Манник, рецепты

Манник – домашняя выпечка, простой пирог с основой из манной крупы. Предлагаю посмотреть очень простые рецепты манника. Чтобы испечь блюдо, не нужны заморские, экзотические ингредиенты. В большинстве случаев делать манник удается из того, что есть в запасах каждой хозяйки.

Как приготовить манник

Жидкой составляющей теста для манника может быть кефир, молоко, йогурт, простокваша, сметана, вода.

Манку производят из пшеницы, поэтому кулинары ее успешно используют вместо муки. Другие компоненты манника: яйца, масло (животное или растительное, сахар). Есть рецепты манника, где к крупе добавляют творог.

Почти всегда в состав кушанья входят ингредиенты, придающие ему вкус и аромат. В зависимости от рецепта это: ягоды, кусочки фруктов и сухофруктов, мак, орехи.

Простой секрет приготовления манника: предварительное замачивайте манку в выбранном молочном продукте (согласно рецепту). Набухшая манная крупа придает маннику хорошую консистенцию. Если манка останется не разбухшей, суховатой, то крупинки будут чувствоваться на зубах.

В составе манки крахмалы, множество витаминов и минеральных веществ, мало клетчатки. Манная крупа содержит быстрые углеводы. Сахар из них моментально всасывается в кровь и дает заряд энергии.

Манку используют при разработке лечебного питания. Блюда с манкой употребляют, чтобы поддержать силы после перенесенных заболеваний, операций, во время упадка сил.

С осторожностью блюда из манки нужно употреблять диабетикам, желающим похудеть, людям с непереносимостью глютена.

Ливанский манник Сфуф

Пористый манник на молоке с изюмом называется «Сфуф» – это классическое кушанье ливанской кухни. Помимо сухофруктов в ливанский манник добавляют орехи и ароматные специи: куркуму, анис, кунжут.

сфуф ливанский манник

У ливанского манника яркий цвет мякиша, насыщенный вкус. Попробуйте приготовить этот вкусный десерт. Кстати, куркуму для придания цвета часто добавляют в выпечку из микроволновки.

Рецепт кухни: ливанской.

Ингредиенты:

– 300 г манки;
– 100 г муки;
– 250 мл молока;
– 220 г сахара;
– 0,5 ч. л. порошка аниса;
– 15 г ванильного сахара;
– 2 ч. л. куркумы;
– 2 ч. л. разрыхлителя;
– апельсиновая цедра;
– 120 г растительного масла;
– щепотка соли;
– 10-30 ядер ореха;
– горсть изюма;
– 2 щепотки кунжута.

Изюм переберите, залейте горячей водой на 15 минут. Затем настой слейте, ягодки обсушите.

Манку соедините с мукой, насыпьте соль, ванильный сахар, анис, куркуму, разрыхлитель, апельсиновую цедру в качестве ароматизатора. Перемешайте.

Сахарный песок растворите в подогретом молоке. Долейте масло в сухую смесь подслащенное молоко, масло. Взбивайте миксером 7 минуток, пока масса не загустеет. В этом момент добавьте изюм.

Форму для запекания выстелите пекарской бумагой, смажьте маслом. Налейте тесто, посыпьте орехами, кунжутом. По этому рецепту выпекайте постный манник «Сфуф» 40 минут.

Манник на молоке с яблоками

Из множества рецептов приготовления манника на молоке с яблоками самый простой – готовка в духовке. В этом рецепте яблоки, выложенные на манное тесто, заливают сметанной заливкой. Затем пирог запекают.

манник со сметанной заливкой

Выпечка напоминает яблочную шарлотку, но с более нежным, мокроватым мякишем.

Рецепт кухни: домашней.

Понадобится в тесто:

– по 200 г муки, манки;
– 100 мл молока;
– 150 г сливочного масла;
– 1 стакан сахара;
– 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 3 яблока;
  • 200 г сметаны;
  • ванильный сахар;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца.

Крупу залейте молочком, оставьте на полчаса, чтобы разбухла.

Мягкое масло смешайте с разрыхлителем и мукой, выложите манку. Насыпьте сахар, замесите тесто. Уберите на холод на 20 минут.

В это время почистите яблоки, нарежьте дольками.

Сделайте сметанную заливку. Яйца взбейте с ванильным сахаром и сметаной, добавьте пару ложек муки, перемешайте.

Смажьте форму маслом. Налейте тесто с манкой, разложите яблоки. Залейте сметанным кремом. Выпекайте манный пирог в нагретой до температуры 180 градусов духовке 45 минут.

 


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как сварить манку на молоке
Манник с творогом, рецепт
Манник без яиц, рецепт
Манник на сметане, рецепт

Манник на молоке с ягодами

Очень красивым получается манник на молоке с ягодами, испеченный в мультиварке по этому рецепту. Можно брать свежие, консервированные ягоды: смородину черную, вишню, клубнику, малину или другие. Косточки, если присутствуют, извлеките булавкой или шпилькой.

манник на молоке с ягодами

Сладкие ягоды дополните небольшим количеством сахара. Если ягоды кислые, кладите сладкий песок по вкусу.

Ингредиенты:

– 100 г муки;
– по 150 г сахара и манки;
– 100 мл молока;
– 400 г вишни;
– 4 яйца;
– 180 г маргарина;
– 1 ч. л. разрыхлителя.

Если ягоды с косточками, извлеките косточки. Молоком залейте манку. Прогрейте, чтобы крупа быстрее набухла. Остудите массу.

Маргарин разотрите с яйцами и сахарным песком. Маргарин берите специальный: для выпечки с содержанием жиров от 60%, трансжиров не более 2%. Прибавьте муку с разрыхлителем, набухшую манку.  Замесите тесто.

Чашу мультиварки смажьте постным маслом, выложите часть теста. Ягоды распределите ровным слоем, закройте второй половиной тестовой массы.

Закройте крышку мультиварки. Установите Режим «Выпечка», время 1 час. Когда пропищит сигнал, откройте крышку через 10 минут. Достаньте манник с помощью паровой чаши.

Манник на молоке с вареньем

Для приготовления манника на молоке на сковороде по этому рецепту сгодится варенье из любых ягод или фруктов.

манник на молоке с вареньем

Можно добавить варенье перед выпечкой непосредственно в тесто. Или разрезать испеченный корж, сделать прослойку из варенья.

Потребуется:

– по 1 стакану муки, сахара, молока и манки;
– яйцо;
– 0,5 стакана растительного масла;
– 2 ст. л. варенья;
– сахарная пудра;
– 0,5 ч. л. соды.

Смешайте сухие компоненты: крупу манную, муку, сахар. Добавьте к сыпучим ингредиентам молоко с яйцом. Перемешайте.

Посыпьте соду, влейте масло. Тщательно размешайте. В последнюю очередь кладите варенье.

Перелейте тесто в смазанную форму. Пеките в разогретой духовке 40 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.

Если печете манник на молоке на сковороде, закройте сковородку крышкой. Установите малую мощность конфорки. Готовьте под крышкой около 40 минут. За пять минуток до готовности манник можно перевернуть.

Манник с маком на молоке

В духовке легко приготовить манник с маком на молоке. Предлагаю простой рецепт готовки манника из манной каши.

манник с маком на молоке

Такая выпечка с маковыми зернами будет интересна малышам.

Ингредиенты:

– 500 мл молока;
– 400 мл воды;
– 40 г сахара;
– 180 г манки;
– 2 ст. л. кондитерского мака;
– яичный желток;
– 2 яйца;
– 40 г сливочного масла;
– 30 г панировочных сухарей;
– 40 мл сметаны.

Сварите манную кашу с маком. Молоко разведите водой, вскипятите. Потихоньку насыпьте крупу и мак. Все время помешивайте, чтобы не образовались комки. Варите 5 минут, затем кашу остудите.

Белки двух яиц отделите от желтков. Последние взбейте с сахаром. Отдельно взбейте в пену белки. Смешайте остывшую манную кашу, белки и сладкую желтковую массу.

Промаслите жаропрочную форму для запекания. Бортики и дно посыпьте сухарями. Выложите тесто для манника.

Оставшийся желток смешайте со сметаной, смажьте заготовку манника.  Выпекайте пирог 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Манник на молоке с какао

В одной большой форме или в маленьких силиконовых формочках можно приготовить вкусный манник на молоке с какао. Чем больше какао в тесте, тем насыщеннее шоколадная выпечка.

манник с какао на молоке

Добавьте чайную ложку растворимого кофе, чтобы усилить вкус манника.

Продукты:

– по 1 стакану муки, манки;
– 1,5 стакана сахара.
– 200 мл молока;
– 5 яиц;
– 5 ст. л. какао;
– 150 г сливочного масла;
– 10 г разрыхлителя.

Манку залейте теплым молоком, оставьте на кухонном столе на 30 минут.

Масло растопите, соедините с сахарным песком, какао, яйцами, мукой, разрыхлителем. Положите разбухшую манку.

В смазанную огнеупорную форму выложите шоколадное тесто. Выпекайте манник с какао в заранее прогретой до 180 градусов духовке 250 минут.

Манник на молоке с клубникой

Этот вариант манника доступен в любое время года. Летом пеките манник на молоке со свежей клубникой, в зимний период с замороженными ягодами.

манник на молоке с клубникой

В составе теста сливочное масло, поэтому корж необычайно нежный, рассыпчатый.

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 4-6.

Возьмите:

– стакан муки;
– 1/2 стакана манки;
– 150 мл молока;
– 150 г сливочного масла и сахара;
– 3 яйца;
– 1 стакан клубники;
– 1 ст. л. разрыхлителя.

Клубнику почистите от плодоножек, листьев, промойте, слейте воду.

Манную крупу залейте молоком. Отставьте манку, чтобы набухла.

Яйца разотрите с сахаром и размягченным маслом. Прибавьте муку с разрыхлителем, разбухшую манку. Замесите тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В промасленную форму выложите тесто. Поверхность манника засыпьте клубникой. Выпекайте манник в духовке 40 минут.

