Пирог с рыбой из дрожжевого теста, рецепт

Пирог с рыбой из дрожжевого теста ароматный, сытный. Домашняя выпечка сегодня редкость. У хозяек остается мало времени на кулинарные эксперименты. Но иногда,  к празднику можно испечь такую вкуснятину. Порадуйте семью и гостей пирогом с мягким тестом, вкусной начинкой по этим рецептам.

Пекут пирог в духовке или мультиварке.

Пирог с рыбой из дрожжевого теста красивый

Оформление пирогов с рыбой имеет большое значение. Тесто на пирог вроде бы одинаковое – дрожжевое, начинка – красная рыба. А вкус и восприятие угощения разные. В готовом виде верхняя корочка пирога напоминает заплетенную косичку, отсюда название «коса», «косичка».

дрожжевой пирог с красной рыбой

Выглядит выпечка очень эффектно, у нее незабываемый вкус. Подают такой пирог на праздничный, на торжественный стол.

Ингредиенты для теста:

  •  330 г муки пшеничной;
  •  125 мл молока;
  •  соль;
  •  1,5 ст. л. сахара;
  •  50 г масла сливочного растопленного;
  •  1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  •  яйцо.

Для начинки:

– 600-700 г свежей рыбы (семга, лосось, форель);
– 1,5 стакана белого вина;
– цедра 0,5 лимона;
– 200 г сливочного сыра (Филадельфия);
– укропа пучок;
– соль, перец;
– 1 ст. л. картофельного крахмала.

Чтобы испечь дрожжевой пирог с красной рыбой, жидкие и сухие компоненты для теста положите в форму для хлебопечки. Поставьте устройство на режим ТЕСТО. Он длится полтора часа.

Или приготовьте дрожжевое тесто традиционным образом, ручками.

пирог с рыбой из дрожжевого теста

Форель отварите в белом вине с добавлением цедры лимона. После закипания варите 15 минут.

В кастрюлю можете класть готовое филе или даже рыбное филе с кожей и чешуей. Кожицу потом легко можно удалить.

дрожжевой пирог с рыбой рецепт

Не страшно, если рыбные куски будут погружены в вино не полностью. Варите под крышкой, в середине варки переверните их.

В этом же бульоне рыбу остудите, затем достаньте, очистите от костей и чешуи. Разберите на кусочки.

Добавьте сливочный сыр, перец, крахмал, измельченный свежий укроп (или сушеный), посолите, все перемешайте.

Больше рецептов вкусной выпечки

Дрожжевое тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Середину не трогайте, а по краям делайте разрезы чуть наискосок.

В серединку положите начинку, загните верхушку будущей косы, и начните заплетать. Полоски попеременно нахлестывайте друг на друга.

Смажьте пирог взбитым яйцом. Дайте полчаса постоять, чтобы слегка подошел. Это стадия расстойки.

Поставьте дрожжевой пирог с красной рыбой в нагретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30 минут.

Эффектный закрытый пирог коса с форелью готов. Подавайте угощение к столу.

Шикарный открытый пирог с рыбой из дрожжевого теста испеките по этому рецепту.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пирог из слоеного теста с рыбой
Пирог из слоеного теста с рыбной консервой
Рыбный пирог из дрожжевого теста, рецепт
Пирог с рыбными консервами, рецепт

Пирог с рыбой и рисом

Чудесной добавкой к любой рыбной начинке в пироге станет вареный рис.

пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста

Берите любую рыбу, подходящую для обжарки: семейства лососевых, скумбриевых, камбаловых, тресковых. Желательно с крупными костями, которые легко выбрать.

Понадобится для теста:

– 800 мл. молока;
– 30 г свежих дрожжей;
– 1 кг муки;
– 2 яйца +1 яйцо для смазки пирога;
– 100 г сметаны;
– 1 ст. л. сахара;
– щепотка соли.

для начинки:
– 500 г рыбного филе;
– 3 большие луковицы;
– 200 г риса;
– 100 г сливочного масла;
– соль;
– молотый черный перец;
– растительное масло для жарки.

Замесите тесто. В тепленьком молоке растворите дрожжи, размешайте, пока они полностью не растворятся.

