Полезные свойства и пищевая ценность лукума

Первые упоминания о лукуме встречаются в текстах, датированных 15-м веком. Всемирную известность десерт приобрел во времена расцвета Османской империи. Каковы полезные свойства и пищевая ценность лукума?

чем полезен рахат лукум

Согласно оригинальных рецептов, рахат-лукум готовят из меда, сиропа или патоки, муки. В 20-м веке технологии изменились, и в составе сладости появился рафинированный сахар, красители, ароматизаторы.

Топ-5 полезных свойств лукума

Существует множество видов восточного десерта. Лукум делают на основе разнообразных соков, сиропов. В качестве наполнителей используются орешки, фисташки и даже лепестки роз. Естественно, полезные свойства кондитерского изделия напрямую зависят от использованных компонентов. Классический лукум из патоки, фруктовых соков и орехов имеет следующие преимущества для здоровья.

Улучшение работы почек

Люди, долгое время придерживающиеся низкоуглеводных диет, наблюдают ухудшение работы почек. Употребление лукума позволяет восполнить потребность организма в углеводах, не повышая уровень «плохого» холестерина в крови.

Укрепление иммунитета

Рахат-лукум на основе натуральных соков богат витамином С, а значит, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма. Восточная сладость на основе лимонного сока станет отличной альтернативой аптечной аскорбиновой кислоте. Главное следить за тем, чтобы в составе не было вредных добавок.

Контроль аппетита во время диеты

Лукум нельзя назвать диетическим продуктом, но десерт отлично подойдет для читмила. Изделия на основе натурального сока (без орехов и сахара) содержат около 5% жира. Всего один кусочек лукума позволит укротить аппетит без неприятных последствий для фигуры.

Нормализация пищеварения

Лукум на основе кислых фруктовых сиропов стимулирует перистальтику. Сладости, приготовленные с розовой водой, защищают стенки желудка от раздражения, предотвращают развитие язвенной болезни.

Устранение болей в горле

Турки рекомендуют рассасывать кусочки лукума людям, страдающим от болей в горле. Не зря одно из значений названия восточного десерта: «комфорт». Сладкие кусочки легко тают во рту, после чего густой сироп обволакивает воспаленное горло.

Пищевая ценность рахат-лукума

Указать точную калорийность продукта очень сложно, поскольку окончательные цифры зависят от используемых компонентов. В 100 граммах сладостей, приготовленных без орехов и сахара, содержится:

  • 90 грамм углеводов;
  • 2 грамма белка;
  • 5 граммов жиров;
  • 19 мг калия;
  • 5 мг кальция;
  • 1 мг железа.

Рекомендации от компании Sladrus

Несмотря на пользу рахат-лукума, делать десерт основой своего рациона не стоит. Чтобы не навредить фигуре, достаточно употреблять 4-5 кусочков в день.

Лучше всего покупать https://novosibirsk.sladrus.ru/ сладости от производителя, который работает с традиционными рецептурами.

Recept-eda
Добавить комментарий