Куриные голени в духовке

Онлайн игра по снижению веса «ПОКА БОКА!»

Куриные ножки в духовке можете запекать отдельно в сметанном, сливочном, соевом соусе или совместно с гарниром. Приправы и специи, горчица, соевый или томатный соус, чеснок, мед, лимон, апельсин придают запеченным куриным голеням неповторимый вкус.

Куриные ножки в соевом соусе в духовке

Запекать куриные голени в духовке просто. Подготовьте ножки и продукты для маринада: соевый соус, горчицу, томатную пасту или кетчуп.

куриные ножки в томатном соусе в духовке

Состав:

– 3-4 куриных голени;
– 1 ст. л. томатной пасты;
– по 50 мл воды и соевого соуса;
– 1 ч. л. горчицы;
– 0,5 ч. л. сухого чеснока;
– соль, перец, паприка.

Можете вносить изменения по своему вкусу: вместо томатной пасты использовать сок или консервированные помидоры. Эти ингредиенты идеально подойдут для тушения птичьего мяса, для запекания в духовке, жарки на сковороде.

Разогрейте шкаф до 180 градусов. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Переложите куриные ножки вместе с заливкой.

Бесплатный вебинар «Как готовить новые блюда на каждый день из обычных продуктов?»

Сколько запекать? Поставьте в духовку на 50 минут. Далее понизьте температуру до 150 градусов. Пусть запекаются еще полчаса. Чтобы содержимое противня не подгорало, прикройте сверху фольгой.

Если запекаете без фольги, на открытом противне, поливайте голени собственным жиром и соком каждые пятнадцать минут. Подавайте угощение с отварными овощами, с рисом.

Куриные ножки в медовом соусе с горчицей

Горчично-медовый маринад, сделанный по этому рецепту, придает куриным ножкам пикантно-сладкий вкус с ароматом чеснока. Зимой запеките голени в духовке с медом и горчицей, летом — готовьте на гриле.

куриные ножки с медом и горчицей

Медовая глазурь не обгорает, поверхность запеченных ножек остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

— 8 куриных ножек;
— по 100 г меда и французской горчицы;
— 6 долек чеснока;
— лимон;
— по пучку укропа и петрушки;
— 2 ст. л. растительного масла;
— соль.

Зелень промойте, обсушите, разомните руками, чтобы лучше отдавали курице сок и аромат. По окончании маринования зелень легко вынуть из маринада и выбросить.

Натрите цедру лимона, выжмите из плода сок. Прибавьте к цедре и соку растопленный на водяной бане мед, горчицу, масло. Измельченные зубчики положите в соус вместе с зеленью. Посолите, перемешайте.

Обмажьте ножки медовым соусом, часть маринада оставьте, чтобы промазать ножки в конце запекания.

Через 3–5 часов можно запечь голени в духовке. Уложите ножки в форму поплотнее, полейте соусом, прикройте фольгой. Запекайте при температуре 175 градусов 20 минут. Затем ножки переверните, запекайте еще 20 минут, вновь закройте форму фольгой. За 10 минут до окончания готовки крышку из фольги снимите, намажьте голени остатками меда с горчицей. Подрумяньте ножки в духовке.

Куриные голени в медовом соусе с лимоном

Предлагаю запечь в духовке по этому рецепту куриные голени в медовом соусе.  Замаринуйте ножки в маринаде из меда и лимона заранее, утром до ухода на работу.

куриные ножки с медом и лимоном

Маринованную курицу запекать проще. Запеченное в духовке с медом и лимоном мясо будет нежным и сочным.

Время приготовления: 5+25 минут.
Калорийность 170 ккал на 100 граммов.

Продукты:

  • 4 куриных голени;
  • по 2 ст. л. меда и лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. тимьяна.

В отдельной миске смешайте жидкий мед с лимонным соком, оливковым маслом и измельченным тимьяном (свежим или сушеным).

Нанесите медовый маринад на куриные ножки, выложите заготовки в жаропрочную форму близко друг к дружке. Посолите, отправьте в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 15 минут, потом достаньте, переверните ножки на другую сторону, готовьте еще 25 минут.

