Овощная лазанья, рецепт

Летом и осенью можно разнообразить рацион, готовить не классическую лазанью, а заменить ее овощной. В приготовлении лазаньи используйте овощи вместо мясного фарша. Ароматная овощная лазанья, приготовленная по этому рецепту, станет отличным дополнением к вашему меню. 

Овощная лазанья с соусом бешамель

Листы для овощной лазаньи можно сделать самостоятельно или взять покупные. Использовать соус бешамель значительно дешевле, чем готовить лазанью из овощей с сыром.

овощная лазанья рецепт

Ингредиенты:

  •  луковица;
  •  по 300 г кабачков, баклажанов и сладкого болгарского перца;
  •  200 г моркови;
  •  3 помидора;
  •  400 г муки;
  •  5 яиц;
  •  3 ст. л. муки для соуса;
  •  250 мл молока;
  •  25 г сливочного масла;
  •  мускатный орех;
  •  250 г сыра;
  •  50 мл оливкового масла.

Чтобы приготовить лазанью, вначале подготовьте все овощи: вымойте, при необходимости удалите кожицу, плодоножки, семенные коробки.

Нарежьте овощи мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.

лазанья с овощами, рецепт овощная лазанья с соусом бешамель

Чтобы сделать пластины, замесите тесто из муки, двух яичек, трех желтков, посолите его.

Для приготовления соуса подрумяньте муку на сливочном масле. Влейте молоко, все хорошо перемешайте.

Положите в соус бешамель также соль и мускатный орех по вкусу.

лазанья овощная рецепт классический

Тесто для овощной лазаньи разделите на четыре части. Раскатайте пластины прямоугольной формы (под противень).

Вкусные вторые блюда на каждый день

Приступайте к сборке кушанья. Уложите первые листы в форму с высоким бортом. Полейте соусом бешамель, он пропитает тесто.

Выложите поверх начинку из обжаренных овощей, покрошите сверху сырную стружку. Сыр склеит начинку.

Затем кладите вторую пластинку теста и начинку. Повторите все слои, пока не закончится тесто. Самый верхний лист овощной лазаньи намажьте бешамель, посыпьте тертым сыром.

Запекайте овощную лазанью с соусом в духовке примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Использовать соус бешамель значительно дешевле, чем готовить лазанью из овощей с сыром.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Паста болоньезе, рецепт
Домашняя лапша, рецепт
Паста с баклажанами
Лазанья с фаршем, рецепт

Лазанья с овощами и сыром

Предлагаю рецепт лазаньи с большим количеством ароматных овощей: брокколи, морковь, шпинат, цветная капуста, болгарский перец или другие овощи на ваш выбор.

лазанья с овощами и сыром

Потребуется:

– 600 г овощей на ваш выбор;
– 12 листов лазаньи (не требует варки);
– по 200 г сыра моцарелла и рикотта;
– луковица;
– 5 зубцов чеснока;
– 1 ст. л. оливкового масла;
– яйцо;
– пучок шпината;
– 2 стакана томатного соуса.

Очистите, нарежьте овощи.

Обжарьте лук и чеснок в масле на среднем огне.

Положите остальные овощи, обжарьте до готовности. Отложите в сторону.

Смешайте яйцо с сыром рикотта, насыпьте измельченный свежий шпинат.

Налейте немного соуса на дно смазанного маслом противня 22*32 см. Сверху выложите 4 листа лазаньи, половинку смеси рикотты, половину овощей и 3/4 стакана соуса.

Повторите все слои. В завершение выложите листы лазаньи, затем намажьте соус, покрошите сыр моцарелла.

Накройте крышкой из фольги. Запекайте в заранее разогретой духовке 40 минут при 190 градусах.

Снимите фольгу, запекайте еще 10 минут пока сыр не начнет пузыриться.

Овощная лазанья из кабачков

В этой восхитительной лазанье из кабачков ломтики овощей заменяют листы лазаньи. Это блюдо с низким содержанием углеводов, без глютена обладает всеми чудесными ароматами лазаньи.

