Мусс из клюквы

Загустителем клюквенного мусса может быть желатин, яичные белки, манка, молочная манная каша. Чтобы приготовить лакомство, используйте свежую, замороженную клюкву, клюквенное варенье. Предлагаю несколько популярных несложных по технологии рецептов приготовления «mousse», в переводе с французского «пены».

Десертный мусс из клюквы вкусный, нежный, воздушный и полезный. У него приятный кисло-сладкий вкус. Однородная по цвету и плотности текстура. Клюква отдает десерту всю свою пользу.

Клюквенный мусс с манкой

В жару всегда хочется чего-то легкого, охлаждающего. Идеальное лакомство для этого времени года – ягодный мусс. В домашних условиях угощение по этому рецепту сделает даже кулинар без достаточного опыта. Клюквенный мусс с манкой сварен на минеральной воде. Имеет воздушную, нежную, кремообразную структуру.

как приготовить мусс из клюквы, мусс из манки и клюквы

В отличие от муссов, приготовленных на яичных белках, эту воздушность, пену обеспечивает наличие загустителя – манной крупы. Если охладить, не полениться хорошо взбить, густой клюквенный мусс с манкой отлично держит форму.

По этому рецепту для готовки мусса берут толченую клюкву и выжатый из нее сок. Кожица клюквы содержит пектин. Это необходимый ингредиент, влияет на пышность мусса. Поэтому ягоды необходимо сварить, а не просто взять сок.

Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

  •  по 240 г клюквы и сахарного песка;
  •  3 ст. л. манной крупы;
  •  2 стакана минералки.

Клюкву переберите, промойте. Протрите через сито. Клюквенный сок соберите в кружку или миску, отставьте в сторонку.

как приготовить клюквенный мусс, рецепт

Выжимку ягод (жмых) залейте в кастрюле минеральной водой. Посуда не должна окисляться, берите эмалированную или нержавейки. Кастрюльку с клюквенным жмыхом поставьте на огонь. Варите примерно 15 минут. Полученный отвар процедите. Гущу уберите, она больше не понадобится.

В оставшуюся жидкость добавьте сахарный песок, доведите до кипения. Когда отвар закипит, засыпьте манную крупу. Не забывайте массу помешивать, чтобы не образовались манные комочки.

Варите крупу не менее 15-20 минут. Когда она будет сварена, снимите посудину с огня, остудите заготовку. Чтобы вернуть клюквенному муссу с манной крупой красивый цвет, влейте в кастрюлю отставленный ранее сок.

Взбейте массу миксером.

Больше рецептов вкусных десертов

Взбивайте не менее восьми минуток, пока клюквенный мусс сильно не увеличится в объеме. Вначале масса будет темной и непривлекательной, но это ненадолго. Затем цвет изменится на светло-розовый, консистенция станет рыхлой, пористой.

Слишком долго взбивать не надо, мусс может стать водянистым.

Готовый клюквенный мусс разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте в качестве десерта с чаем или молоком.

Сливочно йогуртовый мусс, украшенный виноградом, не менее вкусен, вот рецепт мусса.

Многие хозяйки интересуются, что делать с замороженной клюквой, надо ли ее размораживать?

Если у вас замороженные ягоды, сразу кладите их в холодную воду, ставьте кастрюльку на огонь.

Доведите отвар до кипения, три минуты кипятите. Затем процедите через частое сито. Посуду с отваром верните на плиту. Далее действуйте по рецепту.

Используя этот способ сможете готовить вкусное лакомство в любое время года, даже зимой. Накормите своих близких полезными витаминами.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Три шоколада торт, рецепт
Творожный мусс, рецепт
Шоколадный мусс, рецепт
Рецепт мусса для торта

Мусс с вареньем из клюквы

Процесс готовки десерта похож на приготовление мусса из свежей клюквы, даже проще. Рецепт понравится всем, кто не очень любит готовить, подойдет для экономных хозяек.

