Мусс с манкой

Летом особенно популярны легкие десерты на основе ягод и фруктов. Предлагаю несколько рецептов приготовления мусса на манке. Вместо белков в качестве загустителя возьмите мелкую манную крупу. С ней десертные муссы можно сделать без использования яиц, без желатина.

Вкус манки в муссе не различить, если хорошо сварить крупу, тщательно взбить мусс.

Мусс клюквенный с манной крупой, рецепт

Нежный цвет, приятный сладко-кислый вкус у мусса из манки с клюквой. По виду он похож на пенку от варенья. Хорошо взбитая сваренная манка поддерживает пышную, воздушную форму мусса даже при комнатной температуре.

клюквенный мусс с манкой рецепт

Полакомьтесь муссом сами, угостите гостей.

Время приготовления: .
Количество порций: 8.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

  • по 2 стакана клюквы и сахарного песка;
  •  6 ст. л. манной крупы;
  •  6,5 стаканов воды.

Чтобы приготовить мусс, возьмите кастрюлю, которая не окисляется: эмалированную или нержавеющую.

мусс клюквенный с манной крупой

Сначала ягоды переберите, промойте, залейте половиной стакана воды.

Больше рецептов вкусных десертов

Раздавите клюкву толкушкой или используйте для измельчения блендер. Через марлю либо сито слейте сок в отдельную чашку.

Ягодные остатки (жмых) положите в посудину, залейте оставшейся водой. Доведите массу до кипения, варите 5 минуток.

Полученный клюквенный отвар процедите сквозь марлю или сито. Оставшийся после процеживания жмых больше не понадобится.

Получившийся отвар поставьте в кастрюльке на плиту. Добавьте сахар, доведите жидкость до кипения. Тщательно перемешивая, засыпьте в жидкость крупу.

Варите манку на медленном огне примерно 20 минут после закипания. Помешивайте массу каждые 3 минутки.

Снимите кастрюлю с огня. Остудите кашку, влейте к ней отставленный сок клюквы. Вначале масса будет темной и непривлекательной, но это ненадолго.

Взбивайте мусс миксером 5 минут до состояния плотной пенки. Когда пена увеличится в объеме в два раза и посветлеет, готово.

Лакомство красивого розового цвета будет смотреться очень аппетитно. Разложите десерт по креманкам или стаканчикам. Поставьте на два часа в холодильник.

Украсьте охлажденный мусс ягодками либо взбитыми сливками. Можете посыпать тертым шоколадом.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Три шоколада торт, рецепт
Творожный мусс, рецепт
Шоколадный мусс, рецепт
Мусс из клюквы

Мусс ягодный с манкой

Для приготовления ягодного мусса с манкой по этому рецепту сгодятся любые мягкие ягоды: клубника, малина, смородина.

ягодный мусс из манки

От сладкого лакомства будут в восторге маленькие и взрослые гурманы.

Потребуется:

– 1 стакан свежих ягод;
– 3 ст. л. манки;
– 2 стакана воды;
– сахар.

Ягоды переберите, промойте, обсушите. Выжмите сок.

Жмых выложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте посудину на включенную конфорку. Насыпьте сладкий песок. Перемешайте, доведите до кипения. Кипятите жмых несколько минуток, затем процедите через сито.

Отвар в кастрюльке вновь поставьте на огонь. Тонкой струйкой насыпьте манку. Варите крупу в ягодном отваре на слабом огне четверть часа до готовности.

Манную массу остудите. Влейте ягодный сок. Блендером взбивайте мусс на средней скорости, пока масса не станет воздушной.

Из малины или клубники мусс получается особенно вкусным.

Мусс клубничный с манкой, рецепт

Муссы на основе манной крупы готовить очень легко по этому рецепту. Мусс из манки с клубникой пышный и нежный.

мусс из манки с клубникой

В домашних условиях готовьте мусс из доступных продуктов, он подходит для употребления вегетарианцам и постящимся. В ягодный сезон приготовьте мусс из свежих ягод. В остальное время года используйте клубнику из морозилки.