Манник на кислом молоке

Вкусное угощение для домашнего стола очень просто приготовить в духовке. Манник на кислом молоке пышный, мягкий, ароматный, ничуть не хуже, чем с другим кисломолочным напитком. По технологии приготовления манник напоминает пирог перевертыш с бананами, который пекут по этому рецепту.

манник на кислом молоке в духовке

Бананы можно заменить яблоками или грушами.

Состав:

– по стакану манки, муки, сахара, кислого молока;
– 2 банана;
– 100 г сливочного масла;
– яйцо;
– 0,5 ч. л. соды;
– ванилин на кончике ножа;
– корица.

Сливочное масло растопите любым способом: в микроволновке, в кастрюльке на плите. Влейте молоко, насыпьте манную крупу. Перемешайте, отложите емкость на 30 минут.

В другую посуду разбейте яйца, добавьте ванилин, сахар. Взбейте венчиком. К смеси прибавьте просеянную муку, соду, корицу. Перемешайте.

Когда пройдет полчаса, соедините мучную и манную смеси. С бананов снимите кожуру, покрошите мякоть овалами: сред делайте наискосок.

Смажьте форму для запекания подготовленным жиром. На дне разложите банановые кусочки. Залейте тестом.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму установите на полку, запекайте манник на кислом молоке 40-50 минут. Когда пирог испечется, достаньте его из духовки, переверните на блюдо. Бананы окажутся сверху перевертыша. Присыпьте манник корицей, поделите на порции, подайте с чаем.

Манник на сметане

Особенно нежным и рассыпчатым получается манник на сметане, если взять правильные пропорции манки и муки.

манник на сметане в духовке

Соедините крупу со сметаной, оставьте набухать на час. Добавьте остальные компоненты, перемешайте. Испеките лакомство в духовке или мультиварке.

Манник без яиц

Манник без яиц вполне можно считать вегетарианским кушаньем, если замесить тесто с использованием лишь растительного масла.

манник на кефире без яиц

Но обычно берут растительное и сливочное масло в пропорции 60:40 гр. В остальном технология приготовления простая. Крупу замачивают в кефире или другом молочном продукте.

Затем ингредиенты смешивают, выпекают манник в духовке, мультиварке. Выпечка будет вкуснее, если в тесто добавить изюм, ягоды, кусочки сухофруктов.

Манник в микроволновке

Особенность рецептов приготовления манника в микроволновке: в тесто необходимо добавлять простой какао порошок или куркуму.

манник в микроволновке на кефире, рецепт

Без этих добавок цвет манника будет бледным, мало привлекательным. После набухания манной крупы замешивают довольно жидкое тесто.

Выпекают манник в микроволновке небольшими порциями. Время выпекания зависит от мощности микроволновой печи.

Вкусные вторые блюда на кадый день

Манник с вишней

По рецепту можно использовать вишню свежую без косточек, консервированную, замороженную.

как испечь манник на кефире с вишней

Манник с вишней получается вкусный и аппетитный. Манник, что на фото испечен в силиконовой формочке, имеет простую форму кольца. Вкрапления вишенок на срезе кушанья выглядят очень эффектно.

Манник со сгущенкой

Изюм или любые сезонные ягоды дадут дополнительные оттенки вкуса манник со сгущенкой.

манник на кефире с мукой и изюмом

Нужно промыть сухофрукты, залить горячей водой. Тем временем замочите манку в кефире для набухания. В тесто введите изюм, перемешайте. Выпекайте обычным образом.

Манник с яблоками на кефире

В конце лета и осенью, когда в садах много яблок, самое время испечь манник на кефире с яблоками.

приготовление манника на кефире с яблоками, рецепт

Особый вкус выпечке придадут тертые яблоки со щепоткой корицы. Лучше брать плоды с кислинкой и зеленой кожурой. Они отчетливей будут чувствоваться в маннике. Ароматный и вкусный пирог напомнит яблочную шарлотку.

Манник с творогом

Чтобы постряпать пышный манник с творогом, надо знать простой секрет: взбитые белки. Больше рецептов манника с творогом здесь.

манник с творогом и изюмом

Добавьте их в кефирное тесто, тогда выпечка будет очень пышной. Изюм делает манник с творогом сладким. Отказаться от такого угощения будет сложно!

Творожный манник с ягодами – вкусное, полезное и красивое кушанье. Имеет отличный вкус, благодаря введенной в тесто черной смородине или чернике. Ягоды используйте свежие или замороженные. Последние оттаивать перед выпеканием не требуется.

В творожном маннике с тыквой удачное сочетание клетчатки, белка и углеводов. Поэтому выпечка с тыквой полезная, очень вкусная. У угощения красивый цвет. Запах свежего манника не оставит равнодушными едоков.

Рецепт манной запеканки с тыквой тут.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Любитель рецептов

    Спасибо за вкусные рецепты, особенно понравилось Манник с творогом и ягодами

Добавить комментарий