За 10 минуток до окончания процесса готовки смажьте голени небольшим количеством меда.

Готовые куриные ножки в медово-горчичном соусе хорошо подать с любым традиционным гарниром: тушеными овощами, рассыпчатым рисом, картофельным пюре, макаронными изделиями, салатом из свежих овощей.

Перед готовкой куру надо хорошо замариновать. Курятина тогда будет более нежной, пропечется быстрее. Особенно хорош маринад из меда и лимона. Рецепт приготовления заливки здесь.

Куриные ножки с сыром

Украсьте свой ужин мясным блюдом: запеченные куриные ножки с сыром. Голени запекают в духовке, затем смазывают чесночным соусом с пармезаном и итальянскими травами.

куриные ножки с сыром

Приготовление кушанья по этому рецепту простое. Ножки получаются вкусные, ароматные, восхитительно пахнут во время запекания.

Время приготовления: 40-50 минут.

Понадобится:

— 2 кг куриных ножек;
— по 1 ч. л. сушеного орегано, розмарина;
— 0,5 ч. л. молотого тмина;
— 1 ч. л соли.

Для соуса:

— 3 ст. л. оливкового масла;
— 2 ст. л. рубленых листьев базилика;
— 2 зубчика чеснока;
— 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
— 0,5 ч. л. соли.

Куриные ножки промойте, обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите фольгой, чтобы впоследствии было меньше очистки.

В миске смешайте соль, тмин, орегано с розмарином. Ножки выложите на противень, хорошо посыпьте смесью специй. Запекайте куриные голени 35-40 минут практически до готовности.

куриные ножки с сыром в духовке

Пока голени запекаются, приготовьте соус. Отмерьте масло, добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок. Насыпьте тертый пармезан, размешайте. Чесночным соусом с сыром полейте куриные ножки. Поставьте заготовки в духовку еще на 7-10 минут. Сыр расплавится, покроет ножки хрустящей корочкой.

Готовьте мясо птицы вместе с картошкой по этим рецептам.

Куриные ножки в духовке с овощами

По этому рецепту приготовьте в духовке куриные ножки с овощами. Запеченные вместе с помидорами и сладким перцем голени получаются сочными, пропитанными овощным соусом.

куриные ножки в духовке с овощами

Понадобится:

— 800 г куриных голеней;
— по 200 г обычных помидоров и черри;
— по стручку красного и желтого сладкого перца;
— 100 г репчатого лука;
— 3 веточки розмарина;
— 3 дольки чеснока;
— 30 мл растительного масла;
— 1/4 ч. л. черного молотого перца;
— 1 ч. л. соли.

Голени промойте, обсушите бумажной салфеткой, посолите, обжарьте на нагретой сковороде до румяной корочки. Обжаренные куриные ножки переложите в широкую форму для запекания.

Сделайте соус из овощей. Овощи вымойте, обсушите. Большие помидоры нарежьте кубиками, стручки перца очистите от семян. Один покрошите квадратиками, а другой нашинкуйте полосками. Лук тонко порежьте, чеснок, листья розмарина с одной веточки измельчите.

В сковородке, где жарились голени, обжарьте лук до прозрачного состояния. Потом доложите помидоры и квадратики перца. Обжаривайте 5 минут на сильном огне, помешивайте. Ближе к концу жарки добавьте размельченный чеснок и розмарин. Посолите, поперчите.

Вылейте овощной соус в форму на голени. Поверх разложите черри и полосы перца с розмарином. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте куриные ножки с овощами 15 минут. Очень вкусно подать голени с вареным рисом типа басмати.

Куриные ножки в сметанном соусе в духовке

Маринад для курицы приготовьте из сметаны со специями, чесноком и лимоном. Куриные ножки в сметанном соусе запеките в духовке. Запеченные голени ароматные, мясо нежное и вкусное.

куриные ножки в сметанном соусе в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.

Продукты:

— 1,3 кг голеней курицы;
— стакан сметаны;
— лимон;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень петрушки;
— 0,5 ст. л. сушеного орегано;
— 2 ст. л. растительного масла;
— перец молотый;
— 0,5 ч. л. соли.

Подготовьте маринад, чтобы мариновать курицу. Так мясо на куриных ножках пропечется быстрее, будет сочнее и мягче. Лимон вымойте в горячей воде, оботрите полотенцем. На терке с мелкими отверстиями натрите цедру в миску. Сам лимон разрежьте пополам, выдавите столовую ложку лимонного сока.

Зелень промойте под проточной водой, отряхните, нашинкуйте мелко ножом. Чесночные дольки очистите от шелухи, покрошите помельче.

В миску выложите сметану, орегано, цедру, лимонный сок, измельченный чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. В маринад добавьте петрушку, перемешайте. В дополнение к указанным ингредиентам маринад можно дополнить классической или зерновой горчицей, тертым имбирем.

Куриные ножки ополосните, протрите бумажным полотенцем. Если кожу не любите, снимите ее.

Для верности можно вставить один пакет в другой. В полиэтиленовый пакет переложите куриные голени, налейте маринад. Я наливаю большой ложкой. Плотно завяжите верх пакета, встряхните содержимое, чтобы маринад покрыл все части голеней. Перенесите пакет с ножками мариноваться на 30 минут.

Духовку нагрейте до 180 градусов. Достаньте голени из холодильника, выложите в форму для запекания, можно вместе с маринадом. Запекайте куриные ножки в сметанном соусе 45-60 минут до полной готовности. В конце готовки можете включить гриль. Голени полностью пропекутся, покроются румяной корочкой.

Достаньте мясное блюдо из духовки, разложите по тарелкам. Подавайте в горячем виде с рисом, с гречкой, макаронами или овощным салатом.

Куриные ножки в духовке в соусе терияки

В домашних условиях легко запечь в духовке куриные ножки в мягком, сладковатом соусе терияки. Эту азиатскую приправу легко приготовить самостоятельно. Изысканный вкус, красивый вид голеней в глазури вас приятно удивит.

куриные ножки в соусе терияки в духовке

Ингредиенты:

– 500 г куриных ножек;
– 4 ст. л. соуса Терияки;
– 2 ст. л. растительного масла;
– специи;
– черный молотый перец;
– соль.

Для соуса Терияки:

– 150 мл соевого соуса;
– 1 ст. л. белого винного уксуса 6%;
– 2–3 зубка чеснока;
– 4 ч. л. коричневого сахара;
– 1 ч. л. сушеного имбиря;
– 80 мл воды.

Сварите домашний соус терияки. В кастрюльку налейте соевый соус, уксус, воду, положите сахар, сушеный имбирь, перемешайте.

Очистите чесночные зубчики, выложите в кастрюлю. Поставьте емкость на конфорку, доведите до кипения. Периодически помешивайте. Жидкость должна выпариться, чтобы соус загустел. Затем снимите с плиты, пусть терияки остынет.

Куриные голени тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем, побрызгайте маслом, посолите, поперчите, посыпьте специями по вкусу.

Прогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Противень застелите фольгой, переложите куриные ножки, накройте крышкой из фольги. Отправьте курицу запекаться на 25-30 минут.

Снимите фольгу, полейте ножки терияки, отправьте в духовку на 15 минут. Готовые голени выложите на тарелку.

Куриные ножки с апельсинами в духовке

В домашних условиях при запекании голеней, чтобы придать блюду вкус, часто используют лимон. Попробуйте заменить его другим цитрусовым. Куриные ножки с апельсинами в духовке очень хороши, готовьте горячее кушанье на праздник и в будни.

куриные ножки с апельсинами в духовке

Яркий цвет апельсина, его сочность идеально дополнят куриное мясо.

Потребуется:

— 7-8 куриных ножек;
— головка красного лука;
— 4 апельсина;
— 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
— 5 зубков чеснока;
— 1 ч. л. жидкого меда;
— 2 ч. л растительного масла;
— соль, сухие травы.

Вымытые, обсушенные голени уложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте 8 минут. Подсаливать не надо. Когда на куриных ножках появится корочка, уберите сковороду с плиты.

Три апельсина почистите. Мякоть пробейте блендером или натрите на терке. В апельсиновое пюре положите соль, мед, измельченный чеснок, имбирь, травы.

Разотрите пюре толкушкой, процедите смесь через марлю или ситечко. Грубы волокна не нужны, могут подгореть в духовке.

Оставшийся апельсин вместе с кожурой порежьте ломтиками. Лук очистите, крупно порубите.

Подрумяненные голени уложите в смазанную маслом форму для запекания. Залейте цитрусовым маринадом. Поверх ножек уложите лук и апельсины.  Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.  В середине готовки хорошо бы перевернуть голени на другой бочок.

Куриные голени с гречкой в духовке

Предлагаю рецепт кушанья для повседневного рациона. Приготовить куриные голени с гречкой в духовке достаточно просто. Ножки, запеченные под фольгой одновременно с гречей, сочные и вкусные. Гречневая каша рассыпчатая, пропитанная соком и ароматом курицы.

куриные голени с гречкой в духовке

При желании перед запеканием в кушанье добавьте заранее обжаренный репчатый лук и грибы. Из овощей – морковь или помидоры.

Понадобится:

– 4 куриных голени;
– стакан гречки;
– 2 стакана кипятка;
– 1 зубок чеснока;
– сливочное масла;
– зелень;
– соль, перец.

Гречку переберите, промойте. Пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте двумя стаканами кипятка. Пусть постоит 10 минут.

В это время подготовьте остальные ингредиенты. Куриные ножки промойте, дайте стечь воде. Зелень и чеснок покрошите.

Гречу посолите, поперчите, смешайте с зеленью. Вместе с жидкостью переложите в форму для запекания. Сверху уложите голени, небольшие кусочки сливочного масла. Плотно прикройте фольгой. Если у формы в комплекте есть крышка, воспользуйтесь крышкой.

Прогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте ножки с гречкой 60 минут. В самом конце фольгу/крышку снимите. Курица подрумянится, станет еще аппетитнее. По этому рецепту запекайте курицу с рисом.

Куриные ножки в рукаве с гарниром

Предлагаю очень удобный рецепт приготовления куриных ножек в духовке. Можно назвать рецепт ленивым, поскольку нужно лишь сложить голени и крупу в рукав, поставить в разогретую духовку. Вкус кушанья будет зависеть от добавок: приправ и овощей, запеченных вместе с курицей.

куриные ножки в рукаве с гарниром

Способ готовки голеней вместе с гарниром пригодится всем хозяйкам, которые не любят долго стоять у плиты. Можно брать любые части курицы. Я для запекания в духовке выбираю окорочка или голени, в них больше жира, что идеально подходит для готовки мяса совместно с крупяным гарниром.

Ингредиенты:

– 350 г булгура/другой крупы;
– 800 г куриных ножек;
– 650 мл горячей воды;
– 1-2 зубчика чеснока;
– соевый соус;
– луковица;
– морковь;
– 2 ст. л. растительного масла;
– соль, специи для курицы.

Овощи почистите, промойте. Лук и морковь нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс. Крупу, выбранную для гарнира, промойте.

Куриные ножки вымойте, обсушите. Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, можно сделать на голенях несколько надрезов. В миске сложите голени, посолите, поперчите, добавьте чеснок, специи, соевый соус, масло. Перемешайте, дайте постоять 15 минут.

Рукав для запекания поместите на противень. Выложите морковку с луком. Потом положите крупу, влейте подсоленную воду или бульон. Голени уложите сверху.

Верхушку рукава скрепите. Зубочисткой сделайте несколько отверстий для выхода пара. Запекайте в нагретой до 190 градусов духовке один час. Крупа станет рассыпчатой, впитает аромат специй, овощей, курицы.

Бесплатный мастер-класс «11 видов сыров, которые можно приготовить дома без химии и специального оборудования»
Recept-eda
Добавить комментарий