Понадобится:

– 4 ст. л. манной крупы;
– 300 г замороженной клубники.
– 6 ст. л. сахара;
– 500 мл воды;
– ванильный сахар.

Доведите воду до кипения, насыпьте манку, перемешайте, чтобы не образовались комки, не подгорало. Варите крупу 20 минут на слабом огне, чтобы манка хорошенько разварилась. Через 10 минуток после начала варки положите сахар обычный и ванильный. В манной каше крупинки должны отлично развариться.

клубничный мусс с манкой

Пока варится манная крупа, сделайте клубничное пюре. Разморозьте замороженные ягоды, блендером пробейте до состояния кашицы. Протрите ее через сито, чтобы избавиться от зернышек. Из указанного в составе количества замороженных ягод получается чуть больше стакана пюре.

Сваренной манке дайте остыть. Чтобы ускорить процесс охлаждения, установите кастрюльку в емкость с холодной водой. Перемешивайте почаще.

В остывшую манку положите ванильный сахар, клубничную кашку. Взбивайте миксером на средней скорости 10 минут.

Разлейте мусс в порционные стаканы, отправьте в холодильник на 3-4 часа. За это время мусс достаточно уплотнится. Подавайте мусс со взбитыми сливками.

Яблочный мусс с манкой

Нашла в интернете рецепт приготовления яблочного мусса на манной крупе, хочу с вами поделиться. Он нежный, вкусный, недорогой.

яблочный мусс на манной крупе

Недаром такой мусс с манкой часто дают деткам в садике.

Понадобится:

– 600 г очищенных яблок;
– 1,5 литра воды;
– 300 г сахара;
– 160 г манной крупы;
– 3 г лимонной кислоты.

Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевины. Покрошите крупными кусками. Залейте яблочные дольки в кастрюле водой. Поставьте на конфорку с сильной мощностью. Когда отвар закипит, уменьшите мощность. Уваривайте яблоки до мягкости. По времени этот процесс займет около 15 минут.

С помощью блендера превратите яблоки в пюре. Комков быть не должно. К яблочному пюре добавьте сахар и лимонную кислоту. Верните кастрюльку на плиту, дождитесь закипания.

Узкой струйкой всыпьте манку. Все время помешивайте, чтобы не образовались комочки, чтобы манка не подгорела. Варите манную крупу 20 минут. Затем снимите посуду с плиты.

Когда температура яблочно манной массы опустится до 40 градусов, начните взбивать мусс миксером. Можно поместить кастрюлю в емкость со льдом, чтобы остывало скорее. Взбивайте примерно 7 минут. Взбивайте, пока мусс не побелеет, не увеличиться в объеме в два раза.

Разложите мусс по вазочкам, охладите в холодильнике. Согласно рецепту и технологическим картам, по которым работает общепит, яблочный мусс на манке следует подавать с ягодным соусом.

Мусс из манки и варенья

Этот рецепт для экономных хозяек. Если залежалось засахарившееся варенье, приготовьте из него вкусный мусс. Дополнительно понадобится вода и манка.

мусс из манки и варенья

Кстати, взамен варенья для приготовления мусса подойдет компот, сок или сироп. Сладость регулируйте по своему вкусу.

Возьмите:

– 4 стакана разведенного водой варенья/компота/сиропа/сока;
– 8 ст. л. манки.

В кастрюле с водой разведите варенье из расчета 100 г варенья на 400 мл воды. Или возьмите соответственно 40 мл компота, сока. Процедите разведенное варенье, поставьте на плиту, доведите до кипения. Крупу отмерьте ложкой в миску, пересыпьте тоненькой струйкой в кипящую сладкую жидкость. Беспрестанно помешивайте.

Варите манку на малом огне 15 минут, пока не загустеет. Готовую манную кашу слегка остудите при комнатной температуре, затем подержите в холодильной камере.

Охлажденную массу взбейте любым способом: вручную, в комбайне. Цвет мусса из варенья при этом поменяется на более светлый. Разложите мусс по пиалам. Отправьте мусс из манки в холодильник на 2 часа.

Recept-eda
Добавить комментарий