Добавьте яйца: предварительно разотрите их с солью и сахаром. Насыпьте просеянную муку.

В самом конце влейте сметану. Вымешивайте массу, пока она не перестанет прилипать в миске. Но тесто не должно стать слишком крутым.

Подготовленное тесто присыпьте мукой, накройте полотенцем. Поставьте подходить в теплом месте. Когда поднимется, обомните, снова оставьте в покое.

Когда оно подойдет во второй раз, начинайте печь.

К этому времени надо приготовить начинку.

Рыбины разморозьте, очистите, выпотрошите, промойте. Отрезанный хвост и плавники пустите на уху.

Тушку нарежьте кусками, посолите. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.

Когда обжаренная рыба остынет, удалите крупные и мелкие косточки. Если лень возиться с подготовкой рыбной начинки в пирог, используйте филе.

Луковицы очистите, нашинкуйте полукольцами.

Рисовую крупу тщательно промойте. Отварите рис до готовности.

Подошедшее тесто поделите на две части. Раскатайте пластинами.

Противень застелите пекарской бумагой. Уложите одну пластину. Выложите начинку слоями: рис, рыба, сливочное масло, лук. Посолите, поперчите. Если есть свежая или сушеная зелень, обязательно посыпьте. Будет красивее и вкуснее.

Прикройте начинку из рыбы другим слоем теста, защипните края. В середине проделайте отверстие для выхода пара.

Выпекайте дрожжевой пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Румяная корочка покажет, что пирог испекся.

Извлеченную из духовки выпечку накройте полотенцем, дайте постоять 10 минут. Затем несите пирог на стол.

Пирог с рыбой из дрожжевого теста постный

Если во время поста можно есть рыбу, самое время испечь постный дрожжевой пирог с рыбой и картошкой по данному рецепту.

пирог с рыбой из дрожжевого теста постный

Потребуется:

– 450 г муки;
– 300 мл воды;
– 3 ст. л. постного масла;
– 6 г сухих дрожжей;
– 500 г филе рыбы;
– луковица;
– 2 клубня картошки;
– 1 ч. л. соли;
– 1 ст. л. сахара;
– молотый черный перец.

В миску налейте теплую воду, посолите, подсластите, положите дрожжи, перемешайте. Дайте дрожжам активироваться.

Просейте муку, соедините с растворенными дрожжами. Понемногу добавляйте растительное масло, замесите тесто.

На припорошенной мукой рабочей поверхности вымесите тесто до однородного состояния. Месите около 10 минут.

Переложите дрожжевое тесто в тазик, накройте пленкой, пусть стоит в теплом месте. Оно должно увеличиться в два-три раза.

Сделайте начинку для пирога. Очистите, промойте, нарежьте картошку тонкими кружочками. Для этого идеально подходят овощерезки. Ломтики получаются тонкими, одинаковой толщины. Хорошо пропекутся.

Очистите, нашинкуйте луковицу.

пирог с рыбой из дрожжевого теста с картошкой

Рыбу разморозьте, промойте, обсушите бумажным полотенцем. Филе нарежьте кусочками. Я взяла минтая, в нем практически нет костей.

Тесто обомните, поделите на неравные части. Большая пойдет на низ, меньшая – на верх пирога.

Раскатайте на доске пласты размером с противень. Выложите их на смазанный маслицем протвень. Сверху кладите слой картофельных кружочков. Посолите.

На картошку положите лук, поперчите. Далее идут кусочки рыбы. Их также посыпьте солью и перцем.

Второй пластиной теста накройте начинку. Края защипните, проделайте дырочку для выхода пара.

Верх помажьте заваркой для чая. Она поможет стать корочке румяной. Яйца в  постной выпечке использовать не будем.

Выпекайте постный пирог с рыбой в заранее нагретой до 180 градусов духовке. На выпекание уйдет около 50 минут.

Готовому пирогу дайте отдохнуть под полотенцем около 20 минут.

Постный пирог с рыбой вполне сможет заменить собой второе блюдо на обед или горячее на ужин. Дрожжевой пирог сытный, аппетитный.

Если в холодильнике нет благородной форели, можете испечь чудесный слоеный пирог в виде косы с яичницей болтуньей внутри.

Recept-eda
Добавить комментарий