Мусс клюквенный вкусный и нежный, рецепт

клюквенный мусс с манкой рецепт В жару всегда хочется чего-то легкого, охлаждающего. Идеальное лакомство для этого времени года — клюквенный мусс. В одном старинном рецепте предлагается готовить мусс клюквенный с манной крупой, без яиц.

Мне этот рецепт подходит, поскольку я опасаюсь есть сырые яйца из магазина, а домашних, деревенских яичек часто не достать.

Клюквенный мусс вкусный, нежный, воздушный и полезный. У него приятный кисло-сладкий вкус. Однородная по цвету и плотности текстура. Ягоды отдают десерту всю свою пользу.

Как приготовить

В рецепте будем использовать толченые ягоды клюквы и выжатый из них сок. Кожица ягод содержит пектин, он необходим, влияет на пышность мусса.

Ингредиенты на 8 порций:

  •  2 стакана клюквы;
  •  1,5-2 стакана сахарного песка;
  •  6 ст. ложек манной крупы;
  •  6,5 стаканов воды.

Чтобы приготовить мусс клюквенный, возьмите кастрюльку, которая не окисляется: эмалированную или нержавеющую. мусс клюквенный с манной крупой Сначала ягодки переберите, промойте, залейте половиной стакана воды. Раздавите клюкву толкушкой или используйте для измельчения блендер. Через марлю либо сито слейте сок в отдельную чашку.

Остатки ягод (жмых) положите в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Доведите массу со жмыхом до кипения, варите 5 минут. Полученный клюквенный отвар процедите сквозь марлю или сито. Оставшийся после процеживания жмых больше не понадобится.

Получившийся отвар поставьте в кастрюле на плиту, добавьте сахар, доведите жидкость до кипения. Тщательно перемешивая, добавьте в жидкость крупу.

Варите крупу на медленном огне примерно 20 минут после закипания. Помешивайте клюквенную массу каждые 3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня. Остудите клюквенную массу, влейте к ней отставленный клюквенный сок. Вначале масса будет темной и непривлекательной.

Взбивайте клюквенный мусс миксером 5 минут до состояния плотной пенки. Когда он увеличится в объеме в два раза и посветлеет, он готов. Разложите лакомство по креманкам или стаканчикам. Поставьте на два часа в холодильник.

Украсьте охлажденный клюквенный мусс ягодами клюквы либо взбитыми сливками.  Можете посыпать тертым шоколадом.

С вареньем

Процесс готовки похож на предыдущий рецепт, даже проще. Он понравится всем, кто не очень любит готовить.

Продукты:

- одна часть варенья из клюквы;
- две части молочной манной каши.

Варенье из клюквы должно быть однородным, без ягод и семян, кожурок. Готовую кашу (обязательно холодную) вместе в вареньем взбейте миксером до консистенции сметаны. Подавайте его с молоком.

Для тортов идеальная прослойка йогуртовый мусс, его рецепт тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *