •  соль.

Клубни промойте, снимите с них кожуру, еще раз ополосните. Поставьте вариться на огонь.

Когда закипит вода, посолите отвар. Мощность конфорки убавьте. Варите картофелины до готовности. Затем отвар слейте. Оставьте картофель обсушиться на пять минут в кастрюле без крышки.

Сколько варить картошку на пюре? На длительность варки влияет мощность конфорки, сорт картошки, количество клубней.

При большом весе клубней даже на закипание воды уйдет много времени.

Проверяйте готовность ножом. Проткните верхние картошины. Если они не проварились лезвие будет входить с трудом.

Растолките картофелины толкушкой. Горячее молоко вливайте частями, чтобы успевать разбивать комки.

Когда добились нужной консистенции, вбейте в картофельную массу сырое яйцо. Оно придаст ей красивый желтый цвет, сделает более воздушной. Подавайте как гарнир к овощным, рыбным, мясным блюдам.

Яйцо в скорлупе предварительно промойте. Лучше, если оно будет от проверенного производителя, чтобы не бояться подхватить сальмонеллез.

Как готовить с сыром

Приготовьте картофельное пюре по базовому рецепту (можно без яйца). Используйте любой сыр. Добавьте его в кастрюлю на стадии перемешивания. Кто-то кладет в кушанье дорогой пармезан, другие довольствуются плавлеными сырками, мягким сыром.

Достаточно всего горсточки тертого или нарезанного мелкими кусками сыра, чтобы кардинально улучшить вкус готового кушанья.

Как приготовить с цветной капустой

Компоненты:
— по 400 гр картофеля и цветной капусты;
— 1 ст. ложка животного масла;
— 0,5 стакана сливок;
— четверть стакана тертого сыра;
— соль;
— горстка зеленого лука.

как приготовить картофельное пюре с цветной капустойПоставьте клубни вариться. Через десять минут после закипания отвара положите соцветия капусты. Варите до готовности, затем отвар вылейте, овощи разомните.

Добавьте в кастрюлю сыр, сливки, масло, соль. Перемешивайте, чтобы картофельная масса стала однородной. В каждую тарелку с гарниром посыпьте зелень.

Как готовить с кокосовым молоком и луком
Это кушанье подойдет для употребления в пост, для веганов.

Потребуется:
— 1 кг картошки;
— головка репчатого лука;
— по 1 ст. ложке растительного масла и сушеного чеснока;
— 1 ч. ложечка бальзамического уксуса;
— соль;
— 0,5 ч. ложки сахара;
— 2 стакана несоленого кокосового молока.

как приготовить картофельное пюре с кокосовым молоком Сварите картошку. Нарежьте луковицу, положите на сковородку с маслом. Влейте уксус, добавьте соль и сахар. Тушите несколько минут. Тушение делает лук мягким, меняет его цвет до золотистого.

В растолченную картошку влейте кокосовое молоко, положите чеснок и обжаренный лук. Размешайте. Эти добавки придадут веганскому картофельному пюре специфичный вкус.

Лук репку можно заменить запеченным в духовке чесноком. Он тоже делает вкус блюда достаточно необычным.

Как приготовить картофельное пюре с тыквой

Составляющие:

— 0,8 кг картофеля;
— 0,5 кг тыквы;
— ложка топленого масла;
— зубец чеснока;
— соль;
— 125 мл молока;
— 100 мл сливок;
— 2 ст. ложечки сливочного масла;
— молотый черный перец;
— мускатный орех.

как приготовить картофельное пюре с тыквой Очищенные овощи нарежьте кубиками. Варите картофелины с тыквой в одной кастрюле примерно полчаса. На сковородке разогрейте топленое масло, пережарьте измельченный чеснок.

Слейте из кастрюльки отвар. Просушите овощи, влейте молочко, сливки. Хорошо перемешайте, приправьте маслом, солью, перцем, чесноком и порошком мускатного ореха. Еще раз перемешайте.

Как приготовить с чесноком и зеленым луком

Особенный, пикантный вкус придадут картофельному пюре еле уловимые нотки чеснока и мускатного ореха. как приготовить вкусное пюре из картофеля

Продукты:

— 1 кг картофеля;
— 1,25 стакана сливок;
— по 2 ст. ложки сливочного масла и порубленного зеленого лука;
— 4-5 долек чеснока;
— щепотка мускатного ореха;
— черный молотый перец;
— соль.

Чтобы приготовить пюре, почистите и вымойте картофель. Залейте клубни холодной подсоленной водой. Чтобы ускорить процесс, варите разрезанные на четвертинки клубни.

Когда солить? Мнения знатоков по этому важному вопросу разделяются. Чаще всего при варке картошки солят уже теплую воду. Соль в ней быстро растворяется. Вода скорее закипает.

Пока готовите картофель, на сковородке сварите соус. Нагрейте сливочное масло (одна столовая ложка), чесночные дольки, влейте сливки.

Готовьте примерно 10 минут, пока чесночок не станет мягким и не отдаст свой вкус маслу со сливками. Потом чесночные дольки можете убрать. Или оставьте, если положили не зубчиками, а измельчили их. Добавьте в соус измельченный мускатный орех, перемешайте, снимите сковороду с огня.

Кастрюлю с картофелем снимите с плиты. Готовность клубней проверьте ножом. Он должен легко протыкать мякоть. Слейте воду из кастрюльки с отварным картофелем, лишняя жидкость не нужна. Пока горячий, разомните его толкушкой с отверстиями. Добавляйте в кастрюльку соус со сковороды. Остывшую картошку размять трудно.

Блендером не пользуйтесь. В нем картофельное пюре получается вязким и клейким. Твердые сорта картофеля можете пропускать через пресс, чтобы сделать массу более однородной. Добавьте в нее столовую ложку масла, нарезанный зеленый лук или зелень укропа, перец, посолите. Перемешайте.

Можете выбрать менее трудоемкое приготовление: сливки в кастрюлю с картофелинами по-прежнему вливайте горячие, а чеснок не обжаривайте. Просто измельчите его и насыпьте в горячий картофель. Тоже вкусное блюдо получится.

Как приготовить пюре без молока

Замените молоко куриным бульоном. Если нужна постная еда, слейте отвар в миску. Давите картошку толкушкой и постепенно добавляйте горячий отвар. Контролируйте густоту массы. Учитывайте, что при остывании пюре загустеет.

С чем его подать?

У картофельного пюре нейтральный вкус. Вкуснее его подать с соленой селедкой с маслом и луком, с маринованными грибами.

Зимой — это гарнир к сытным белковым продуктам: сосискам, котлетке, к мясу, рыбе. Отличной добавкой будет подлива, приготовленная на грибном, мясном бульоне с добавлением муки.

Картофельное пюре прекрасно сочетается любыми свежими овощами (огурцы, помидоры, редиска). Летом подавайте его с овощным салатиком, с кабачковой икрой, с консервированным зеленым горошком.

Куда использовать оставшееся картофельное пюре

Если от обеда осталось пюре, найдите ему применение. Используйте для приготовления:

— начинки для вареников, пирожков;
— клецок, картофельных котлет, зраз;
запеканок;
— картофельных гнезд с фаршем, с грибами и овощами;
— картофельных пирогов;
— маффинов, шариков.

Заключение

Как видите готовить пюре картофельное можно множеством способов. Выберите несколько рецептов, испробуйте каждый, выберите понравившийся. Потом делайте картофельное пюре, согласуясь со своим поварским опытом.

Сытная еда на обед — картофель в сливках, запеченный в духовке. Вот подробный рецепт приготовления.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, нажмите кнопки соцсетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: