Маффины с лимоном

Небольшие порционные маффины с лимоном могут стать изюминкой вашего стола, благодаря их домашнему виду и изумительному вкусу. Несложно испечь лимонные маффины из теста на сметане, на кефире или молоке с начинкой из мака, изюма.

Лимонные маффины на сметане

Предлагаю простой рецепт приготовления лимонных маффинов с фото. Эта выпечка одна из самых любимых в нашем семействе.

лимонные маффины рецепт

У вкусняшек пикантная кислинка лимона, аппетитный желтый цвет, нежный цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  •  400 г пшеничной муки;
  •  лимон (цедра и сок);
  •  3 куриных яйца;
  •  300 г сахарного песка;
  •  200 г сметана;
  •  100 мл растительное масло;
  •  1,5 ст. л. разрыхлителя;
  •  ванилин.

Заблаговременно разогрейте духовку до 180 градусов.

Чтобы замесить тесто для маффинов с лимоном, мелкой теркой снимите цедру и выдавите в чашечку сок.

лимонные маффины с лимоном

Яйца разбейте в миску, добавьте туда же сахар, постное масло, лимонный сок и цедру (пару чайных ложек), взбивайте смесь вилкой. Добавьте к яичной массе ванилин и муку.

лимонные кексики с лимоном

В тесто положите сметану, размешайте. Выложите лимонное тесто на сметане в формочки, поставьте в горячую духовку.

Больше рецептов вкусной выпечки

Выпекайте лимонные маффины 20 минут, пока не станут золотистыми. Это отличное угощение к кофе, к чаю.

Проверить готовность выпечки можете спичкой или деревянной зубочисткой. Палочка должна остаться сухой.

Чтобы украсить лимонные маффины на сметане, используйте сироп, кокосовую стружку. Но и без всяких украшений маффины с лимоном очень вкусные.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса

Лимонные маффины на кефире

Если захотелось чего-то вкусного, испеките в духовке лимонные маффины на кефире.

лимонные маффины на кефире

Для приготовления по этому рецепту нужны дрожжи. В рецепте, размещенном ниже, используется разрыхлитель теста.

Понадобится:

– 2 стакана муки;
– 1,5 стакана сахара;
– лимон;
– 3 яйца;
– стакан кефира и растительного масла;
– 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Лимон промойте горячей водой, чтобы смыть консерванты, обсушите. На мелкой терке потрите лимонную цедру. Потребуется около 2 чайных ложек.

Яйца в миске взбейте с сахаром.

В эту же емкость добавьте постное масло, цедру, выдавите лимонный сок. Смесь взбивайте на средних оборотах миксера.

Дрожжи насыпьте к просеянной муке. Мучную смесь добавьте к жидким ингредиентам. Перемешайте.

Подлейте кефир, еще раз смешайте. Разложите полученное тесто по формочкам. Они могут быть силиконовыми, которые смазывать не нужно. Бумажные или металлические перед использованием тщательно промажьте маслом.

Поставьте заготовки в заранее прогретую духовку, время выпекания 25 минут. Маффины заметно поднимутся и подрумянятся.

Маффины с лимоном на кефире

Идеальный десерт для домашних встреч за столом – маффины с лимоном на кефире. В выпечке гармоничное сочетание сладости и кислого вкуса, нежная текстура, которую дает манка. Готовить лимонные маффины довольно просто.

маффины с лимоном на кефире

В составе теста цедра и лимонный сок, поэтому выпечка получается очень ароматная.

Количество порций: 8.
Рецепт кухни: домашней.

Возьмите:

– 125 г пшеничной муки;
– 1 ст. л. манки;
– 100 г сахара;
– 90 г кефира;
– 50 г рафинированного постного масла;
– крупный лимон;
– яйцо;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– щепотка соли;
– ванилин на кончике ножа.

Отдельно подготовьте смеси сухих и жидких ингредиентов.

В емкости смешайте муку с сахаром и манкой, посолите, добавьте ванилин.

С хорошо промытого и обсушенного лимона снимите цедру с помощью мелкой терки. Выдавите сок, соедините с цедрой. К смеси налейте кефир и масло, перемешайте. Туда же вбейте яйцо.

Очень быстро венчиком соедините обе части теста. Разложите в формочки. Заполняйте две трети формы.

Духовой шкаф заранее начните разогревать. Выпекайте маффины в духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

Подавайте маффины к столу горячими или остывшими. При необходимости кексы подогрейте в микроволновке.

Лимонные маффины с маком

Интересен рецепт приготовления лимонных маффинов с маком. Выпечка золотистого цвета очень вкусная.

лимонные маффины с маком

Она ароматная из-за цедры, кисленькая, благодаря соку в составе теста, хрустящая из-за мака.

Время приготовления: 20+30 минут.

Состав:

– 160 г муки;
– 230 г сахара;
– 200 г сливочного масла;
– 3 небольших яйца;
– 65 г лимонного сока;
– по 1 ст. л. кондитерского мака и лимонной цедры;
– 4 г разрыхлителя.

В отдельной посудине соедините муку с разрыхлителем. Венчиком перемешайте для равномерного распределения сухих составляющих.

В кастрюльке распустите масло. Используйте водяную баню.

В другой миске яйца с сахаром пробейте погружным блендером. Порциями введите сухие компоненты. Каждый раз перемешивайте блендером. Налейте растопленное масло. Перемешайте.

Когда тесто станет однородным, введите лимонный сок, мак, цедру, перемешайте лопаткой. Накройте посудину пленкой, подержите в холодильнике час, можете оставить на ночь.

Нагрейте духовку до 160 градусов. Выложите тесто в формы для маффинов. До края должно оставаться не менее сантиметра. Выпекайте в духовке 30 минут.

Лимонные маффины с изюмом

Для любителей выпечки с лимоном предлагаю рецепт приготовления лимонных маффинов с изюмом.

маффины с лимоном с изюмом

Свежие цитрусовые нотки лакомства понравятся всем домашним.

Продукты:

– 200 г пшеничной муки;
– по 100 г сахара и сливочного масла;
– 2 яйца;
– лимон;
– разрыхлитель;
– щепотка изюма.

Промойте, замочите изюм без косточек.

Лимон промойте, оботрите. Кожуру натрите на мелкой терке. Из мякоти лимона выжмите сок, нужно выжать половину стакана.

Растопите масло. Отдельно в миске взбейте яйцо. Добавьте масло и лимонный сок.

В другой посудине смешайте сахар с мукой, солью и разрыхлителем.
Сухую и жидкую составляющие теста соедините. Получится жидковатое тесто.

Введите в массу обсушенный изюм и цедру. Тщательно перемешайте.

Формочки заполняйте тестом наполовину. Заранее прогрейте духовку. Выпекайте маффины в духовом шкафу примерно 25 минут.

Маффин получится более влажным, если в тесто добавить отжатую после сока лимонную мякоть.

Другой способ сделать маффины влажными – не доставать из формы готовую выпечку, сначала пропитать сиропом. Для приготовления пропитки смешайте 2 столовые ложки сока с таким же количеством воды и со столовой ложкой сахара. Доведите сироп до кипения, варите 3 минуты.

Аналогичный продукт – вкусные апельсиновые кексы, рецепт этого лакомства тут.

Recept-eda
Добавить комментарий