Кекс зебра, классический рецепт

кекс зебра на кефире

Кекс Зебра — это эффектный и вкусный десерт. Как и всю выпечку приготовить зебру можно несколькими способами: на сметане, на кефире, на молоке, на масле. В зависимости от использованных продуктов и рецепта лакомство будет калорийным или низкокалорийным. Приведу рецепты кекса зебра с фото ниже. Выберите самый подходящий для себя. 

Несведущий в кулинарии человек, конечно, удивится, как хозяйке удалось так ловко чередовать коричневые и светлые полоски. Как создан рисунок на разрезе кекса, напоминающий шкуру зебры.

Кекс зебра, классический рецепт на кефире

Эффектный и вкусный десерт — Зебра на кефире без масла. Приготовить его можно, используя тесто на кефире, одна часть которого закрашена порошком какао.

Чтобы выпечка получалась пористой и легкой, муку надо предварительно просеивать.

В отличие от классического рецепта кексов на сливочном масле в Зебре, приготовленном на кефире, существенно меньше калорий.

Ингредиенты:

  •  по 150 гр муки и сахарного песка;
  •  3 куриных яйца;
  •  150 мл кефира;
  •  1/2 ч. ложки разрыхлителя;
  •  2 ст. ложки какао порошка.

Он получается воздушный и низкокалорийный, невероятно аппетитный.

тесто для кексов Зебра на кефире

Чтобы замесить тесто для кексов, взбейте яички миксером в густую пену, влейте кисломолочный напиток, перемешайте.

В муку добавьте разрыхлитель, просейте ее в кефирную смесь. Перемешивайте массу до однородного состояния.

как приготовить кексы на кефире Поделите кефирное тесто на две половины. В одну насыпьте какао, тщательно перемешайте.

Кекс Зебра лучше будет смотреться в круглой форме для выпечки.

Смажьте ее края и дно растительным маслом, слегка присыпьте мукой.

По очереди по одной ложечке наливайте в центр емкости тесто разного цвета. Оно будет растекаться, образуя концентрические круги.

Повторяйте операцию, пока не закончатся обе смеси.

Можно оставить кефирное тесто в таком виде, можно лучинкой нарисовать на поверхности заготовки фантастические узоры.

Нагрейте духовку до 190-200 градусов. Выпекайте кекс при этом режиме выпечки примерно полчаса.

Если его середина останется полусырой, закройте форму фольгой и пеките еще десять минут при температуре 180 градусов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Банановые капкейки с кремом, рецепт

Пудинг из манки: рецепт пудинга из манной каши

Кекс с апельсиновой цедрой, рецепт

Классический рецепт на сметане

Чтобы пирог получился воздушным в тесто добавляйте гашеную уксусом соду.

кекс зебра на сметане

Потребуется:

— 3 яйца;
— 200 мл сметаны;
— 300-400 гр муки;
— 1/2 ч. ложки соды, гашеной уксусом;
— 300 гр сахарного песка;
— соль на кончике ножа;
— 2 ст. ложки какао порошка;
— растительное масло для смазывания формы;
— 100 гр сливочное масло.

Достаньте продукты из холодильника, пусть они полежат при комнатной температуре. Растопите маслице.

Хорошенько смешайте в емкости сахар с яйцами, можете использовать для этой цели миксер.

Добавьте муку, жидкое масло, сметану, гашеную соду. Хорошо перемешайте массу.

Количество муки зависит от ее сорта и влажности. Смотрите по обстоятельствам. Тесто должно оставаться довольно жидким, растекаться.

Отделите часть теста в другую миску, насыпьте какао, перемешайте.

Форму для кекса смажьте маслицем. В центр емкости начните накладывать по ложке белую и темную массу. Она по консистенции напоминает густую сметану, поэтому хорошо растекается по форме под тяжестью очередной порции.

Повторяйте процедуру, пока миски не опустеют. Шпажкой можно нарисовать на заготовке узоры. Но и без них будет очень красиво.

Духовку нагрейте до 180-190 градусов. Выпекайте кекс 30-40 минут.

Готовность кушанья проверьте зубочисткой, воткните ее в бисквит. Если останется сухой, все готово. Можно разрезать, подать к столу.

На молоке

С приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

кекс зебра на молоке

Не надо замешивать тугое тесто, придавать ему какую-либо форму.

Понадобится:

— по 250 гр муки и сахара;
— 5 гр разрыхлителя;
— 10 гр ванильного сахара;
— 150 гр сливочного масла;
— 3 яйца;
— 180 мл молока;
— 25 гр какао порошка;
— щепотка соли.

Форму для выпечки смажьте маслом.

Затем смешайте сухие компоненты.

Соедините яйца с молоком и растопленным маслицем, перемешайте.

Жидкую массу с молоком постепенно влейте в посуду с сухими ингредиентами, перемешайте ложкой, венчиком или миксером.

Разделите тесто пополам. В одну миску подмешайте какао порошок.

Приготовьте зебру. Вливайте по очереди ложкой светлую и черную массу. Растекаясь, она образует зебровый рисунок.

В заранее разогретой до 180 градусов духовке пеките зебру 40 минут. Затем достаньте из печи, дайте пирогу отдохнуть 10 минут. Переложите на решетку.

Он настолько красивый, что дальнейшее украшение не требуется. Сразу подавайте к чаю.

Отличное лакомство манник на кефире, рецепт кушанья тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: