Кофе с коньяком: лучшие рецепты, польза и вред

кофе с коньяком Можно ли пить кофе с коньяком, зачем люди это делают? Какая польза и вред от употребления этого напитка? Обо всем этом, плюс о рецептах вкусного кофе подробнее читайте в статье.

Большинство людей предпочитают пить напитки раздельно, это их выбор. Но не менее вкусный напиток, соединяющий вкусы натурального кофе и алкоголя. Коньяк добавляет напитку некую терпкость, горчинку.

Польза и вред

Можно ли пить, зачем люди пьют кофе с коньяком? Эти вопросы задает себе каждый. Конечно можно, кофеманы по всему миру пьют его много лет.

В зависимости от используемого спиртного, бодрящий напиток получает соответствующее название:

  1. по-французски с коньяком в отдельном бокале;
  2. по-ирландски с виски;
  3. по-английски с джином;
  4. по-итальянски с ликером Амаретто.

Зачем пьют? Вкусно, появляется приятный расслабляющий эффект, поднимается настроение.

Кофе — биостимулятор, он сужает сосуды, повышает давление, тонизирует и бодрит. Он возбуждает нервную систему, поэтому полезен при депрессии, упадке сил.

Алкоголь, расширяя сосуды, понижает давление.

Соединенные вместе две ароматных составляющих создают для организма некую встряску, стресс. Молодому организму она не навредит, если питие происходит не слишком часто, не превращается в привычку.

Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой (аритмия, гипертония), болезни почек и пищеварительного тракта, не употребляйте такое сочетание напитков.

Польза: согревает, улучшает процесс засыпания, помогает при легкой простуде.

Вред: из-за постоянной стимуляции появляется перевозбуждение, нарушения сна.

Главное здесь — сколько добавлять коньячка, не надо злоупотреблять. Пейте коктейль в теплой, хорошей компании, или при недомоганиях.

Базовый рецепт

Как варить основу, сколько? Возьмите свежемолотые кофейные зерна. Сварите их в кофеварке или обычной турке (увидите, когда шапочка поднимется, не упустите). Наливайте жидкость в подогретую чашку. Спиртное, напротив, охладите.

На 3 части кофе добавляют 1 часть коньяка. В противном случае спиртное забивает кофейный вкус. Если хочется влить его больше, осторожно, у вас зависимость!

Вкусными добавками служат шоколад или тростниковый сахар, сливки, корица с какао, апельсиновая цедра, мороженое.

Коричневый сахар превосходит качеством обычный. Он придает напитку приятный пряный вкус. 

По-французски

Французы гурманы. Они не смешивают. Напитки подаются отдельно (в чашке и 40-граммовой рюмке). Процесс употребления не регламентируется:

  • каждый глоток горячего кофе запивать холодным коньяком;
  • выпить всю чашку, затем залпом опрокинуть рюмочку спиртного.

С шапочкой из сливок

Традиционное украшение напитков и остальных блюд — это взбитые сливки.

История кофе с коньяком началась в сороковых годах двадцатого века в одном ирландском баре. Первоначально в рецептуре использовался ирландский виски. Рецепт настолько понравился посетителям бара, что разошелся по всему миру.

Все вместе (кофе, коньяк и взбитые сливки) — чудесный напиток бодрости. Его хочется попробовать снова. Главное в приготовлении — соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  •  0,5 стакана свежесваренного крепкого черного кофе;
  •  120 мл коньяка (можно заменить апельсиновым ликером);
  •  щепотка экстракта ванили;
  •  240 мл взбитые сливки;
  •  2 ст. ложки сахарной пудры;
  •  корица;
  •  апельсиновая цедра.

Смешайте стакан сливок с сахарной пудрой. В миксере взбейте смесь до устойчивых пиков. как приготовить кофе с коньяком и взбитыми сливками В кофейный бокал влейте коньяк, засыпьте ваниль, сверху залейте свежезаваренный кофе. Поверх жидкости выложите две ложки сладкого крема. Присыпьте сливочную шапочку корицей и цедрой апельсина.

Как вариант, сливки можете посыпать тертым шоколадом. Кофе с коньяком станет еще вкуснее.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Смузи с йогуртом бананом и клубникой

Банановый смузи с молоком, рецепт

Холодные коктейли на основе зеленого чая

Заключение

От качества ингредиентов во многом зависит вкус коктейля, а также польза и вред, получаемые человеком при его употреблении.

Чтобы не навредить себе, выбирайте качественное спиртное. Берите только натуральные кофейные зерна. Хороша смесь сортов рабуста и арабика. Растворимый — не годится.

Соблюдайте пропорции при варке и смешивании. Гармоничное соотношение: 1 ст. ложка алкоголя на 100 мл жидкости. Такая пропорция обеспечивает напитку легкий коньячный оттенок.

Если вы следите за здоровьем, еще более полезным станет кофе с другими специями (кардамоном, корицей, гвоздикой). Полный рецепт напитка для похудения здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: