Пирог с луком

Луковый пирог – чудесная несладкая выпечка, в которой лук используется не как приправа, в качестве начинки. Традиционное сочетание продуктов в наполнении: лук и вареные яйца. Луковое наполнение можно дополнить сыром, грибами, фаршем рыбным, куриным, мясным, шпинатом, капустой, вареным рисом, творогом.

Похожие блюда есть в национальных кухнях многих стран: немецкой, французской. Научитесь готовить пирог с луком в домашних условиях. Это отличный вариант выпечки для повседневной трапезы.

Луковый пирог с плавлеными сырками

Предлагаю рецепт приготовления в духовке несладкого закусочного лукового пирога с плавлеными сырками. Тесто приготовьте песочное с добавлением маргарина и сметаны. Для начинки нужно несколько луковиц и пара плавленых сырков. Зеленый лук можно добавить для украшения, чтобы сделать блюдо более ярким, ароматным.

закусочный луковый пирог с плавленным сыром

Кто-то назовет эту выпечку дачным вариантом. Но я готовлю так и дома: недорого, быстро, вкусно.

Ингредиенты:

  •  100 г маргарина/сливочного масла;
  •  3 ст. л. сметаны;
  •  0,5 ч. л. соды (гасить не надо);
  •  стакан муки;
  •  3 головки репчатого лука;
  •  2 плавленых сырка;
  •  3 яйца.

Чтобы испечь закусочный пирог с плавленым сырком и репчатым луком, замесите мягкое песочное тесто из маргарина, сметаны и муки.

Насыпьте соду, перемешайте. Прикройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на двадцать минут.

рецепт закусочного пирога с луком и плавленным сыром

Лук репку мелко порежьте, обжарьте до прозрачности, остудите. Разбейте к луковой начинке сырые яички, насыпьте тертый на терке плавленый сыр. Смесь получится жидковатой. Все правильно, так и должно быть.

Больше рецептов вкусной выпечки

Тесто поделите на две части. Одну часть теста раскатайте, уложите в форму с бортиками так, чтобы оно заходило на борта.

Положите в форму начинку, накройте другой раскатанной половиной теста, по бокам защипните.

Поставьте заготовку пирога с луком и плавленым сыром в нагретую духовку. Ого, скоро запахнет выпечкой! Подождите, пока пирог с плавлеными сырками и луком не подрумянится, станет выглядеть аппетитным и манящим.

Вот теперь время достать, разрезать горячую выпечку на кусочки. Подавать угощение можно к супу или чаю, кому как нравится.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пирог с курагой, рецепт
Заливные пироги, рецепты
Пирог с луком пореем, рецепты
Пирог из слоеного теста с рыбой

Пирог с луком из дрожжевого теста постный

По этому рецепту закрытый дрожжевой пирог с репчатым луком готовьте без яиц, без животных жиров. Рецепт приготовления в духовке лукового пирога на дрожжевом тесте актуален для постного меню. Слои теста в нем чередуются со слоями луковой начинки.

пирог с луком из дрожжевого теста

На Руси такую постную выпечку называли луковник.

Продукты:

– упаковка/11 г сухих дрожжей;
– 4,5 стакана муки;
– 1,5 стакана теплой воды;
– 1/2 стакана постного масла;
– 2 ст. л. сахара;
– 1 ч. л. соли;
– 1 ст. л. крахмала.

Для начинки:

– 1 кг репчатого лука;
– зелень.

В миске смешайте теплую воду с солью, сахаром, дрожжами. Перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, влейте масло, насыпьте крахмал и муку. Замесите тесто, оставьте подходить на 30 минут.

Для заполнения очистите луковицы, нашинкуйте полукольцами. Промытую, обсушенную зелень покрошите. Пожарьте все на масле на сковороде до золотистого цвета.

Разделите тесто на шесть частей. Самую большую часть теста раскатайте, уложите на смазанный противень, сделайте бортики. Распределите часть луковой начинки. Раскатайте меньший кусок теста, уложите поверх лука. Сверху опять кладите лук.

Раскатывайте куски теста по очереди, чередуйте тесто с луком. Последний кусок раскатайте, чтобы закрыть пирог крышкой. Края подогните, защипните. Смажьте верх лукового пирога постным маслом. Выпекайте пирог луковник в нагретой духовке 30 минут.

Пирог с луком в мультиварке

В домашних условиях удобно использовать мультиварку, чтобы испечь закрытый пирог с луком. Изюминка рецепта – интересное тесто с сыром, вкусная начинка.

пирог с луком в мультиварке

Подавайте луковый пирог к чаю, как основное блюдо.

Состав теста:

– 2 мультистакана муки;
– 200 г сыра;
– 3 яйца;
– 4 ст. л. масла растительного;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– сахар, соль.

Для заполнения:

– 4 луковицы;
– 250 г вареного риса;
– укроп, петрушка.

Мелко нашинкуйте очищенный репчатый лук, обжарьте в режиме «Выпечка» до румяного цвета. Мультиварку выключите. Переложите обжаренный лук в миску, смешайте с вареным рисом.