овощная лазанья из кабачков

Кабачки очень водянистые, поэтому перед сборкой блюда обязательно подсушите ломтики на гриле или в духовке. Так вы сможете удалить из овощей часть воды. В противном случае овощи будут выделять сок в лазанью во время запекания.

Время приготовления: 70 минут,
Количество порций: 8,
Рецепт кухни: итальянской.

Понадобится:

– 800 г длинных кабачков;
– оливковое масло;
– 1,5 ч. л. соли;
– по 1/2 ч. л. молотого перца и чесночного порошка.

Для начинки:

– 400 г постного говяжьего фарша;
– 2 зубца чеснока;
– 400 г соуса маринара;
– 450 г сыра рикотта;
– 2 яйца;
– 30 г свежего базилика;
– 240 г сыра моцарелла.

Разогрейте духовку до 260 градусов.

Промойте, обсушите кабачки. Отрежьте концы. Нарежьте кабачки вдоль на полоски толщиной 6 мм. Их одного кабачка получится 6-8 полосок.

овощная лазанья из кабачков с фаршем

Сбрызните ломтики оливковым маслом, посыпьте солью, перцем, чесночным порошком.

Подсушите ломтики кабачков порциями по 5 минуты с каждой стороны в духовке при температуре 260 градусов. Разложите овощи на чистых кухонных полотенцах, чтобы убрать больше влаги.

Подготовьте фарш. В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне примерно 2 минуты. Положите фарш, измельченный чеснок, соль и перец.

овощная лазанья из кабачков с фаршем без теста

Обжаривайте, помешивая деревянной ложкой 5 минут, пока фарш не изменит цвет. Опрокиньте в дуршлаг, затем верните в сковороду, добавьте стакан соуса маринара. Выключите огонь, отложите.

Приготовьте сырный слой. В миске вилкой смешайте рикотту, яйца, базилик, оставшуюся соль, поперчите.

Соберите овощную лазанью. Выложите оставшийся соус маринара на дно формы для запекания 22*32 см или меньшего размера.

На соус выложите кабачки. Затем треть сырной смеси, фарша, размятой моцареллы.

Повторите, расположив ломтики кабачков в другом направлении: кабачки, рикотта,  фарш, моцарелла.

Повторите выкладку в последний раз, добавив один дополнительный слой кабачков: овощные ломтики, рикотта, фарш, кабачки, моцарелла.

Запекайте без крышки, пока сыр не станет золотистым. На это потребуется около 30 минут.  Дайте овощной лазанье из кабачков постоять 10 минут перед подачей на стол.

Овощная лазанья с творогом

Рекомендую рецепт овощной лазаньи с творогом и томатным соусом. Овощи самые распространенные. Дорогостоящий сыр заменен творогом, в котором значительно больше белка. Состав овощей можно регулировать в соответствии с сезоном или запасами в вашей кладовой.

овощная лазанья с творогом

Время приготовления: 75 минут,
Количество порций: 8,
Рецепт кухни: итальянской.

Возьмите:

– 500 г творога;
– 9 листов лазаньи (готовые, варить не нужно);
– 240 г сыра моцареллы;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 3 крупные моркови;
– стручок красного болгарского перца;
– средний кабачок;
– луковица;
– молотый черный перец;
– 1/2 ч. л. соли
– 200 г шпината.

Для соуса:

– 800 г консервированных помидоров;
– пучок базилика;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 2 зубчика чеснока;
– 1/2 ч. л. соли;
– 1/4 ч. л. паприки.

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Приготовьте овощи. Очистите, промойте, нарежьте мелкими кубиками.

В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите морковь, болгарский перец, кабачок, нашинкованный, посолите. Готовьте овощи 10 минут, помешивая каждые пару минут.

овощная лазанья с творогом рецепт

Добавьте несколько больших горстей измельченного шпината. Обжаривайте, часто помешивая, пока шпинат не уменьшится в размере. Повторите то же самое с оставшимся шпинатом. На обжаривание уйдет примерно 3 минуты. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.

Приготовьте томатный соус. Выложите помидоры в сетчатое сито, слейте лишний сок. Положите помидоры в кастрюлю. Добавьте базилик, оливковое масло, чеснок, соль и хлопья паприки.

Взбейте помидоры блендером до состояния кашицы.

Творог разомните вилкой или взбейте блендером до пастообразного состояния.

Отдельно измельчите смесь овощей со шпинатом. Соедините овощи с творогом, посолите, поперчите.

Соберите овощную лазанью. По дну формы распределите томатный соус. Выложите 3 листа лазаньи. Можете защипнуть стыки, или укладывайте внахлест.

По тесту распределите творожную массу. Сверху налейте стакана томатного соуса, затем посыпьте половину размятого сыра.

Положите следующий слой; 3 листа теста, овощную смесь с творогом, сыр.
Последним слоем лазаньи идет тесто, соус, остатки сыра.

Сделайте крышку из фольги. Выпекайте под крышкой 18 минут. Затем уберите фольгу, разверните противень другой стороной. Продолжайте запекать еще 12 минут. Сыр должен подрумяниться до светло коричневого цвета.

Выньте форму из духовки. Дайте овощной лазанье остыть в течение 15-20 минут. Посыпьте сверху базиликом, нарежьте и подавайте к столу.

Лазанья с овощами и грибами

В этом рецепте используется необычная капустная начинка для овощной лазаньи и соус с грибами.

лазанья с овощами и грибами

Продукты:

– 12-15 листов лазаньи;
– 400 г сыра моцарелла;
– свежая петрушка.

Для соуса:

– 30 г сушеных белых грибов;
– 1,5 стакана горячей воды;
– 2 средних моркови;
– луковица;
– стручок болгарского перца;
– 2 зубчика чеснока;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 2 ч. л. сушеного орегано;
– по 1 ч. л. соли и молотого черного перца;
– 240 г шампиньонов;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– 1/2 стакана красного вина;
– 100 г сыра маскарпоне.

Начинка:

– 300 г капусты брокколи;
– 450 г сыра рикотта;
– 2 яйца;
– 100 г сыра пармезан.

Сначала приготовьте соус, похожий на Болоньезе. В небольшую миску добавьте сушеные грибы, залейте горячей водой. Дайте настояться 10 минут, пока грибы не станут мягкими. Процедите грибы, оставив настой для дальнейшего использования. Грибы нашинкуйте.

Очистите, промойте, измельчите овощи: морковь, лук, красный перец и чеснок.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте овощи, орегано, посолите, поперчите. Обжаривайте до готовности (около 5 минут).

Затем добавьте мелко нарезанные шампиньоны и томатную пасту, продолжайте готовить, пока овощи и грибы не станут мягкими (около 5 минут).

Влейте настой из белых грибов, он даст соусу прекрасный аромат, красное вино. Доведите до кипения, уменьшите силу пламени. Дайте смеси покипеть, пока жидкость не выкипит наполовину (около 10 минут). Снимите с огня, положите сыр маскарпоне, перемешайте, пускай он растает.

Приготовьте начинку. Разморозьте, измельчите капусту. Смешайте с рикоттой, яйцами и пармезаном.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Соберите овощную лазанью. Смажьте форму для выпечки 32*22 см маслом.

На дно подготовленной формы вылейте половину стакана соуса. Покройте дно листами лазаньи. Залейте третьей частью соуса с грибами.

Распределите половину овощной начинки по тесту. Посыпьте третью сыра.  Повторите слои. Верхним слоем должно оказаться тесто. Залейте его оставшимся соусом, посыпьте сыром моцарелла.

Накройте овощную лазанью фольгой. Запекайте 50 минут. Затем фольгу уберите, запекайте еще 10 минут, пока сыр не подрумянится.

Достаньте лазанью с овощами и грибами из духовки. Дайте остыть 10 минут, нарежьте кусочками и подавайте!

Лазанью можно запечь также с грибами, вот рецепт.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. София

    Благодарю за полезную статью!
    Летом и осенью можно разнообразить рацион, готовить не классическую лазанью, а заменить ее овощной. В приготовлении лазаньи используйте овощи вместо мясного фарша.

Добавить комментарий