Можно пустить в дело оставшуюся от завтрака манную кашку на молоке, залежавшееся варенье.

Продукты:

– одна часть варенья из клюквы;
– две части молочной манной кашки.

Варенье должно быть однородным, без ягод и семян, оболочек ягод.

Готовую кашу (обязательно холодную) вместе с вареньем взбейте миксером до консистенции сметаны. Отдельно подайте молоко.

Мусс из клюквы с желатином и сливками

По этому рецепту сделайте мусс из клюквы с желатином без манки. Основа десерта – жирные сливки. Клюквенный мусс получится более сытным и вкусным.

мусс из клюквы с желатином и сливками

Состав:

– 3 стакана свежей клюквы;
– упаковка/20 г желатина;
– 200 г сахарной пудры;
– 500 мл сливок 15%;
– ванилин.

Ягоды переберите, промойте, обсушите. Разомните толкушкой, отожмите сок. Желатин залейте водой, перемешайте, оставьте набухать. Разбухший желатин залейте сливками.

Клюквенную выжимку и сладкую пудру смешайте с желатином и сливками. Переложите массу в чашу блендера. Взбивайте клюквенный мусс 10-12 минут. Чтобы в домашних условиях облегчить этот процесс маленькую посудину поместите в большую, наполненную льдом.

Когда сливочный мусс станет густеть, сделается пенистым и воздушным, разложите массу по формам. Отправьте порции на холод.

Для тортов идеальная прослойка йогуртовый мусс, рецепт тут.

Клюквенный мусс с желатином

Постный мусс из клюквы приготовьте на воде. Чтобы создать необходимую легкую текстуру клюквенного мусса, используйте желатин.

клюквенный мусс с желатином

Возьмите:

– 150 г клюквы;
– по 120 г сахара и сахарной пудры;
– стакан воды;
– пачка/20 г желатина.

Желатин залейте водой согласно инструкции на упаковке.

Протрите ягоды сквозь сито, чтобы отделить сок от жмыха. Отжимки залейте в кастрюле водой, доведите до кипения на плите. Насыпьте сахар, варите 10 минут.

Влейте набухший желатин, перемешайте, снимите емкость м плиты.

В смесь понемногу насыпайте сладкую пудру, при этом взбивайте венчиком. Добейтесь, чтобы масса стала воздушной. Разлейте по формам, поставьте на холод.

Клюквенный мусс с белками

Приготовьте запеченный в духовке клюквенный мусс по этому рецепту. Для достижения нужного объема введите в мусс взбитые белки.

Время приготовления: 40 минут.

Состав:

– 130 г клюквы;
– 4 яйца;
– 120 г сахарной пудры;
– 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Отделите белки от желтков. Взбивайте яичные белки 6 минут до густой пены.

Не прекращайте взбивать белки, подсыпьте сахарную пудру и лимонную кислоту.

Начните разогревать духовку. Клюкву перетрите, сок слейте. Выжимки добавьте к яичной пене. Взбивайте еще 7 минуток. Затем разлейте по формочкам.

Когда духовка нагреется до 100 градусов, поставьте формы на противне в духовку. Запекайте 15 минут. Поверхность готового запеченного клюквенного мусса будет сухой. Внутри он останется легким и воздушным.

Recept-eda
Комментарии: 2
  1. Крот

    Клюквенный мусс с манкой соединяет в себе нежно-розовый оттенок, слегка уловимый ягодный аромат и легкую, воздушную структуру. Этот простой десерт хорош тем, что его можно приготовить в любое время года, ведь здесь отлично подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Манная крупа в данном случае выступает в качестве загустителя, она ничуть не утяжеляет мусс, не делает десерт похожим на кашу, скорее всего при дегустации вы даже не почувствуете этот ингредиент.

    1. Домохозяйка (автор)

      просто поэма

Добавить комментарий