Взбейте яички с постным маслом, солью и сахаром, насыпьте тертый сыр, размешайте.

Просейте муку с разрыхлителем, постепенно досыпайте к яичной смеси. Вымесите тесто, чтобы отлипало от рук. Разделите тестовую массу на две половины, заверните в пленку, уберите в холодильник.

Застелите дно мультичаши пергаментной бумагой, смажьте маслом.

Одну часть теста раскатайте, уложите на дно чаши мультиварки. Разложите луковую начинку, посыпьте рубленной зеленью. Закройте раскатанной второй частью теста.

Выберите режима «Выпечка», время 40 минут. Когда пропищит, мультиварку выключите. Достаньте луковый пирог, переверните, установите режима «Выпечка», время 20 минут.

Чтобы пирог не опал, подержите его 20 минут на режиме «Подогрев» при закрытой крышке. После сигнала откройте крышку мультиварки, дайте луковому пирогу слегка остыть.

Рецепта пирога с луком в мультиварке

В весенне-летний период пеките пирог с зеленым и репчатым луком. Зимой можно обойтись только луком репкой в составе начинки. Открытый луковый пирог с яично-сырной заливкой по этому рецепту выпекается вкусным, сытным.

пирог с луком в мультиварке рецепт

Понадобится для теста:

– стакан муки;
– 100 г сливочного масла;
– 3 ст. л. сметаны;
– 1/2 ч. л. соды;
– соль.

Для наполнения:

– 4 луковицы;
– пучок зеленого лука;
– 100 г твердого сыра;
– 3 яйца;
– щепотка соли.

Масло заранее достаньте из холодильника. Когда размякнет при комнатной температуре, смешайте со сметаной, содой и солью. Насыпьте муку, замесите мягкое тесто.

Песочную массу разложите по дну кастрюли мультиварки, сформируйте бортики. Поставьте в холодильник, приготовьте начинку.

На сковороде на растительном масле обжарьте репчатый лук до прозрачности. Оставьте остывать. В глубокой миске смешайте натертый на крупной терке сыр, нарезанный зеленый лук, соль, яички.

Достаньте мультичашу из холодильника, на тесто уложите жидкую луковую начинку, разровняйте лопаткой. Поставьте чашу в устройство, установите режим «Выпечка», время 2 часа.

После сигнала оставьте луковый пирог на «Подогреве» на 30 минут. Далее мультиварку отключите от сети, дайте пирогу полностью остыть в течение 1,5 часа. Если будете вынимать луковый пирог теплым, он может развалиться. Достаньте пирог с помощью пароварки. Разрежьте на кусочки, подайте к столу.

Пирог с зеленым луком и яйцом из песочного теста

В этом рецепте приготовления пирога с зеленым луком и яйцом в духовке используется нежное песочное тесто. Испеките луковый пирог для подачи на второе, в качестве закуски.

пирог с луком и яйцом из песочного теста

Аналогичную выпечку сделайте из слоеного теста.

Ингредиенты для теста:

– 400 г муки;
– 200 г сметаны;
– 100 г сливочного масла;
– 1/2 ч. л. соли;
– 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

– 5 яиц;
– большой пучок зеленого лука;
– 100 г сливочного масла;
– желток для смазывания пирога;
– соль, перец.

Приготовьте песочное тесто. Размягченное сливочное масло смешайте со сметаной. Насыпьте соль, разрыхлитель, постепенно подсыпьте муку. Замесите тесто, заверните в пищевую пленку, положите холодильник на час.

В это время займитесь готовкой начинки. Яйца сварите вкрутую: варите 10 минут с момента закипания. Остудите: залейте холодной водой.

Луковые перья промойте, обсушите, покрошите мелко. На сковороде растопите 50 граммов масла. На слабом огне потушите зеленый лук 5-7 минут. Добавьте измельченные яички, посолите, поперчите, перемешайте. Попробуйте на соль, начинка должна быть достаточно подсолена. Снимите сковороду с плиты.

Песочное тесто поделите пополам. Раскатайте кругами диаметром 25см. Оберните круг вокруг скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Распределите лук, оставьте место по краям пустым. 50 граммов масла нарежьте пластинками, разложите по луковой начинке.

Закройте лук вторым пластом тестовой массы. Края защипните, наколите вилкой крышку из теста. Размешайте желток с чайной ложкой воды, смесью смажьте пирог. Выпекайте в предварительно нагретой духовке 35 минут при температуре 180 градусов. Подайте луковый пирог в теплом или холодном виде.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцами на кефире

Если надо быстро приготовить сытную еду для всей семьи, испеките в духовке заливной пирог с зеленым луком и яйцами на кефире.

заливной пирог с зеленым луком и яйцами на кефире

Приготовить луковую выпечку довольно просто.

Понадобится:

– 300 г муки;
– 400 г кефира/простокваши/кислого молока;
– 3 крупных яйца;
– по 1 ч. л. соли и сахара;
– 1/2 ч. л. соды.

Для начинки:

– по пучку зеленого лука и укропа;
– 5 вареных яиц;
– 40 г сливочного масла;
– 1/2 ч. л. соли;
– 1/4 ч. л. черного перца.

Подготовьте начинку. Вымойте, обсушите зелень, нашинкуйте луковые перья и укроп. Почистите заранее сваренные вкрутую яйца, покрошите кубиками.

В микроволновке или на водяной бане растопите немного сливочного масла. В глубокую емкость сложите нарезанную зелень, соль, перец, растопленное масло. Размешайте.

Замесите тесто. В кастрюльку налейте кефир комнатной температуры, разбейте яйца, насыпьте соль с сахаром. Смешайте. Муку соедините с содой, просейте, насыпьте к жидким ингредиентам. Перемешайте массу, чтобы разбить комки.

Возьмите огнеупорную форму размером 25*25 сантиметров, промажьте маслом. Налейте половину жидкого теста, разровняйте ложкой. Высыпьте лук, распределите по поверхности. Залейте остатками жидкого теста. При желании посыпьте верх заготовки кунжутным семенем.

Нагрейте духовку до 200 градусов заранее. Тесту подходить не нужно, рекомендуется сразу выпекать. Пеките луковый пирог 40 минут. Ешьте выпечку сразу, как достанете из духовки, надо лишь нарезать заливной пирог порциями.

Заливной пирог с луком и яйцом на сметане

В духовке приготовьте заливной пирог на сметане с зеленым луком и яйцами. Сытный, аппетитный луковый пирог испечь просто и быстро, поскольку нет нужды ждать, когда подойдет тесто.

заливной пирог с зеленым луком на сметане

Вместимость стакана для этого рецепта 250 мл до края. Больше рецептов заливных пирогов тут.

Ингредиенты:

– 1,5 стакана/200 г муки;
– стакан/210 г сметаны 20%;
– 2 яйца;
– 4 ст. л. растительного масла;
– 1 ч. л. пищевой соды;
– 1/2 ч. л. уксуса столового 9%.

Для начинки:

– 200 г зеленого лука;
– 4 яйца;
– соль;
– 1 ч. л. масла постного.

Яйца взбейте со сметаной и солью. Влейте растительное масло, перемешайте. Подсыпьте муку, просеянную через сито, прибавьте соду, погашенную уксусом, смешайте. Густота жидкого теста должна быть как для оладий.

Сварите вкрутую яйца, остудите, почистите от скорлупы. Зеленый лук вымойте, мелко покрошите, разомните толкушкой. Добавьте мелко нарезанные яички, посолите.

заливной пирог с зеленым луком на сметане в духовке

Форму для выпечки с высокими бортами размером 21*21*3,5 см промажьте маслом. На дно формы распределите половину жидкого теста. Разложите лук, сверху остатки теста. Разровняйте.

Поставьте форму в духовку, выпекайте до готовности не менее 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Готовность лукового пирога проверьте деревянной зубочисткой. Готовую выпечку достаньте из формы. Разрежьте, подавайте заливной пирог горячим или холодным.

Луковый пирог на сковороде

Чтобы приготовить сытный луковый пирог на сковороде, без духовки, понадобится полчаса. По виду пирог с репчатым луком напоминает очень толстый блин, зато печется быстро.

луковый пирог на сковороде

Предлагаю идеальный, недорогой рецепт угощения, если не хватает времени готовить полноценный обед.

Время приготовления: 15+25 минут.
Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

– 200 г лука репчатого;
– 2 яйца;
– 85 г сыра;
– 30 г муки;
– щепотка соли;
– 1 ч. л. сахара;
– зеленый лук;
– 1 ст. л. сушеной зелени;
– молотый черный перец.

Нарежьте очищенную луковицу кубиками. Переложите нарезку в миску, залейте крутым кипятком на 15 минут. За это время из лука уйдет горечь.

Зеленый лук промойте, обсушите, измельчите. Сыр натрите на терке.

В другую миску разбейте яйца, пересыпьте нашинкованный зеленый лук, тертый сыр. Положите муку, соль, сахар, сушеную зелень.

пирог с луком на сковороде

Репчатый лук откиньте на сито, чтобы стекла вода. Затем лук выложите в начинку, перемешайте. Масса из лука с сыром готова. Яичная заливка крепко соединит компоненты будущего лукового пирога.

Сковороду смажьте маслом, поставьте на плиту разогреваться. Вылейте луковую массу на сковороду, разровняйте лопаткой по дну.

Запекайте луковый пирог на сковороде 15 минут. Готовьте под закрытой крышкой. Когда время выйдет, переверните пирог с помощью пары лопаток. Накройте сковороду крышкой, пеките еще 10 минуток.

Если в хозяйстве есть другая сковородка, процесс переворачивания пирога облегчается. Накройте сковороду второй сковородкой, переверните в нее луковый пирог. Затем допекайте.

Посмотрите также рецепт слоеного пирога с колбасой.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Костя

    Закусочный луковый пирог — рецепт вкусного и оригинального блюда для семейного завтрака или ужина, а также хорошая находка для приятных посиделок с друзьями.

Добавить комментарий