Пряники медовые, рецепт

В праздники поставьте на стол ароматные медовые пряники, украшенные глазурью. Расписная выпечка поможет создать новогоднюю праздничную атмосферу. Предлагаю простые рецепты, как выпекать вкусный медовый десерт в домашних условиях.

Чтобы испечь лакомство, потребуются специальные пряничные формы.

Пряники медовые с глазурью

Добавленный в пряничное тесто мед и капелька имбиря придает домашним пряникам особенный вкус. Аппетитные медовые пряники с глазурью приготовьте на новогоднее торжество.

медовые пряники простой рецепт

В составе лакомства только натуральные продукты. По этому рецепту сделайте сладости без консервантов, искусственных подсластителей.

Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность 941 кКал на порцию.

Ингредиенты:

– 100 г сливочного масла;
– 500 г муки пшеничной;
– 250 г меда;
– 125 г сахарного песка;
– по 1 ч. л. молотого кориандра, измельченной гвоздики, порошка корицы;
– корень имбиря длиной 3 см;
– яйцо;
– соль на кончике ножа;
– по 10 г какао порошка и разрыхлителя.

Для глазури:

  •  яичный белок;
  •  230 г сахарной пудры;
  •  40 мл лимонного сока.

Сначала на слабом огне разогрейте мед, сливочное масло и сахар до полного растворения. Снимите кастрюлю с огня.

как приготовить медовые пряники рецепт

Порошок кориандра, гвоздики просейте через сито. Имбирь измельчите ножом или в комбайне.

Смешайте все пряности: крошку имбиря, корицу, кориандр и гвоздику. В итоге должна получиться примерно одна столовая ложка пряностей.

Смесь медового масла с сахаром приправьте солью, какао, пряностями. Когда смесь достаточно остынет, вбейте в массу яйцо.

В муку положите разрыхлитель, перемешайте. Насыпьте в кастрюлю с медовой смесью.

Замесите некрутое тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на пару часов. По консистенции пряничное тесто получается довольно жидким, так и должно быть.

как приготовить глазурь для пряников

Разогрейте духовку до 170 градусов.

На разделочную доску посыпьте немного муки. Раскатайте тесто полосой шириной 6 см. У меня формы такой высоты, у вас может быть другие формочки. Выемками для пряников вырежьте пряничные заготовки.

Больше рецептов вкусной выпечки

Противень смажьте растительным маслом, выложите пряники. Поставьте противень в духовку на 10 минуток. Следите, чтобы не передержать выпечку в духовке.

Готовые медовые пряники упругие снаружи, мягкие внутри, переложите на решетку, чтобы остудить. Они идеально подходят для последующей росписи глазурью.

В рецепте приготовления глазури сырые яйца, вы должны быть уверены в их качестве. Взбейте в миске блендером яичный белок, постепенно введите в сахарную пудру и лимонный сок. Чтобы делать роспись на пряничной поверхности, глазурь должна получиться достаточной густой.

Нарисуйте глазурью веселые рисунки или простые надписи на медовых пряниках. Оставьте, чтобы подсохло. Затем подавайте домашние пряники к столу.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Овсяное печенье без муки, рецепт
Печенье из кокосовой стружки, рецепт
Печенье с майонезом
Печенье хризантема, рецепт

Пряники медовые имбирные

Для приготовления пряничного теста по этому рецепту не понадобится миксер. Компоненты для готовки медовых имбирных пряников легко соединить обычным венчиком.

Вместо того, чтобы размягчать масло, взбивать его с сахаром, что очень трудоемко, масло предварительно распускают, немного охлаждают. Так соединять жидкие ингредиенты намного легче.

пряники медовые имбирные

Тесто подсластите медом и коричневым сахаром. Масса получится пластичной, хорошо держит форму. Если нет формочек с оттиском, просто нарежьте пласт, нанесите надрезы обычным ножом.

Понадобится:

– стакан сливочного масла;
– яйцо категории C1, взбитое;
– по 0,5 стакана меда и коричневого сахара;
– 1 ст. л. молока;
– 1 ч. л. ванильной эссенции;
– 2 ч. л. корицы;
– по 1 ч. л. молотого имбиря и соли;
– 4,5 стакана муки.

И, конечно, нужны формочки для печенья или пряников.

В небольшой миске растопите масло и слегка остудите. В чаше миксера или ручным венчиком смешайте взбитое яйцо, мед, молоко и ваниль.

В отдельной миске соедините коричневый сахар, корицу, имбирь и соль. Вбейте яичную смесь, затем медленно добавьте растопленное масло.

Подсыпайте муку порциями по одному стакану, перемешивая до образования мягкого, слегка липкого теста.

Соберите тесто в одну массу, заверните в полиэтиленовую пленку. Поставьте в холодильник на ночь.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите два противня пергаментной бумагой.

Разделите тесто на четвертинки. Оставьте три четверти в холодильнике, пока раскатываете первую.

Раскатайте тесто на чистой посыпанной мукой поверхности до толщины около 1 см. Обмакните формы для печенья в сахарную пудру, затем встряхните, чтобы удалить излишки.

Плотно прижмите к тесту, аккуратно поднимите штампованное печенье, выложите на противень. Повторяйте, пока не израсходуете все тесто.

Заморозьте тесто для пряников в морозилке на 25-30 минут. Выпекайте в духовке 10-12 минут, пока низ не станет золотисто-коричневым.

Почувствовали имбирный карамелизированный аромат? Доставайте выпечку из духовки.

Оставьте пряники полежать на противне около минутки, прежде чем переложить на решетку для полного остывания.

Не обязательно использовать формы для печенья. Можно скатать рулетик, морозить его 30 минут, затем разрезать на ровные кусочки. Запекайте, как указано в рецепте.

Кроме этого, одинаковых духовок нет, на разных противнях пряники пекутся по-разному. Проверяйте, испеките несколько пряников, чтобы получить представление о том, как долго они должны находиться в духовке. При необходимости отрегулируйте способ резки, раскатки.

Посмотрите рецепт пряничного торта с бананами без выпечки.

Медовые пряники мягкие

Предлагаю очень простой рецепт приготовления мягких медовых пряников с глазурью.

медовые пряники мягкие

У них традиционная форма пряников, поэтому роспись нецелесообразна.

Ингредиенты для теста:

– 500 г муки;
– 100 г меда;
– 70 г сливочного масла;
– 150 г сахара;
– яйцо;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– 2 ч. л. корицы молотой;
– 0,5 стакана кипятка.

Для глазури:

– яичный белок;
– 2 ст. л. горячей воды;.
– 80 г сахарной пудры;

На дно сотейника равномерно насыпьте ложку сахара, на среднем огне прогрейте его до появления темного цвета. Влейте кипяток, перемешайте, добавьте остальной сахар и мед. Отсудите.

Смешайте просеянную муку с корицей, разрыхлителем, размягченным маслом, яйцом, растопленным медом и сахаром. Размешайте, замесите плотное тесто.

Из получившейся массы скатайте шарики, разложите на противне, застеленном пергаментом. Выпекайте мягкие пряники 10-15 минут при температуре 210-220 градусов.

Сделайте глазурь: в емкости взбейте белок с сахарной пудрой, влейте две ложки воды, перемешайте.

Испеченные медовые пряники остудите, переложите миску с глазурью, прикройте тарелкой, встряхните. Вновь сложите пряники на противень, подсушите глазурь в духовке 5 минут при температуре 160 градусов.

Медовые пряники на пару

В мультиварке или пароварке тоже можно приготовить медовые пряники. Изделия получаются нежные, пышные, ароматные.

медовые пряники на пару

Для вкуса в пряничное тесто можно добавить: молотый анис или кориандр, имбирь, корицу.

Ингредиенты:

– 1,5-2 стакана муки;
– 0,5 стакана сахара;
– яйцо;
– 0,5 ч. л. соды;
– 1,5 ст. л. меда;
– 30 мл растительного масла без запаха;

Все ингредиенты для теста смешайте в глубокой миске. Замесите тесто, оно будет довольно мягкое.

Смочите руки водой. Набирайте тесто ложкой, скатывайте шарики размером с грецкий орех.

Заготовки разложите на решетку мультиварки для приготовления на пару. Оставляйте расстояние между пряниками, чтобы они не слиплись при готовке.

В чашу мультиварки налейте необходимое количество воды. Установите корзинку, закройте крышку. Выберите программу «Варка на пару», время 30 минут. После сигнала откройте крышку, достаньте испеченные медовые пряники из корзинки-пароварки, остудите.

Такие пряник можно готовить в пароварке, мантоварке или в кастрюле с кипящей водой в дуршлаге.

Медовые пряники постные

Во время поста сделайте постные медовые пряники без яиц и сливочного масла. Они вкусные, ароматные.

медовые пряники постные

Потребуется:

– 2,5-3 стакана муки;
– по 1/3 стакана сахара и меда;
– 4 ст. л. рафинированного дезодорированного;
– 1 ч. л. соды;
– 1 ч. л. приправы для пряников.

В сотейник всыпать толовую ложку сахарного песка, распределите по дну равномерно, включите умеренный нагрев. Когда сахар изменит свой цвет, выключите плиту, пусть сахар остывает пару минут. Потом налейте половину стакана кипятка. Поворачивайте сотейник в руке, чтобы растворить получившуюся карамель.

В этот же сотейник добавьте приправы и сахар. Обычно добавляют корицу молотую, имбирь, измельченный душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян или смесь этих специй. Включите средний огонь, медленно прогрейте, чтобы сахар растворился.

Снимите в огня, добавьте мед, соду. Перемешайте. Далее влейте постное масло, просейте муку, замесите медовое тесто. Оно будет мягким, не липнущим к рукам.

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Сформуйте постные пряники в виде шариков. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень.

Выпекайте пряники 8 минут, не дольше, чтобы не засохли. Испеченные пряники остудите, можно покрыть сахарной глазурью.

Для глазури:

– 1 стакан сахара;
– ½ стакана воды;
– половина лимона/0,5 ст. л. коньяка.

Сахар смешайте с водой, варите, пока сироп не будет тянуться в толстую нить. Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку.

Лимонный сок прогрейте вместе с цедрой до 70 градусов в течение 10 минут, процедите. Влейте лимонный сок/коньяк в сироп.

Остывшие пряники партиями кладите в кастрюлю, вливайте 3 столовых ложки глазури, встряхивайте.  Выложите медовые пряники на тарелку, пусть глазурь подсохнет.

Recept-eda
Добавить комментарий