Первые упоминания о лукуме встречаются в текстах, датированных 15-м веком. Всемирную известность десерт приобрел во времена расцвета Османской империи. Каковы полезные свойства и пищевая ценность лукума?
Согласно оригинальных рецептов, рахат-лукум готовят из меда, сиропа или патоки, муки. В 20-м веке технологии изменились, и в составе сладости появился рафинированный сахар, красители, ароматизаторы.
Топ-5 полезных свойств лукума
Существует множество видов восточного десерта. Лукум делают на основе разнообразных соков, сиропов. В качестве наполнителей используются орешки, фисташки и даже лепестки роз. Естественно, полезные свойства кондитерского изделия напрямую зависят от использованных компонентов. Классический лукум из патоки, фруктовых соков и орехов имеет следующие преимущества для здоровья.
Улучшение работы почек
Люди, долгое время придерживающиеся низкоуглеводных диет, наблюдают ухудшение работы почек. Употребление лукума позволяет восполнить потребность организма в углеводах, не повышая уровень «плохого» холестерина в крови.
Укрепление иммунитета
Рахат-лукум на основе натуральных соков богат витамином С, а значит, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма. Восточная сладость на основе лимонного сока станет отличной альтернативой аптечной аскорбиновой кислоте. Главное следить за тем, чтобы в составе не было вредных добавок.
Контроль аппетита во время диеты
Лукум нельзя назвать диетическим продуктом, но десерт отлично подойдет для читмила. Изделия на основе натурального сока (без орехов и сахара) содержат около 5% жира. Всего один кусочек лукума позволит укротить аппетит без неприятных последствий для фигуры.
Нормализация пищеварения
Лукум на основе кислых фруктовых сиропов стимулирует перистальтику. Сладости, приготовленные с розовой водой, защищают стенки желудка от раздражения, предотвращают развитие язвенной болезни.
Устранение болей в горле
Турки рекомендуют рассасывать кусочки лукума людям, страдающим от болей в горле. Не зря одно из значений названия восточного десерта: «комфорт». Сладкие кусочки легко тают во рту, после чего густой сироп обволакивает воспаленное горло.
Пищевая ценность рахат-лукума
Указать точную калорийность продукта очень сложно, поскольку окончательные цифры зависят от используемых компонентов. В 100 граммах сладостей, приготовленных без орехов и сахара, содержится:
- 90 грамм углеводов;
- 2 грамма белка;
- 5 граммов жиров;
- 19 мг калия;
- 5 мг кальция;
- 1 мг железа.
Рекомендации от компании Sladrus
Несмотря на пользу рахат-лукума, делать десерт основой своего рациона не стоит. Чтобы не навредить фигуре, достаточно употреблять 4-5 кусочков в день.
Лучше всего покупать https://novosibirsk.sladrus.ru/ сладости от производителя, который работает с традиционными рецептурами.