Мусс из клюквы, рецепт

клюквенный мусс с манкой рецепт

В жару всегда хочется чего-то легкого, охлаждающего. Идеальное лакомство для этого времени года — ягодный мусс. В одном старинном рецепте предлагается готовить мусс из клюквы с манной крупой, без яиц.

Мне этот рецепт подходит, поскольку я опасаюсь есть сырые яйца из магазина, а домашних, деревенских яичек часто не достать.

Мусс из клюквы, рецепт с манкой

Мусс из клюквы вкусный, нежный, воздушный и полезный. У него приятный кисло-сладкий вкус. Однородная по цвету и плотности текстура. Ягодки отдают десерту всю свою пользу.

В рецепте будем использовать толченые клюкву и выжатый из нее сок. Кожица ягод содержит пектин. Это необходимый ингредиент, влияет на пышность мусса. Поэтому ягодки будем варить, а не просто использовать сок.

Потребуется на 8 порций:

  •  по 2 стакана клюквы и сахарного песка;
  •  6 ст. ложек манной крупы;
  •  6,5 стаканов воды.

Чтобы приготовить мусс, возьмите кастрюлю, которая не окисляется: эмалированную или нержавеющую.

мусс клюквенный с манной крупой

Сначала ягоды переберите, промойте, залейте половиной стакана воды.

Раздавите клюкву толкушкой или используйте для измельчения блендер. Через марлю либо сито слейте сок в отдельную чашку.

Ягодные остатки (жмых) положите в посудину, залейте оставшейся водой. Доведите массу до кипения, варите 5 минут.

Полученный клюквенный отвар процедите сквозь марлю или сито. Оставшийся после процеживания жмых больше не понадобится.

Получившийся отвар поставьте в кастрюльке на плиту. Добавьте сахар, доведите жидкость до кипения. Тщательно перемешивая, насыпьте в жидкость крупу.

Варите манку на медленном огне примерно 20 минут после закипания. Помешивайте массу каждые 3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня. Остудите кашку, влейте к ней отставленный сок клюквы. Вначале масса будет темной и непривлекательной, но это ненадолго.

Взбивайте мусс миксером 5 минут до состояния плотной пенки. Когда пена увеличится в объеме в два раза и посветлеет, готово.

Лакомство красивого розового цвета будет смотреться очень аппетитно. Разложите десерт по креманкам или стаканчикам. Поставьте на два часа в холодильник.

Украсьте охлажденный мусс ягодками либо взбитыми сливками.  Можете посыпать тертым шоколадом.

С вареньем из клюквы

Процесс готовки десерта похож на предыдущий рецепт, даже проще. Рецептик  понравится всем, кто не очень любит готовить, подойдет для экономных хозяек.

Можно пустить в дело оставшуюся от завтрака манную кашку или залежавшееся варенье.

Продукты:

— одна часть варенья из клюквы;
— две части молочной манной каши.

Варенье должно быть однородным, без ягод и семян, кожурок.

Готовую кашу (обязательно холодную) вместе в вареньем взбейте миксером до консистенции сметаны. Подавайте мусс с молоком.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Муссовый торт три шоколада: рецепт

Творожный мусс: рецепт воздушного мусса из творога

Лимонный мусс: вкусные рецепты

Для тортов идеальная прослойка йогуртовый мусс, рецепт тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: