Баклажаны по грузински, рецепт

баклажаны с орехами и чесноком по грузински

Летом и осенью предлагаю приготовить баклажаны в ореховом соусе по грузински. Эта легкая в приготовлении, пикантная закуска не оставит равнодушными любителей острого. Чтобы сделать баклажаны по грузински с грецким орехом, выбирайте молодые плоды с яркой, сочной окраской. Обязательно небольшого размера, их быстрее готовить.

Баклажаны по грузински с орехами

Предлагаю несложный рецепт приготовления вкуснейшего национального грузинского блюда.

Рецепт кухни: грузинской

Ингредиенты:

  •  6 небольших синеньких;
  •  2 средние луковицы;
  •  зубец чеснока;
  •  6 стеблей сельдерея;
  •  120 гр грецких орехов;
  •  120 мл белого винного уксуса;
  •  2 ст. ложки кукурузного масла;
  •  по 1 ч. ложке сахара, приправы сунели, молотого кориандра;
  •  2 бутона гвоздики;
  •  корица на кончике ножа;
  •  соль;
  •  молотый черный перец.

Подготовьте овощи: срежьте у них плодоножки, сделайте в каждом глубокий надрез по всей длине, чтобы получился карман.

Положите синих в кастрюльку. Налейте туда кипяток, чтобы он закрывал плоды примерно на треть, закройте крышкой, доведите воду до кипения. Проварите их на маленьком огне 30 минут.

баклажаны с сыром чесноком грецкими орехами

Опустите в кастрюльку на пару минуток стебли сельдерея, перевязанные нитью. Достаньте зелень, удалите нить, обсушите стебельки на бумажном полотенце.

Кастрюлю с готовыми баклажанами снимите с плиты. Овощи откиньте на дуршлаг, остудите, слейте лишнюю влагу.

Мелко нарежьте репчатый лук. В разогретую сковородку влейте кукурузное масло, положите лук, 7-10 минут обжаривайте его до золотистого цвета.

баклажаны с грецким орехом и чесноком

Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и специи (кориандр, сунели, перец, соль). Разотрите отдельно гвоздику и корицу. Добавьте специи в ореховую смесь.

Разведите уксус в 200 мл холодной воды. Смешайте жидкость со смесью грецких орехов, специй и сахара до получения однородной массы. Мясоеды могут легко заменить воду мясным либо куриным бульоном.

Вылейте заготовку в сковороду с жареным луком, перемешайте, доведите ореховый соус до кипения. Варите 7–8 минут.

Получившимся соусом с грецкими орехами заполните кармашки в баклажанах. Аккуратно перевяжите фаршированные баклажаны по грузински стеблями сельдерея.

Уложите фаршированные баклажаны в широкую емкость, полейте сверху оставшимся соусом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке

Баклажаны на зиму

Овощное рагу с кабачками, рецепт

Тещин язык с баклажанами

Калорийность одной порции баклажанов по грузински с грецкими орехами примерно 134 калории, что идеально для похудения. Поставьте кушанье в холодильник, подавайте к столу холодным в качестве закуски.

Баклажаны по грузински с орехами и чесноком

Предлагаю рецепт приготовления очень красивого, полезного блюда.

баклажаны по грузински с орехами и чесноком

Баклажаны по грузински — отличная закуска с пикантным ароматом и вкусом.

Понадобится:

— 2 баклажана;
— 200 гр ядер грецких орехов;
— 3 зубца чеснока;
— луковица;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— лимон;
— кинза, петрушка;
— 5 гр хмели сунели;
— зерна граната.

Вымойте баклажан, порежьте тоненькими полосами толщиной 5 мм. Чтобы ушла горечь, посолите слайсы с обеих сторон, оставьте в миске на полчаса. Затем промойте водой, обсушите.

В сковороду влейте немного маслица, разогрейте. Выложите баклажановые полосы, пожарьте с двух сторон до румяного цвета.
Переложите баклажаны на салфетку, чтобы впиталось масло.

Почистите луковицу, нашинкуйте полукольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Растолките ядра орехов. Соедините орешки с луком, чесноком, приправой, листьями кинзы, посолите. Блендером смесь измельчите. Полейте массу лимонным соком. Если получилось чересчур густо, можно разбавить водой.

На остывшие баклажанные полоски положите начинку с орехами. Заверните в рулетики. Эластичные слайсы сворачивать легко. Переложите рулетики по грузински на плоскую тарелку. Украсьте зернами граната.

Баклажаны по грузински с орехами и сыром

Кухня народов Кавказа отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов.

баклажаны по-грузински с орехами и сыром

Грузинские блюда — яркое тому подтверждение.

Потребуется:

— два средних баклажана;
— 60 гр. сыра;
— 0,5 ч. ложки острой аджики;
— чеснок;
— 50 гр. легкого майонеза;
— несколько веточек свежей петрушки;
— растительное масло;
— 70 гр ядра грецкого ореха.

Тонкие длинные слайсы баклажанов пересыпьте солью. Оставьте на полчаса, выложив в дуршлаг. Сверху прижмите небольшим грузом, чтобы жидкость с горечью быстрее ушла.

Промойте полосы, просушите от влаги. Если влажные полоски положить на сковороду, будет разбрызгиваться масло.

Обсушенные пластины обжарьте в разогретом растительном масле с двух сторон. Не пережаривайте, снимайте со сковороды, как только плоды станут мягкими. Сразу выложите на бумажное полотенце.

Натрите сыр. Соедините сырную стружку с измельченным чесноком, дроблеными орехами. Положите майонез, ореховую начинку хорошо перемешайте.

На края обжаренной полосы баклажана намажьте аджику, положите немного аджики, сверните рулет.

Готовые рулетики выложите на блюдо. Посыпьте закуску по грузински рубленной петрушкой или кинзой, дайте постоять 20 минут. Затем подавайте к столу.

Рецепт баклажанных рулетиков с орехами заслуживает особого внимания. Читайте.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: