Паста болоньезе, рецепт

Онлайн игра по снижению веса «ПОКА БОКА!»

В пасте Болоньезе сочетаются макаронные изделия и классический итальянский мясной соус Болоньезе. Подливку с помидорами придумали в провинции Италии Болонье, отсюда и название. В соусе фарш соединяют с тушеными овощами, томатным соусом, пряными специями и белым сухим вином. В отличие от сливочного содержит меньше калорий. Предлагаю рецепты приготовления пасты с болоньезе, адаптированные для домашних условий.

Паста болоньезе с фаршем и сливками

Предлагаю рецепт приготовления спагетти болоньезе. В составе домашнего соуса большой набор овощей, томатная паста, сливки. Для вкуса добавьте в соус базилик или другие итальянские травы, белое сухое вино.

паста болоньезе с фаршем

В этом рецепте фарш смешанный, сделан из говядины со свининой. Но можно брать любой фарш: куриный, из индейки. В домашних условиях мясо можете заменить тушенкой.

Время приготовления: 2,5 часа.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.

Понадобится:

— 500 г пасты спагетти;
— 400 г говядины;
— 200 г свинины;
— по 100 г репчатого лука и моркови;
— 50 г стеблевого сельдерея;
— 3 зубчика чеснока;
— 40 мл оливкового масла;
— 30 г сливочного масла;
— 150 мл белого сухого вина;
— 300 мл говяжьего бульона;
— 150 мл сливок 20-22 % жирности;
— 150 г томатной пасты;
— 2 ч. л. сухого базилика;
— 0,5 ч. л. черного молотого перца;
— 1,5 ч. л. соли.

Подготовьте овощи: почистите, промойте. Лук нашинкуйте соломкой, сельдерей тонкими поперечными ломтиками, морковь потрите на крупной терке, чесночные зубчики измельчите. Лук с чесноком пассеруйте на смеси растительного и сливочного масла до прозрачного состояния.

Прибавьте морковь и сельдерей, тушите на среднем огне 5 минут, помешивайте. Положите смесь овощей в миску.

паста болоньезе с фаршем и овощами

Сделайте фарш из говядины со свининой. Фарш переложите на горячую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте, разбивайте лопаткой мясные комочки.
Когда фарш потеряет розовый цвет, влейте вино, прогревайте, пока жидкость не улетучится.

Бесплатный вебинар «Как готовить новые блюда на каждый день из обычных продуктов?»

Влейте в фарш бульон, добавьте томатную пасту. Можно использовать очищенные от кожицы, мелко нарезанные помидоры. Добавьте обжаренные ранее овощи, специи. Размешайте болоньезе, готовьте под крышкой на малом огне при едва заметном кипении 2 часа, временами помешивайте. При необходимости подливайте горячую воду.

паста болоньезе с фаршем и сливками

Пока готовится соус, сварите пасту согласно рекомендациям на упаковке, не доваривайте спагетти 2 минутки.

Когда фарш будет готов, влейте сливки, размешайте болоньезе, доведите до кипения.
Подавайте спагетти горячими, вылейте сверху соус. Невероятно вкусно, попробуйте приготовить.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Домашняя лапша, рецепт
Паста с баклажанами
Овощная лазанья, рецепт
Лазанья с фаршем, рецепт

Паста болоньезе с фаршем и томатной пастой

Не всегда в запасах у хозяйки есть помидоры. В домашних условиях соус болоньезе к пасте легко приготовить с томатной пастой.

паста болоньезе с говядиной

Возьмите для готовки спагетти, лингвини, тальятелье или любую другую пасту из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • паста;
  • 250 г нежирной говядины;
  • томатное пюре;
  • луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • пармезан;
  • смесь сушеных итальянских трав;
  • соль, перец.

Мясо промойте, порежьте, как на бефстроганов, положите на сковородку с разогретым маслом. Очистите луковицу, разрежьте на четыре части, переложите к мясу. Тушите мясные кусочки и лук под крышкой на среднем огне, чтобы выпарить жидкость. Тогда лук можно убрать.

Пока тушится мясо, отварите спагетти в подсоленной воде, как написано в инструкции.

Когда со сковороды испарится мясной сок, добавьте томатное пюре, измельченный чеснок, приправы, соль. В болоньезе обычно добавляют пряные травы, свежие или сушеные.

Потомите соус болоньезе на конфорке с небольшой мощностью еще 10 минут. Потом в сковороду выложите сваренную пасту, перемешайте. Дайте макаронным изделиям постоять на малом огне, чтобы пропитаться ароматами и вкусами соуса.

Готовую пасту выложите на блюдо, или оставьте прямо в сковороде. Посыпьте кушанье нарезанным базиликом, тертым на мелкой терке пармезаном.

Паста болоньезе с грибами

Для лазаньи, каннеллони, энчиладос, для пасты приготовьте густой мясной соус болоньезе с грибами, фаршем и помидорами. Он насыщенный, ароматный, вкусный.

паста болоньезе с грибами и фаршем

В этом рецепте болоньезе готовится не на сковороде, а в мультиварке на основе из помидоров в собственном соку. Из грибов удобнее взять шампиньоны, консервированные томаты можете заменить пюре из свежих помидоров.

Потребуется:

— 500 г пасты;
— 500 г мясного фарша;
— 250 г грибов шампиньонов;
— луковица;
— морковь;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 50 г сливочного масла;
— 400 г помидоров в с/с или протертых;
— 100 мл белого вина;
— веточка свежего розмарина;
— 2 ст. л. свежего базилика;
— 1/2 ч. л. сухого тимьяна;
— 2 лавровых листа;
— 150 мл мясного/куриного/овощного бульона;
— 1 ч. л. молотого перца;
— соль.

В мультиварке выберите режим Выпечка/Жарка, выставьте время 65 минут. Но можно готовить соус в обычной сковороде. Лук мелко покрошите, обжарьте в чаше на смеси из оливкового и сливочного масла 3 минуты.

паста болоньезе с грибами

Чеснок измельчите, выложите к нашинкованному луку, обжаривайте 1 минуту. Морковь натрите на терке, прибавьте к овощам, обжаривайте 4 минуты.

Шампиньоны нарежьте небольшими пластинками. Грибы добавьте к овощам, перемешайте, обжаривайте 10 минут.

Переложите к овощам мясной фарш, поперчите, посолите. Обжаривайте 15 минут, периодически помешивайте. Налейте белое вино, тушите еще 5 минут, покуда вино не выкипит.

Положите в чашу протертые томаты вместе с соком, измельченный базилик, веточку розмарина, приправы, долейте бульон. Если готовите в мультиварке, переведите устройство в режим Тушение/Суп.

На сковороде тушите соус на медленном пламени 1 час. Перемешивайте каждые 15 минут. Готовить соус можете до 2 часов. Чем дольше, тем гуще и вкуснее станет болоньезе.

Отварите пасту. Выложите на тарелки, залейте поверх пасты соус болоньезе с грибами.

Если хотите приготовить соус впрок, увеличьте пропорции. Готовый густой болоньезе разлейте по небольшим пластиковым формам, заморозьте, храните в морозилке, чтобы использовать при необходимости.

Соус по типу болоньезе без фарша только с овощами приготовьте по этому рецепту.

Бесплатный мастер-класс «11 видов сыров, которые можно приготовить дома без химии и специального оборудования»
Recept-eda
Добавить комментарий