Фаршированные баклажаны по грузински с сыром, чесноком, грецкими орехами

баклажаны с орехами и чесноком по грузински Обычно грузинский соус сациви подают с цыпленком, но для вегетарианцев и желающих похудеть идеально подать соус сациви с грецкими орехами к овощам, например, баклажанам.Для приготовления фаршированных баклажанов по грузински выбирайте молодые баклажаны с яркой, сочной окраской, небольшого размера (их быстрее готовить). 

Ингредиенты на 6-8 порций баклажанов с сациви:

  •  6 небольших баклажанов
  •  2 средние луковицы
  •  зубец чеснока
  •  6 стеблей сельдерея
  •  120 гр грецких орехов
  •  120 мл белого винного уксуса
  •  2 ст. ложки кукурузного масла
  •  по 1 ч. ложке сахара, приправы сунели, молотого кориандра
  •  2 бутона гвоздики
  •  корица на кончике ножа
  •  соль
  •  молотый черный перец

Ореховый соус сациви с баклажанами по грузински

Подготовьте овощи - срежьте у них плодоножки, сделайте в каждом глубокий надрез по всей длине, чтобы получился карман. Положите баклажаны в кастрюльку, налейте в кастрюлю кипяток, чтобы он закрывал оплоды примерно на треть, закройте крышкой, доведите воду до кипения. Проварите их на маленьком огне 30 минут. баклажаны с сыром чесноком грецкими орехами Опустите в кастрюльку на 2 минуты стебли сельдерея, перевязанные нитью. Достаньте зелень, удалите нить, обсушите ее на бумажном полотенце.

Кастрюлю с готовыми баклажанами снимите с плиты, овощи откиньте на дуршлаг, остудите и слейте лишнюю влагу.

Мелко нарежьте репчатый лук. В разогретую сковороду налейте кукурузное масло, положите лук и 7-10 минут обжаривайте до золотистого цвета. баклажаны с грецким орехом и чесноком Измельчите в блендере орехи, чеснок и специи (кориандр, сунели, перец, соль). Разотрите отдельно гвоздику и корицу, добавьте специи в ореховую смесь.

Разведите уксус в 200 мл холодной воды, смешайте жидкость со смесью орехов, специй и сахара до получения однородной массы. Не вегетарианцы могут легко заменить воду мясным либо куриным бульоном.

Вылейте заготовку в сковороду с жареным луком, перемешайте, доведите ореховый соус до кипения и варите 7–8 минут.

Получившимся соусом сациви с грецкими орехами заполните кармашки в баклажанах, аккуратно перевяжите фаршированные баклажаны по грузински стеблями сельдерея. Уложите фаршированные овощи в широкую емкость и полейте сверху оставшимся соусом.

Калорийность одной порции баклажанов с сыром, чесноком и грецкими орехами примерно 134 калории, что идеально для похудения. Поставьте сациви из баклажанов в холодильник, подавайте к столу холодным.

Рецепт баклажанных рулетиков с орехами тоже заслуживает внимания. Читайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *