Мусс клюквенный вкусный и нежный, рецепт

клюквенный мусс с манкой рецепт В жару всегда хочется чего-то легкого, охлаждающего. Идеальное лакомство для этого времени года — клюквенный мусс. В одном старинном рецепте предлагается готовить мусс клюквенный с манной крупой, без яиц.

Мне этот рецепт подходит, поскольку я опасаюсь есть сырые яйца из магазина, а домашних, деревенских яичек часто не достать.

Как приготовить

Клюквенный мусс вкусный, нежный, воздушный и полезный. У него приятный кисло-сладкий вкус. Однородная по цвету и плотности текстура. Ягоды отдают десерту всю свою пользу.

В рецепте будем использовать толченые ягодки клюквы и выжатый из них сок. Кожица ягод содержит пектин. Он необходим, влияет на пышность мусса, поэтому ягодки будем варить, а не просто использовать сок.

Ингредиенты на 8 порций:

  •  2 стакана клюквы;
  •  1,5-2 стакана сахарного песка;
  •  6 ст. ложек манной крупы;
  •  6,5 стаканов воды.

Чтобы приготовить мусс клюквенный, возьмите кастрюльку, которая не окисляется: эмалированную или нержавеющую. мусс клюквенный с манной крупой Сначала ягодки переберите, промойте, залейте половиной стакана воды. Раздавите клюкву толкушкой или используйте для измельчения блендер. Через марлю либо сито слейте сок в отдельную чашку.

Остатки ягод (жмых) положите в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Доведите массу со жмыхом до кипения, варите 5 минут.

Полученный клюквенный отвар процедите сквозь марлю или сито. Оставшийся после процеживания жмых больше не понадобится.

Получившийся отвар поставьте в кастрюле на плиту, добавьте сахар, доведите жидкость до кипения. Тщательно перемешивая, добавьте в жидкость крупу.

Варите крупу на медленном огне примерно 20 минут после закипания. Помешивайте клюквенную массу каждые 3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня. Остудите клюквенную массу, влейте к ней отставленный клюквенный сок. Вначале масса будет темной и непривлекательной, но это ненадолго.

Взбивайте клюквенный мусс миксером 5 минут до состояния плотной пенки. Когда он увеличится в объеме в два раза и посветлеет, он готов.

Лакомство красивого розового цвета будет смотреться очень аппетитно. Разложите его по креманкам или стаканчикам. Поставьте на два часа в холодильник.

Украсьте охлажденный клюквенный мусс ягодами клюквы либо взбитыми сливками.  Можете посыпать тертым шоколадом.

С вареньем

Процесс готовки десерта похож на предыдущий рецепт, даже проще. Он понравится всем, кто не очень любит готовить, подойдет для экономных хозяек.

Можно пустить в дело оставшуюся от завтрака манную кашку или залежавшееся варенье.

Продукты:

— одна часть варенья из клюквы;
— две части молочной манной каши.

Варенье должно быть однородным, без ягод и семян, кожурок.

Готовую кашу (обязательно холодную) вместе в вареньем взбейте миксером до консистенции сметаны. Подавайте его с молоком.

Для тортов идеальная прослойка йогуртовый мусс, его рецепт тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: