Как сварить манку на молоке: пропорции, ингредиенты манной каши

манка на молоке Приветик всем домохозяйкам. Хочу узнать, как вы относитесь к манной каше. Возможно сейчас вам рецепт ни к чему, но если появятся детки, он обязательно пригодится. Как сварить крупу манку на молоке быстро, вкусно, чисто, знает не каждая женщина.
Вот несколько советов, как правильно варить манку на молоке, как не дать кашке убежать, подгореть, скомковаться, свариться слишком жидкой или чересчур густой. Тогда близкие и даже дети полюбят есть вашу стряпню.

Как готовить

Молочко само по себе или с заложенной в кастрюлю крупой имеет привычку «убегать». Чуть не углядишь – оттирай потом присохшие остатки от кастрюльки и плитки. Надо внимательно следить за ним. Варить, и стоять рядом, караулить. Довольно хлопотно.

Может готовить на воде? Нет, манка на воде менее вкусная, хотя и считается диетическим блюдом. Всегда добавляйте молоко, хотя бы одну треть. Это улучшит вкус и аромат кушанья, не намного увеличит калорийность.

С газовыми плитками проще, достаточно в решающий момент повернуть ручку, и выключить пламя. К сожалению, когда делаем манку на молоке на электрической плитке, проблема убежавшего содержимого встречается чаще. Даже выключенная конфорка греет еще довольно долго. Интенсивное перемешивание не помогает.

Не остается ничего другого, как переставить посудину на другое место на минуту или две. На рабочую конфорку на этот период поставьте другую кастрюльку с водой. Если этого не делать, нагреватель быстро выйдет из строя.

Для приготовления берите кастрюлю с толстым дном и стенками, с тяжелой крышкой. Она лучше держит тепло.

пункт Кашка должна постоять, чтобы крупа окончательно набухла. Помните, на Руси ее готовили в чугунках, оставляли в нагретой печи томиться.

 

пункт Как можно приготовить манку, чтобы она не пригорала? Рекомендации поваров таковы: до начала готовки ополосните кастрюльку ледяной водой либо протрите дно кубиком льда.

пункт Манку можете заранее чуть-чуть обжарить на сковородке. Тогда каша будет рассыпчатой и вкусной.

 

пункт Когда варим манку только на молоке, главное соблюдать пропорции молока и крупы манной. На литр молока берите 6 столовых ложек (без горки) манки. Соль и сахар по вкусу. Возможны некоторые изменения в зависимости от того, какая каша нужна: пожиже, погуще.

Рецепт приготовления

Стандартная пошаговая инструкция такая:

Отсыпьте в миску 6 столовых ложек крупы. Когда молоко закипит, отмерять будет некогда.

Налейте в посудину литр молока, доведите до бурления. В момент закипания посолите.

Уменьшите мощность нагрева.

Тонкой струйкой насыпьте манку. Все время перемешивайте ложкой или венчиком, особенно первые 30 секунд. За это время крупа успевает завариться. Нельзя, чтобы она слипалась на дне посудины, прилипала к нему. Если образовались комки, впоследствии их трудно разбить. Кушать такую еду неприятно.

Сколько варить? Держите на огне, помешивая примерно 5 минут. Цвет каши тем временем изменится, станет приятным, кремовым. Снимите с плиты, положите сливочное масло, взбейте кашу венчиком. Так она станет воздушной, пышной.

Закройте крышкой, пусть накрытая она стоит еще 10 минут. Дайте манной каше настояться. Подавая ее на стол, в тарелку кладите дополнительно кусочек масла. Это только улучшит ее вкус. Добавьте любой топпинг. Идеально подойдут: мед, распаренный изюм, курага, чернослив.

Не переборщите со сладостями, поскольку в молоке и так содержится довольно много сахара.

Если при варке кажется, что каша недостаточно густая, все равно снимайте ее с огня вовремя. Укутайте кастрюлю полотенцем, пусть томится еще 20 минут.

Без комочков

Другой способ избежать комкования крупы – предварительно, минут на 10-15 замочить ее в некотором количестве молока. Она набухнет.

Когда жидкость в кастрюле закипит, переложите туда пастообразную массу, добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Набухшие крупинки склеиваться не будут.

Доваривайте, постоянно помешивая. При подаче молочной каши на стол положите в тарелку масло, ягодки, изюм.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Манник с творогом и ягодами

Манник с творогом и изюмом

Манник, рецепты

На молоке и воде

Вот рецепт кушанья из моего далекого детства. Жаль, что он несправедливо забыт.
Ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 150 мл водички;
  • 3 ст. ложки крупы;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусок сливочного масла.

В кастрюле соедините обе жидкости и крупу. Через 15 минут, когда манка набухнет, переставьте посудину на огонь. Все время перемешивайте содержимое, не давая оседать крупинкам на дно. Насыпьте соль и сахар.

Вкусные специи: ванилин, корица, придают манной каше приятный вкус и аромат.

Когда содержимое кастрюльки закипит, варите его 4 минуты. В готовое кушанье добавьте сливочное масло, полейте джемом или посыпьте кусочками фруктов, ягодами, орехами.

С тыквой

Овощ добавит в кушанье витамины, клетчатку, прекрасный яркий цвет. Не дробите куски,с ними кушать вкуснее. Поставьте молочко на огонь. манная каша с тыквой Когда начнется бурление, всыпьте крупу, перемешайте, доведите до кипения, уберите с плиты.

Продукты:
- стакан манной крупы;
- 0,5 кг тыквы;
- 4 стакана молока;
- 2 ст. ложки сахарного песка.

Тыкву очистите от кожуры, от семечек, нарубите мелкими кусочками. Засыпьте их сахаром. Когда начнет выделяться сок, варите овощ под крышкой на малом огне около 15 минут, до мягкости.

Соедините в одной посудине манку с молоком и тыкву, вновь доведите массу до кипения. В готовое блюдо положите сливочное масло.

С фруктами и орехами

Доведите молоко до бурления, уменьшите нагрев, посолите.С помощью ситечка медленно просейте крупу в закипевшую жидкость.

Компоненты:
- 250 мл молока;
- 40 гр крупы;
- 20 гр изюма без косточек;
- 10 гр измельченных орехов;
- 10 гр льняного семени;
- дольки одного банана;
- щепотка порошка корицы;
- 1 ч. ложка жидкого меда.

Обязательно помешивайте. Варите примерно 2 минуты.

Насыпьте в кастрюлю изюм, орешки, льняное семя. Когда блюдо будет готово, разложите его по тарелкам. Поверх каши положите кусочки банана, мед, посыпьте корицу. Получился идеальный завтрак.

Польза манной каши

На этом продукте выросли многие поколения людей. Но сегодня ученые считают, что конкретно манная каша – продукт неоднозначный. В ней содержится целый список минералов и витаминов, фолиевая кислота, крахмал. Ее употребление положительно влияет на работу ряда органов.

Главная польза продукта – в медленных углеводах. Она долго переваривается, надолго обеспечивает организм энергией.

Каша переваривается, затем всасывается в нижнем отделе кишечника. Поэтому жидкая кашка показана при заболеваниях ЖКТ, в послеоперационный период. Она полезна для больных и пожилых людей.

В то же время нельзя ее переедать. Можно набрать вес.

А вот детям манную кашу рекомендуют есть только после года, поскольку в ее составе глютен. У некоторых деток может быть аллергия на растительные белки, которая маскируется под другие заболевания. В детском меню после трех лет – рекомендуют кушать ее в ограниченном количестве. Главное — никаких комочков. Иначе дети плохо едят такую кашку.

Заключение

Убедились, что для готовки такого простого блюда, как манная каша, требуется знать соотношение манки с молоком? Почему сложность приготовления средняя? Нужно точно соблюдать пропорции жидкости и крупы, уделять готовке достаточно времени. Тогда вся семья соберется за столом покушать.

Если что-то не получилось, неудавшееся блюдо можете пустить на пудинг или запеканку, сделать клюквенный мусс.

Прошу, оставляйте комментарии. Напишите, понравились ли рецепты, какие трудности возникали при варке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *